Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» Что они написали?

Что они написали?

---
424
0
- Вам известны результаты итогового сочинения, которое писали одиннадцатиклассники?
Татьяна АНДРЕЕВА

Напомним, с 2014 года итоговое сочинение или изложение по литературе является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА). Все 11-классники России писали его в первую среду декабря.
В Ангарске 1165 учеников 11 классов писали итоговое сочинение и 1 обучающийся с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения писал изложение. Это больше 99% от всего количества выпускников. Не смогли принять участие в итоговом сочинении по уважительным причинам 9 выпускников.

Для рассуждения учащимся были предложены следующие темы: «Какого человека можно назвать героем своего времени?»; «Что значит в жизни человека родительский дом?»; «Согласны ли вы с утверждением Ж.-Ж.Руссо «Любить глубоко – это значит забыть о себе?»; «Каким может быть путь к познанию самого себя?»; «Какую роль чтение художественной литературы играет в становлении личности?». По регионам темы были разными, но все они соответствовали направлениям «Время», «Дом», «Любовь», «Путь» и «Год литературы». Ангарские выпускники не обошли стороной ни одну тему.
За сочинение можно было получить только «зачет» или «незачет». Большинство выпускников - 1140 человек - с работой справились.
Пересдача итогового сочинения (изложения) состоится в два дополнительных срока - 3 февраля 2016 года и 4 мая 2016 года.
Ирина БЕЛЯЕВА, учитель русского языка и литературы лицея № 1, так комментирует итоги.

- В этом году темы были философскими. Почему детям сложно? Жизненный опыт маленький. Очень много иллюзий. Но они всё равно пытались рассуждать. Мне не хватило в сочинениях авторства. Много было шаблонных работ. Дети пытались подстроиться, угодить. Вторая серьёзная проблема – большое количество речевых ошибок.

Георгий КРЮКОВ, учитель литературы лицея №1.
- Сочинение, которое сейчас пишут старшеклассники, весьма опосредованное отношение имеет к литературе. Это сочинение, проверяющее не литературные знания, а социальную зрелость выпускника. Это его умение мыслить, давать оценки. Темы не привязаны к конкретным литературным произведениям – выбирай любое, за исключением бульварной литературы.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.