Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Свиной грипп уже в Иркутске

Свиной грипп уже в Иркутске

---
2 715
0
С конца декабря 2015 до начала января 2016 года в семи регионах России – Ямало-Ненецком АО, Республике Северная Осетия, Ставропольском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тульской областях – зарегистрированы случаи летальных исходов от гриппа и пневмоний, вызванных вирусами А(Н1N1) (свиной грипп) и А(Н3N2) (сезонный грипп).
Смерть от заболевания наступила преимущественно у взрослых в возрасте от 26 до 80 лет, которые не прививались против гриппа.

В Иркутской области лабораторно подтверждены 8 случаев гриппа у непривитых лиц, в том числе грипп А (H1N1pdm2009) - 4 и грипп А (H3N2) - 4. Случаи зарегистрированы среди детского и взрослого населения Иркутска, Нижнеилимского района. В Ангарске грипп пока не зарегистрирован. Об этом нашей газете сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга ТОВКАЧ.
С 11 по 15 января суммарная заболеваемость ОРВИ в Ангарске и районе составила 1332 случая. Показатель заболеваемости выше значения эпидпорога на 23,1%. Среди взрослого населения отмечается рост заболеваемости ОРВИ в 4,6 раза. Среди детей до 2 лет – рост на 27,8%. Показатель выше значения эпидпорога на 44,2%. Среди детей 3-6 лет – рост на 39,2%, показатель выше значения эпидпорога на 33,1%. В возрастной группе с 7-14 лет - рост на 92,7%, показатель выше значения эпидпорога на 28,8%.

За прошлую неделю зарегистрированы 19 случаев внебольничной пневмонии, среди которых 4 детей.
- В ближайшие 2 недели ожидается увеличение уровня обращаемости в медицинские организации лиц с клиникой гриппа и ОРВИ в связи с началом эпидемического распространения гриппа, - предупреждает Ольга Товкач. - Чтобы не допустить самого заболевания, нужно защищать свои органы дыхания. Мыть руки, лицо, промывать носовые ходы, смывая с них слизь и грязь по возвращении домой. Обрабатывать все гаджеты, которые берем в руки, - пульт от телевизора, айпад, телефон, потому что вирус на них хорошо выживает. Без острой нужды не прикасаться к лицу, к носу, ко рту, особенно немытыми руками. Отказаться от посещения массовых мероприятий. Закрыть дыхательные пути маской, когда выходите в людные места. В первую очередь это обязательно нужно делать людям из групп риска - беременным, больным диабетом, пожилым людям, людям с соматическими проблемами, с сердечно-сосудистыми, с хроническими легочными заболеваниями. Нельзя заниматься самолечением и терять время в ожидании, что все само пройдет. Осложнения наступают и развиваются молниеносно. Вирус гриппа поддается лечению, но назначить препараты должен врач.
Напомним, что от свиного гриппа в 2009-2010 гг. в северном полушарии, только по официальным и лабораторно подтвержденным данным, умерли почти 20 тысяч человек. Несколько летальных исходов были зарегистрированы и в Ангарске.

Специалисты Роспотребнадзора подсказывают ангарчанам:
- Грипп начинается с кашля и высокой температуры. Самочувствие резко ухудшается. Если 2 часа назад все было хорошо, а потом разом заболела голова, свет и шум раздражают, хочется лечь, за грудиной стеснение, что-то там скребет, невозможно оторвать голову от подушки, но при этом нет насморка, срочно вызывайте на дом врача.
Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.