Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Судья по делу Шавенковой вошел в состав Иркутского областного суда

Судья по делу Шавенковой вошел в состав Иркутского областного суда

---
595
0
Судья по делу Шавенковой вошел в состав Иркутского областного суда


Судья Кировского районного суда Иркутска Владимир Жданов, рассматривавший резонансное уголовное дело в отношении дочери высокопоставленной чиновницы Анны Шавенковой, назначен судьей Иркутского областного суда. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин 23 апреля 2015 года.


Владимир Жданов работал судьей в Кировском районном суде областного центра с декабря 2001 года, сообщается на сайте суда. В августе 2007-го был назначен заместителем председателя Кировского районного суда на 6-летний срок полномочий, с августа 2008 по январь 2010 года исполнял обязанности председателя Кировского районного суда. В 2013 году Владимиру Жданову был присвоен пятый квалификационный класс судьи.


В Кировском районном суде Иркутска он рассматривал уголовные дела, дела об административных правонарушениях, а также материалы в порядке досудебного контроля, показывая стабильно хорошие результаты, отмечено в сообщении пресс-службы суда.


Одним из уголовных дел, находящихся в его производстве, было нашумевшее дело дочери высокопоставленной чиновницы Анны Шавенковой. Как известно, 2 декабря 2009 года в центре Иркутска дочь в то время председателя избирательной комиссии Иркутской области, ныне секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна Шавенкова сбила на автомобиле двух сестер Юлию и Елену Пятковых, шедших по тротуару на улице Ленина.


Трагическое ДТП попало в объектив камеры наружного наблюдения, установленной на здании, возле которого оно произошло. Видео облетело всю страну и вызвало широкий общественный резонанс. Возмущение граждан вызвал даже не сам факт ДТП, а безразличие, которое проявила Анна Шавенкова к пострадавшим. После наезда на пешеходов виновница аварии не подошла к потерпевшим для оказания помощи, вместо этого она стала осматривать повреждения на своей машине и принялась кому-то звонить по мобильному телефону. После защитники Шавенковой пытались оправдать ее поведение стрессовым состоянием.


Между тем от многочисленных травм одна из пострадавших сестер — Елена, скончалась, а Юлия осталась инвалидом.


В 2010 году судья Кировского районного суда Иркутска Владимир Жданов приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако исполнение наказания было отложено до 2024 года — к этому времени сыну виновницы аварии должно исполниться 14 лет.


Сторона потерпевших, считающая приговор слишком мягким, пыталась его обжаловать, но безрезультатно. В 2012 году в суд обратился брат пострадавших. Он требовал возмещения морального ущерба в размере 2 млн рублей. Однако суд постановил взыскать в пользу семьи погибшей 200 тыс. рублей.


В мае 2015 года трагическая история получила продолжение. 25 мая уголовное дело в отношении Анны Шавенковой было прекращено по амнистии в связи с 70-летием Великой Победы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.