Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вытянуть сетью

Вытянуть сетью

775
0
Школьников, на которых не действует метод кнута и пряника, можно заинтересовать флеш-мобами, ночными коллективными чтениями и различными квестами. Это, по утверждению выступавших на съезде учителей литературы, работает!

На прошлой неделе в Иркутске состоялся первый областной съезд учителей литературы. Педагоги не только делились опытом преподавания, но и обсуждали действующие программы, рассказывали друг другу, как привлекают современных учеников к чтению.

Зная о пристрастии молодежи к социальном сетям, в братском лицее общую информационную сеть в школе создали по их подобию. Там ведут блоги и живые журналы, создают форумы, на которых активно обсуждают прочитанные книги. А еще в определенные даты выходят из учебного заведения в парки и на улицы города, где вслух читают ПУШКИНА или ДОСТОЕВСКОГО, вовлекая в этот процесс прохожих. Эти идеи ангарские учителя, возможно, возьмут на вооружение и начнут использовать в своей работе.

Впрочем, ангарский опыт по созданию читательской среды в школе тоже вызвал немалый интерес у филологов Иркутской области. Учитель русского языка и литературы гимназии № 8 Ольга Станиславовна МАЛЬЦЕВА рассказывала об образовательных играх, в которые вовлечены не только школьники и учителя литературы, но и учителя биологии, географии, ОБЖ. В качестве примеров приводила праздник фантазии и фантастики, ночь в библиотеке и квест-игру «Остров» по произведениям Жюля ВЕРНА, проводимые в гимназии. Коллективные поиски карты и дороги на таинственный остров, которым на один день стал остров Большой на Китое, - это как раз тот метод, который прививает детям не только любовь к чтению, но и интерес к родному краю.

Ее коллега Наталья ДРОЗДОВА, которая два дня участвовала в работе съезда, призналась нашей газете:

- Мне не хватало молодых лиц. Я чувствовала себя несколько неуютно, потому что большей части делегатов было за 50 (Наталье Валерьевне 37 лет. – Прим. авт.). Понимаю, что пригласили заслуженных учителей, которые имеют большой опыт работы. Но было бы хорошо, если бы на съезде нашлось место для молодых учителей, только начинающих работать в школе. Стажисты не хотят перестраиваться. Они послушают доклады, но ничего в своей работе не изменят, продолжат преподавать по старинке. Молодые же готовы работать по-новому. И их необходимо включать в процесс обсуждения и обмена опытом.

Свои пожелания Наталья Валерьевна, как и остальные делегаты съезда, изложила в письменном виде. Надеемся, что организаторы к ним прислушаются. Тогда опыт, помноженный на молодежный креатив, снова сделает наших школьников самыми читающими в мире.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.