Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Сколько построили и сколько ещё построят жилья в Иркутской области

Сколько построили и сколько ещё построят жилья в Иркутской области

---
727
0
Новую программу «Жилье для российской семьи» обсудили на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании

31 октября в Законодательном Собрании прошли депутатские слушания «Задачи и перспективы развития строительной отрасли в целях обеспечения доступным жильем граждан, проживающих на территории Иркутской области». Открывая мероприятие, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания области Ольга Носенко, сообщила, что темой обсуждения является новая государственная программа «Жилье для российской семьи», утвержденная федеральным правительством в мае 2014 года.

По словам Ольги Носенко, согласно условиям программы, к 2017 году в России должно быть построено не менее 20 млн кв. метров жилья, стоимость которого не должна превышать 30 тыс. за кв.м. Всего на участие в программе на сегодняшний день подали заявки 65 регионов России, в том числе и Иркутская область. В Иркутской области планируется построить 700 тыс. кв.м такого жилья к 2017 году. Предполагается, что государство обеспечит строительство необходимой инженерной инфраструктурой, а муниципальные образования будут выставлять на торги земельные участки с упрощенной процедурой. Причинами того, что реализация подобных программ в прошлом не принесла видимого эффекта, Ольга Носенко назвала высокие ставки по кредитам и условия банков, которые не устраивают ни застройщиков, ни граждан, а также различные административные барьеры для строительных компаний, отсутствие инфраструктуры. Как заметила Ольга Носенко, новую программу предлагается обсудить детально и подготовить ряд предложений, касающихся ее реализации.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская сообщила, что Иркутская область занимает 4 место в СФО по вводу жилья, уступая в этом Новосибирской и Кемеровской областям, Красноярскому краю. В 2013 году было введено в эксплуатацию 970 тыс. кв.м. жилья, что на 11% больше, чем в 2012 году. В 2014 году ожидается ввод 980 тыс. кв.м. жилья, в 2015 – около 1 млн кв.м., в 2016 – 1,3 млн кв.м., в 2017 – 1,1 кв.м. Негативно повлиять на планы по увеличению ввода жилья в эксплуатацию могут принятые в июле 2014 года изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся проведения экологической экспертизы при строительстве объектов на Байкальской природной территории. В Иркутской области 80 % всех объектов отнесены к Байкальской природной территории. Как отметила министр, необходимость проведения экологической экспертизы может затянуть подготовку проектной документации на срок от 6 до 8 месяцев. В сентябре было проведено совещание с участием минстроя РФ и представителей Республики Бурятии, в результате которого предложения двух регионов были поддержаны и переданы на рассмотрение заместителю председателя РФ Дмитрию Козаку. В частности, предлагается определить переходный период, либо разграничить категории объектов, для строительства которых требуется проведение экологической экспертизы, либо наделить регионы правом по проведению такой экспертизы.

Говоря о программе «Жилье для российской семьи», Марина Садовская отметила, что документ главным образом будет реализован в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Братске и Шелехове, при возможности снижения планки стоимости квадратного метра может быть реализована в других территориях, например, в Саянске, Черемхово, Усолье-Сибирском. В программе имеют право участвовать: граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 кв. м. общей площади, проживающие в помещениях, признанных аварийными; семьи, имеющие двух и более детей; многодетные семьи; ветераны боевых действий; отдельные категории граждан, в семье которых совокупные доходы составляют в среднем 45 тыс. рублей.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка попросил уточнить, в чем состоит привлекательность участия в программе для строительных компаний. Как пояснила министр строительства, компаниям будут компенсированы 4 тыс. рублей за каждый кв.м. построенного жилья, а также им гарантируют реализацию жилья в течение 6 месяцев. Сергей Брилка также поинтересовался, сколько предложений по выделению участков уже поступила от муниципальных образований. По словам представителя администрации Иркутска, в городе выделены пока два участка в поселке Жилкино и на улице Баррикад, площадь каждого из которых составляет порядка 2 га. Еще один участков выделен в Ангарске. Сергей Брилка отметил, что для выполнения условий программы необходимо строить по 230-250 тыс. кв.м. жилья в год, на выделенных же пока участках можно построить только порядка 30 тыс. кв.м. жилья. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.