Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Подружатся без нас

Подружатся без нас

1 442
0
Самое трудное, что предстоит сделать вашему ребёнку в первом классе, – это построить отношения с одноклассниками. Специалисты утверждают: дети ходят в школу ради общения. В этом вопросе главное вам, родителям, повести себя правильно.






Очень нелегко придется первоклассникам, которые не ходили в детский сад. Да-да, такие есть. В школе они плачут по любому поводу. Класса до третьего. Девочка льёт слёзы, когда учитель сажает её за одну парту с мальчиком. Ну не общалась она раньше с мальчиками! Сидела дома с няней, а по вечерам на танцы девчачьи ходила. Такую если дурой обзовут - это вообще трагедия века. У родителей стресс. Мама за сердце держится: «Дети в нашем классе жестокие! Моя Катя не такая!» Ну подожди, думаю, закалит жизнь твою Катю классу к шестому. Научится и обзываться, и отпор давать, другие ещё в саду эту школу жизни прошли.

Не надо паниковать! Терпим, жалеем, успокаиваем, объясняем, что ничего в этом страшного нет, не делаем из «дуры» трагедию!..
Недавно мои знакомые с ужасом поделились со мной, что их ребёнку-первокласснику дети объявили бойкот. Спрашиваю: «Откуда знаете?» Папа объясняет: «Я его привожу в школу, а какой-то мальчик говорит: а давайте все не будем с Игорем разговаривать! Дети закрыли рты и отвернулись от сына». Не преувеличивайте! Это в нашем взрослом сознании бойкот – нечто страшное. Это мы вспоминаем сразу фильм «Чучело». А первоклассники просто придумывают себе игры. Они забыли уже через урок об этом нелепом уговоре! А папа еще несколько дней под впечатлением ходил.
В моей педагогической практике был случай, когда мальчик обидел девочку. Девочка пришла домой и пожаловалась отчиму. Отчим пришел в школу и до полусмерти напугал мальчишку. Пришла мама мальчишки и поругалась с учителем, что не защитил. Дети через неделю сидят за одной партой и болтают, а семьи как Монтекки и Капулетти волками смотрят и даже здороваться друг с другом не хотят!

Давайте чуть спокойнее, чуть мудрее, чуть доброжелательнее. Ребёнок говорит: «Меня Петя толкнул». Спросите: «За что?» Как правило, ваш скажет: «Ни за что». И многие мамы бегут с Петей разбираться, да ещё и учительницу вовлекут! Я говорю дочери в таком случае: «Отойди от него подальше». Когда она понимает, что разборок не будет, перестает жаловаться по пустякам.

Учить ли давать сдачи в случае драки? Моё мнение: не нужно. Будет серьёзная драка – он и без ваших уроков врежет обидчику. А если специально научим драться, то он по любому поводу будет руками махать, для него-то всякая обида серьёзная.
Вашего внимания, безусловно, заслуживает ситуация, когда один и тот же ребёнок регулярно не даёт покоя вашему. Поставьте об этом в известность классного руководителя. И упаси вас Боже самим ругать чужого ребёнка. Даже не пытайтесь строго с ним говорить. Он испугается одного вашего вида, а потом в красках, со слезами нажалуется маме. Что дальше – читайте выше про Монтекки и Капулетти. Помните: он тоже чей-то маленький ребёнок, задиристый, но пугливый.

Не думайте, что ваш сынок - ангел, а кругом хулиганы. Поверьте: и ваш может что-нибудь сотворить. Вспомните себя в детстве. Мы с подругой, например, девочки-паиньки, однажды задержались в школе, а когда она опустела, взяли мел и изрисовали все стены в коридорах. С чего вдруг? Сейчас уже и не помню, что нами двигало.

А дочка моя, тоже не трудного поведения, давай одному мальчишке в первом классе слова от задиры-хулигана передавать, причем не все из них были литературные. Он ей сказал: передай, а она вроде всегда неглупая была, пошла пересказывать. Ну и выслушала потом от мамы обиженного мальчика такое, что слез не сдержала. И мне досадно было, но не стала я в это ввязываться. И всё забылось и детьми, и родителями. Утряслось. Нашлись друзья-подруги, сформировался круг общения. И у вашего так будет. Не сразу, через обиды и драки. Но пусть они будут детскими, без вас.
Есть такая притча. Подходит сосед к старухе и спрашивает: «У тебя столько детей, внуков, правнуков. И все к тебе за советом ходят, все тебя любят. Как тебе это удается?». Отвечает она: «Да старая я очень - немножко неменька, немножко слепенька, немножко глухенька». Давайте и мы так попробуем!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.