Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Профессией обеспечат

Профессией обеспечат

833
0
Как удержать выпускников в Ангарске

В этом году часть выпускников 11 классов получила возможность поступить в иркутские вузы по целевому набору от управления образования и администрации Ангарского городского округа. О том, какие преимущества получают абитуриенты-целевики, рассказала на пресс-конференции начальник управления образования АГО Лариса ЛЫСАК.

- Что даёт выпускнику целевое место?

- Во-первых, это возможность бесплатного обучения. Во-вторых, право прохождения практики в нашем городе, так как мы являемся инициаторами того, чтобы наши дети на этих местах учились. Целевым местом вузы пользуются при работе с муниципалитетом, если в муниципалитете существует проблема нехватки кадров. Это помогает выпускнику вернуться в родной город.

- Какие вузы предоставляют ангарским выпускникам целевые места?

- Педагогический институт ИГУ выделил 5 целевых мест; ИрГТУ - 50 мест; и ИГМУ, но в медицинском количество мест пока не оговаривается. Для педагогического института такая программа работает с прошлого года, а для ИГМУ и ИрГТУ – первый год.

- Как выпускнику попасть на целевое место?

- По ходатайству от школы управление образования АГО выписывает направление на целевое место. С этим направлением ребенок идёт в приёмную комиссию и подаёт документы. Приём на целевое место в вуз начинается раньше, чем на другие бюджетные места: с 19 июня по 24 июля. Зачисление – с 30 июля.

На целевое место также существует конкурс среди других целевиков. Попадает в вуз тот, у кого балл на ЕГЭ выше. На целевые места пойдут те дети, которые будут соответствовать требованиям вуза. То есть должны быть сданы ЕГЭ по профильным предметам.

- Не каждый ребенок может стать целевиком. Как происходит отбор?

- Предпочтение отдается детям из малообеспеченных и многодетных семей и талантливым детям. К сожалению, из заявленных целевых мест, например, в технический университет, подтверждают знания не более 20 человек.

- Для сирот предоставляются целевые места?

- У детей, оставшихся без попечения родителей, есть определенная льгота – поступление на целевое место в любой вуз страны. Главное основание у них – потеря кормильца. Та программа, которая начала у нас работать, нацелена именно на детей из малоимущих и многодетных семей и на детей, которые показывают высокие успехи в обучении.

- На какие специальности предоставляются целевые места?

- В пединституте ИГУ: начальное и дополнительное образование, русский язык и литература, логопед, информатика. Это те специальности, которые востребованы в АГО. В ИрГТУ: архитектура, дизайн, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, радиотехника, теплоэнергетика, машиностроение, химическая технология и другие - практически все факультеты.

- Предполагает ли целевое направление обязательное возвращение в город и обязательную отработку?

- У тех ребят, которые пойдут в медицинский университет, будет заключен трехсторонний договор - между вузом, студентом и медицинским учреждением. Им будет гарантировано рабочее место в пределах Ангарского городского округа. То же самое мы можем гарантировать и тем, кто поступит в педагогический институт ИГУ. А вот в договоре с ИрГТУ есть такой пункт, где оговорено «по возможности» трудоустройство на территории Иркутской области. Тут мы ставим задачи о возвращении ребенка не именно в Ангарск, а вообще в Иркутскую область.

Сегодня законодательство не обязывает ребенка отрабатывать в родном городе. Но мы надеемся, что они вернутся, потому что найти работу в Ангарске сегодня проще, чем в том же Иркутске.

- Какова сегодня обеспеченность педагогическими кадрами в нашем городе?

- В дошкольном образовании мы можем трудоустроить порядка 50 человек, в школьном – порядка 30 человек.

- А стипендии целевики будут получать?

- Стипендии они будут получать на общих условиях. От муниципалитета стипендий пока не предусмотрено. Мы только начинаем такое направление деятельности. Посмотрим, как у нас это получится. На следующий год уже будем выстраивать более тщательно программу. Может, муниципалитет найдёт возможность выплачивать стипендии или ещё какие-то льготы предоставлять, но тогда уже с чётким условием обязательного возврата выпускников в Ангарск.

- Целевые направления существуют только в вузы или и в средние учебные заведения?

- В среднем специальном образовании особых проблем не возникает - большая часть выпускников 9 классов как раз и поступает в ангарские учебные заведения среднего образования. Что касается вузов, то в них бюджетных мест становится всё меньше и меньше, поэтому целевой набор – это один из рычагов помощи родителям, которые не имеют возможности обеспечивать образование детей на платной основе.

- У нас, в Ангарске, есть свой вуз. АГТА предоставляет нашим выпускникам целевые места?

- С АГТА у нас целевого набора нет, но на протяжении двух лет с ними сотрудничает школа № 7. Выпускники из специального профильного класса этой школы поступают в АГТА.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.