Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Картофель не уродился

Картофель не уродился

Фото: Николая СТЕРНИНА
Новости
174
0
Цыплят считают по осени, а урожай обычно успевают собрать к первым ночным заморозкам. В этом году уборочная кампания затянулась: обильные дожди переувлажнили почву, осложнив уборку полей. Мы спросили у ангарских сельхозпроизводителей, сколько урожая им уже удалось собрать.

Еще на городской ярмарке мы узнали от садоводов, что на картофель в этом году неурожай. Крупным сельхозпроизводителям тоже не удалось справиться с погодой.

- В целом этот сезон прошел хуже: картошки мы собрали в два раза меньше – около 300 тонн. А в прошлый год с этого же поля собирали больше 600 тонн, - рассказал нашей газете заместитель генерального директора АО «Тепличное» Александр КОЛЧАК. - Не думаю, что изза этого стоимость картофеля повысится. Овощи - сезонный продукт, на них цены, как на бензин, не растут. Сейчас цена на картофель такая же, как и в прошлом году.

Всего, по предварительным подсчетам, урожай предприятия в этом году составил 2000 тонн. Порядка 1300 тонн из этого объема занимают огурцы – основная культура для «Тепличного». Урожай помидоров, огурцов, баклажанов, перцев вышел на уровне прошлого года, в соответствии с планом, хотя окончательные итоги сельхозпроизводитель по этим культурам еще подводит – овощи продолжают поступать. По словам Александра Колчака, капусту в этом году они не сажали – не хватает рук убирать поля.

Итоги уборочной кампании по Ангарскому городскому округу пока не подводят, потому что предприятия только заканчивают уборку полей. До конца собрать урожай сельхозпроизводителям мешает дождливая погода – техника вязнет в почве, не работая в полную силу, рассказали нашей газете в пресс-службе администрации АГО. В целом такая же ситуация и по региону: в Иркутской области убрано 70% площадей зерновых и зернобобовых культур, сообщается на сайте областного правительства. В некоторых районах, в том числе и в Ангарском, уборка зерновых идет более высокими темпами – на сегодня убрано свыше 80% площади. Министр сельского хозяйства региона Илья СУМАРОКОВ в ходе выездного рабочего совещания отметил, что текущий сельскохозяйственный год выдался тяжелым: сначала засуха, потом паводки. По информации министра, убрано 53% площади, или 16,7 тысячи гектаров рапса (21,5 тысячи тонн). Под урожай 2020 года уже засыпана половина от запланированного объема - 72,4 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.