Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Марина ПРОХОРОВА, председатель ТОСа: Создаём своё государство

Марина ПРОХОРОВА, председатель ТОСа: Создаём своё государство

Собеседник
1 150
0
В скором времени в нашем городе появится первый ТОС – территориальное общественное самоуправление. Что это такое и зачем – нам объяснила председатель будущего ТОСа «Перекрёсток» Марина ПРОХОРОВА.



- Марина Геннадьевна, объясните просто, что такое ТОС?
- Это маленькое государство, где председатель почти как мэр, только ближе к людям, живёт в соседнем доме. ТОС может состоять как из одного подъезда, так и из нескольких кварталов, как наш. В нашем ТОСе шесть кварталов: 47, 49, 50, 59, 60, 61, в которых проживают 2478 человек.

- Как от этого изменится их жизнь?
- Там, где от одного человека можно отмахнуться, от организации не получится. В разговоре с властью надо быть юридически и экономически подкованным, иметь «выход» на руководителей. Председатель ТОСа будет регулярно ходить на заседания к мэру.
Мы уже встретились с нашим участковым, наладили связь. Выявив на нашей территории сироту, который после интерната заехал в квартиру с огромными долгами, вышли на опеку, на КДН. Сирота ведь даже не знает, куда с такими проблемами обращаться. Планируем дворовые праздники на весь год - масленицу, День защиты детей, День знаний. Будем взаимодействовать с ДК «Нефтехимик», он к нам близко. То есть это ещё и активная, насыщенная событиями жизнь во дворах.

- Вы сами придумали ТОС?
- Нет, совместно со специалистами центра поддержки общественных инициатив. Мы уже давно переросли совет дома и совет общественности. А четыре года назад, когда создали в своём дворе, в 60 квартале, своими руками целый хуторок (вы писали о нас), решили выйти с ним на региональный конкурс. Сделали фотокнигу со стихами, были очень конкурентоспособны. Но так как мы не состояли в ТОСе, нас просто отодвинули. Вот с того времени мы и задумались. Связались с Омском, где уже больше 25 лет работают ТОСы, некоторые даже по 200 тысяч человек, изучили их опыт.

- Расскажите пошагово, как создать ТОС?
- Сначала надо выбрать инициативную группу жильцов. Потом определить границы территории, на которой планируете работать. Опытные люди говорят, что чем больше территория, тем легче. ТОС может быть юридическим лицом, может и не быть. В Иркутске мало ТОСов в качестве юридического лица, но нам порекомендовали всё-таки оформиться. Это повышает наш статус, даёт возможность участвовать не только в программах местного уровня, но и в губернаторских и президентских грантах.
Далее надо подготовить объявления на каждый подъезд дома, где будет проводиться собрание с сообщением о его проведении. На один вечер – одно собрание, быстрее не получится, у людей очень много вопросов (мы провели 48 собраний!). Лучше заранее повесить в подъездах информацию, что такое ТОС, тогда вопросов будет меньше. К собранию подготовить подписные листы. Для того чтобы ТОС был создан, необходимы две трети подписей жильцов.
На собраниях выбираем делегатов, которые будут представлять дом или подъезд. У нас один делегат от 50 человек. Это должен быть самый активный житель. Дальше надо определить дату конференции. За 10 дней оповестить о ней всех делегатов, определить место. На конференцию собираются все выбранные делегаты и инициативная группа, обговаривают границы, регистрируют делегатов. Выбираются председатель, совет ТОСа, ревизионная комиссия. Потом подаётся заявление в Думу. На предварительной рабочей комиссии утверждаются границы ТОСа, затем Дума утверждает ТОС (нас утвердили 30 января). У нас впереди ещё этапы: регистрация устава, который мы сами составили, и регистрация юридического лица, это примерно месяца два.
Но мы уже составляем план работы на 2018 год. В ближайшее время планируем создать паспорт каждого дома, чтобы знать, какие у нас дома и кто в них живет. За время проведения собраний выявили двух инвалидов на нашей территории, вышли на депутата, оборудовали с его помощью им пандусы возле подъездов.
На нашем примере, кстати, созданы все образцы документов. Их можно взять в центре поддержки общественных инициатив по адресу: 73 квартал, здание бывшего кинотеатра «Пионер», вход со двора.

- Будут ли собираться взносы с людей? На что жить будете?
- Нет, никаких взносов. Мы будем работать за счёт участия в федеральных, региональных программах, за счёт губернаторских и президентских грантов.

- Председатель ТОСа будет зарплату получать?
- Пока это всё на общественных началах, дальше не знаю.

- Вы где-то еще работаете?
- Конечно, работаю, мне 45 лет. Я фармацевт, у меня скользящий график работы, бывает по одному-два дня выходных в неделю. Мой младший сын – первоклассник, с ним уроки надо сделать. Старшему сыну 18 лет, учится в Москве, и с ним надо поговорить, порой и ночью, с учётом разницы во времени. Но нахожу время, не могу иначе, натура такая. Муж Вячеслав тоже очень активный. Ворчал поначалу, пока результатов работы не видел, а теперь во всём помогает.
Общаясь с людьми, мы видим, как они зажигаются, идут на контакт, хотят этого. Вдохновить их несложно, достаточно показать, сколько всего мы сделали в своём 60 квартале: у нас отремонтированы уже два двора, на подходе третий, стоят новая детская и спортивная площадки. Только начните улучшать вашу общую жизнь, и люди сразу подтянутся.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлено М.Г. ПРОХОРОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.