Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Учимся читать: дома или в школе?

Учимся читать: дома или в школе?

982
0
…Я пошла в первый класс в 1990 году. Тогда не принято было учить детей до школы читать. В то время начальная школа как раз и должна была за три года научить ребенка читать, считать и писать. Сейчас негласно требуется, чтобы первоклассник уже владел всеми этими навыками.







Но я читать умела. Когда мне было пять лет, мне по наследству от двоюродной сестры достался букварь. Такой потрёпанный, изрисованный. С этого дня моей маме не было покоя – я без перерыва спрашивала: «А это что за буква? А это?». Когда я все буквы запомнила, мама просто была вынуждена научить меня читать (чтобы я оставила её в покое). Кстати, это умение со мной потом сыграло злую шутку: я уже подружилась со своими одноклассниками, успела полюбить свою первую учительницу, когда она выяснила, что я - единственная из класса умею читать. И меня перевели в «читающий» класс, а он был менее дружный.

Дочь моя также научилась читать до школы – она легко запомнила буквы, после чего обучение стало неотвратимо. Но не все дети такие. Есть среди них неусидчивые, гиперактивные, а есть родители чересчур занятые. Что делать, если ребёнок пошёл в школу нечитающим? Ответ один: учить!
Ох, и трудно придется в первом классе не умеющему читать ребенку! Да, вас обязаны научить этому в школе. Но! Большинство детей вашего класса наверняка читать умеют. Это я знаю по опыту учителя и мамы. Поэтому сейчас в классе долго на изучении букв и слогов не сидят. Иначе читающие дети потеряют интерес к урокам. Им-то скучно! Вашему просто может не хватить времени, чтобы сформировать навык чтения. А скоро пойдут первые самостоятельные работы. Пока ваш вместе с учительницей прочитает задачу по математике, читающий ребёнок уже её решит.
Поэтому занимайтесь дома. Обязательно. Не пеняйте на учителя. Он работает в рамках программы, у него на каждую тему строго определенное количество часов. И баста! Сейчас множество книг-букварей. Хватит одной. С большой яркой таблицей слогов. Развешайте слоги по квартире. Утром идете умываться – повторите слог. На кухне – другой. Это несложно.

Главное, всё повернуть как интересную игру. Если будете давить на ребенка, заставлять, напоминать, что все уже читают, а ты, такой-сякой, когда же всё выучишь, успех придет к вам нескоро. И вообще научитесь закрывать глаза на результаты ваших одноклассников. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими. Есть только ваш – самый любимый и умный. К 15 октября он выучил слоги на «у», а 1 сентября знал только букву «А». Молодец! То ли еще будет к 1 ноября! Ого-го!

Нужны ли в этом деле репетиторы-профессионалы? На мой взгляд, нет, если ваш ребёнок нормального уровня развития (это вы знаете из детского сада, вас там знакомили с различными диагностиками). Неужели вы, родители, не справитесь сами с заданием для первоклассника? Справитесь! Главное, ежедневно, в час по чайной ложке, но подсовывать ему эти слоги. Если же у ребёнка есть особенности развития, тогда понадобится профессионал.
Очень хорошо хотя бы в этот период, период обучения чтению ребёнка, взяться за книги маме и папе. Меня родители просто донимали вопросами: «Как заставить читать?» Ответ простой: нужно читать самим. Ребёнок – это ваше отражение. Он будет делать то же, что и вы: курить, выражаться, заниматься спортом, читать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.