Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Там, где нас нет

Там, где нас нет

---
898
0


Ангарский предприниматель Сергей ВАЛАБУЕВ вернулся из поездки по Краснодарскому краю и Крыму





Он объехал двенадцать городов и поселков. Ехал не только отдохнуть, но и присмотреть жилье, чтобы летом всей семьей отдыхать на море. Мы попросили Сергея поделиться своими впечатлениями.

- Мой первый адрес: Сочи. Этот город перед Олимпиадой стал красавцем, чистое море, уютный пляж, ухоженные улицы - если цветок в клумбе завял, назавтра на это место уже высажен новый.
В Сочи много аттракционов и развлечений. Так, по огромному Олимпийскому парку мы катались на автокарах (300 рублей). Оказалось, что к нему прилагается и экскурсовод, который все рассказал и показал. Сочи-парк позиционирует себя как «Русский Диснейленд», но билеты туда кусаются: 1500 рублей. Правда, купив такой билет, вы можете кататься на всех аттракционах и не выходить из парка до самого вечера.
Еще одно чудо - Адлерский дельфинарий: дельфины поют песни, танцуют вальс, подкидывают тренера в кольцо под потолком, выполняют множество трюков. Билет в дельфинарий стоит относительно недорого – 600 рублей. Но после представления начинается настоящее разорение родителей - за секундную фотографию ребенка рядом с дельфином приходится выложить 500 рублей.
Второй город по маршруту - Туапсе. Небольшой портовый город, меньше нашего Ангарска, что по-своему привлекательно, в шаговой доступности рынок, автостанция, торговые центры, кафе и рестораны, много развалов, где торгуют овощами и фруктами.
По моим наблюдениям, цены на рынках в Туапсе ниже, чем во всём Краснодарском крае и Сочи. Если сравнивать с Ангарском, то дешевле в 2-2,5 раза. Помидоры, кабачки и огурцы стоят копейки, их отдают почти даром.
Но в центре Туапсе находится нефтеперерабатывающий завод, поэтому экология оставляет желать лучшего. Снять домик без удобств можно за 200-300 рублей за сутки.
Недалеко от Туапсе находится поселок Лазаревское. Действительно, очень красивое курортное место: вода чистая, много развлечений для ребятишек - аквапарки, аттракционы, косички девочкам на берегу плетут настоящие негритянки, пышные черные женщины.
Когда въезжаешь в Геленджик и сверху смотришь на бухту, то видишь торчащие из воды сотни голов людей. Дело в том, что Геленджикская бухта неглубокая, но вода в ней чистая и теплая, люди заходят туда, садятся на дно. И только головы торчат над водой.
В Геленджике всего много: моря, солнца, фруктов, развлечений. Но местные жители не зря называют его городом мам и бабушек, после окончания летнего сезона в городе остаются пенсионеры и мамочки с колясками. Работы там практически нет.
Город, который больше всего мне не понравился, - Новороссийск. Его жители гордятся тем, что глубина моря в городской части составляет 35 метров и в порт могут заходить большие корабли. Но сам город производит удручающее впечатление - разбитые дороги, трубы, рвы – каналы. Водитель такси, видя мое недоумение, пояснил: «Новороссийск – промышленный город, в нем пять (!) цементных заводов».
Из Новороссийска мой путь лежал в Анапу. Этот курортный городок создан для комфортного отдыха: магазины, торговые центры, кафе, рестораны, уличные рыночки, море развлечений – и уличные артисты, и концерты звезд первой величины – КИРКОРОВ, АЛЛЕГРОВА, ДОЛИНА и т.д. Пляж в черте города переполнен. Хотя Анапская бухта, как и Геленджикская, мелкая. До хорошего пляжа из гальки и чистой воды нужно добираться на такси. Ночью в Анапе жизнь кипит, тусуется много молодежи, среди них немало туристов. Город в огнях, много ресторанов, кафе, баров, дискотек. Есть где оторваться.
Мне хотелось посмотреть Крым, поэтому из Анапы на ракете (билет стоит полторы тысячи рублей) мы с друзьями уплыли в Феодосию. Нас встречала толпа местных жителей, для которых отдыхающие – единственный источник дохода. Все хватают тебя за руки, предлагают жилье в аренду, такси. Цены низкие. За 200-300 рублей в сутки можно снять домик без удобств.
В отелях Туапсе, Сочи, Геленджика, Новороссийска цены умеренные: сутки проживания в отеле три звезды (кондиционер, душ, туалет, холодильник, телевизор, шелковое постельное белье) с завтраком стоит 2 тысячи или чуть больше. За 2,5 тысячи таксист повез нас из Феодосии до Симферополя и обратно, целый день катал по городу, показывал и рассказывал.
Симферополь меня удручил: разбитый, убогий город - здания много лет не ремонтировались, цветов на газонах нет, дороги разбиты. Уровень жизни низкий – средняя зарплата 9 тысяч рублей, много старых отечественных автомобилей, мало кафе и ресторанов. Такое впечатление, что мы в прошлый век попали. Зато вода в море – чистейшая, красивые песчаные пляжи! Но ни лежаков, ни шезлонгов, ни туалетов. В частных отелях обслуга – украинцы, которые живут там без регистрации. В основном мужчины, которые, очевидно, рады любой работе, даже комнаты убирают.
Из Анапы я поехал в Краснодар, куда сейчас рванула чуть не вся Сибирь. Хотел понять: почему? Проехал весь город: дома старые, дороги поаккуратнее, чем у нас, но постоянно пробки. Много фруктовых деревьев. Жарища, но рядом ни моря, ни озера, ни реки. А запах такой, что дышать невозможно. Местные говорят: «Это септик - выгребные ямы». Оказывается, в городе много домов-высоток, в которых вместо канализации выгребные ямы.
На мой взгляд, самый комфортный из всех городов Краснодарского края - Сочи: море, горы, кипарисы, пальмы и все условия для жизни. Там можно в новостройке купить студию площадью 30 квадратных метров за 1,5-1,7 млн. рублей. Но покупать лучше поздней осенью, когда цены на жилье падают.

Ппосле окончания летнего сезона в городе остаются пенсионеры и мамочки с колясками. Работы там практически нет.

Записала Ольга КРАСНОВА,
фото представлено Сергеем ВАЛАБУЕВЫМ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.