Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

По пьяни

---
637
0


Собрались на пляж, а приехали в морг





29 июля 2014 года произошло ДТП, в результате которого погиб 33-летний Николай ХАЛТАНОВ. 2 июня 2015 года Ангарский городской суд приговорил 36-летнего Сергея ШЕСТАКОВА, виновника этого ДТП, к 2 годам 6 месяцам в колонии-поселении, лишив его на три года права управлять транспортными средствами.
Один молодой мужчина погиб, другой будет отбывать срок. Что стало причиной трагедии?

Ночью перед ДТП Сергей Шестаков, мужчина холостой, пил-гулял со своим приятелем Антоном. Домой пришел утром, до обеда спал, потом вернулся к приятелю, у которого был автомобиль «Тойота-Марк-2», и предложил съездить на водохранку. Шестаков убедил приятеля, что он трезвый, как огурчик, с утра капли в рот не брал, поэтому с машиной управится. Антон согласился. Тут позвонил Николай Халтанов, с которым друзья были знакомы с детства – жили в одном дворе. Сказал, что тоже поедет. Мужчины встретились, Николай сел на заднее сиденье.
У магазина «Дачный» Антон вышел из машины за покупками. Не дойдя до магазина, услышал громкий удар. Оглянулся и увидел, что на проезжей части стоит автомобиль «Тойота-Харриер», а его автомобиль - на противоположной обочине.
В результате столкновения водитель Шестаков потерял сознание. Очнувшись, увидел, что Николая в автомашине нет. Он нашел его в кювете без сознания. Шестаков вынес пострадавшего на проезжую часть, вызвал «скорую помощь». Николая, который в результате ДТП получил закрытую черепно-мозговую травму, увезли в БСМП. 22 августа мужчина умер.

Надо отметить, что проезжая часть в месте ДТП - 11 метров, так что два автомобиля свободно могут двигаться в попутном направлении. Встречное направление отделено двойной сплошной полосой, разворот в этом месте запрещен. Что же случилось?
Когда Антон вышел из машины, Шестаков решил развернуть автомобиль, поскольку им нужно было ехать в обратном направлении. По словам подсудимого, он включил указатель поворота, посмотрел в зеркало заднего вида, увидел автомобиль, который двигался в попутном направлении и находился на расстоянии 150-300 метров. Шестаков не оспаривал выводы медицинской судебной экспертизы о том, что находился в состоянии алкогольного опьянения, но заверял суд, что в тот день чувствовал себя нормально и опьянения не ощущал.

Он полагает, что в ДТП виновен водитель, управлявший столкнувшимся с ними автомобилем, поскольку мчался на большой скорости.
Как рассказал в суде Александр, водитель «Тойоты-Харриер», он двигался со скоростью 50-60 километров в час. Когда проезжал мимо магазина «Дачный», с парковочной площадки наперерез ему неожиданно выехала автомашина «Тойота-Марк-2». Расстояние до его автомобиля в тот момент было не более 5 метров! Произошло столкновение. Выйдя из автомашины, он увидел двух мужчин. Один из них был без сознания, второй пытался оказать ему помощь. От обоих исходил запах алкоголя.

Сейчас к водителям, которые управляют автомобилем в нетрезвом виде, применяют строгие меры наказания. Будь они раньше, Шестаков не рискнул бы сесть за руль в нетрезвом состоянии. Дело в том, что в 2014 году решением мирового суда за управление автомобилем в состоянии опьянения его уже оштрафовали на 30 тысяч рублей, на полтора года лишали водительских прав.
Суд квалифицировал действия подсудимого как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства - наличие малолетнего ребенка и то, что после ДТП он не бросил пострадавшего, а вызвал ему неотложку.
Приговор суда осужденный обжаловал. 14 августа 2015 года Иркутский областной суд оставил решение Ангарского городского суда в силе.

По статистике, которая всё знает, одна из самых частых причин тяжёлых ДТП – это водитель «под газом». Пили бы меньше – разбивались бы реже.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.