Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Олег ТЮМЕНЕВ

Фото: https://politikus.ru
Личный блог
13 323
0
Грузины ругаются в адрес россиян и России. Пока слова, до настоящего дела против нас не дошло. Хотя в Интернете есть информация, что много грузин воюет наёмниками на Украине, которые на стороне ВСУ убивают русскоговорящее население Донбасса. Как говорится, нет дыма без огня.

Былых дружеских отношений между нашими странами, чьи представители водрузили в 45-м красный флаг над рейхстагом, нет в помине уже давно. Бывший президент Грузии СААКАШВИЛИ, развязавший последний грузино-осетинский конфликт, из Украины организовывает протесты против России и лично президента России, словно сводя счёты за позорный проигрыш в 2008 году. А нынешний президент кидается из крайности в крайность, то называя Россию оккупантом, то требуя русских туристов, без которых страдает бюджет этой мандариновой республики. Звучат бредовые выступления депутатов грузинского парламента, называющих себя оппозицией: убивал и буду убивать россиян! С ума они там сошли что ли на свежем воздухе?

Отношения России и Грузии имеют давние корни. Грузия стала православной почти на полвека раньше, чем Русь, и была благополучным государством почти 100 лет, пока мусульманские Иран (Персия) и Турция (Османская империя) не стали регулярно совершать набеги на неё. В результате страна обезлюдела, города с христианскими храмами и селения были разрушены. И Грузия, которая тогда называлась совсем по-другому – Картли, распалась на несколько княжеств.

При царе Фёдоре Ивановиче, сыне Ивана Грозного, для защиты единоверцев Русь отправляла свои дружины на территорию современной Грузии. Но без постоянного снабжения воинским имуществом и вооружением русское войско скоро было перебито. Страна, которой российское царство намеревалось помочь сохранить свою территорию, не смогла организовать даже продовольственного снабжения союзного войска. Население тогдашней Грузии было нищим. Имея обширные плодородные земли, местные жители мало занимались её обработкой, зерно закупалось в Персии… Перерабатывали зерно в муку древним способом - вручную между каменными жерновами. Строить дома из дерева грузины не умели. Жалкие их строения были больше похожи на каменные шалаши. Все мастера и ремесленники были угнаны в рабство или перебиты мусульманскими соседями.

В 1800 году вхождение Грузии в состав Российской империи было оформлено документально. Хотя до этого события русские и грузины подписывали так называемый Георгиевский трактат, по которому грузины добровольно пришли под покровительство России. Трактат был нарушен грузинами, был ими же денонсирован.

Несмотря на это, Россия пошла на огромные затраты, чтобы организовать в этой отсталой и дикой стране снабжение российской армии и обустроить современное (по тем временам) сельское хозяйство, построить дороги. Посетивший в 19-м веке Грузию русский царь признал, что в эту территорию для ее обустройства было вложено столько денег, что можно было отстроить новый Петербург со всеми его дворцами и каналами.

Чтобы научить хозяйствовать местное население, в Грузию сотнями семей переселяли немцев и русских староверов. Те умели строить, растить хлеб, изготавливать орудия земледелия. Но, как писали в мемуарах современники (А. ФАДЕЕВ «Воспоминания. 1790-1846»), грузины были настолько привержены своим традициям – жить, по сути, в каменных пещерах, бездельничать и бражничать, что с огромным трудом принимали эти новшества. Быстрее научились от совместного проживания с немцами и староверами соседние народы, но не грузины. Хотя часть грузинского дворянства с большим желанием восприняла переход государства под покровительство России. Они оставили заметный след в общей истории Грузии и России, и об этом мы помним.

Интересно, что мемуаристы пишут: именно в Грузии местное высшее сословие развратило российское чиновничество взятками, подарками и подношениями для получения себе всяких преференций.

Русская армия отражала нападения как персов, так и турок. Отдельные подразделения грузинских объединённых отрядов участвовали в совместных военных операциях, но их было недостаточно, чтобы сделать погоду в военных операциях. Одновременно на стороне как персов, так и турок против русских воевали те грузинские отряды, предводители (князья) которых сбежали из Грузии в Иран или Турцию. Они нападали на русские подразделения в поселениях, в горах и на Военно-Грузинской дороге. Из этого можно сделать вывод, что грузины не были единогласны, более того, не были однородной православной массой. Влияние воинственных мусульманских соседей было сильно, что и способствовало распространению ислама в грузинских княжествах.

В советское время Грузия жила лучше, чем соседи. Налогов республика не платила в союзный бюджет. Потребляла больше, чем производила. Видимо, из-за потворства руководителя советской страны, который по национальности был грузином. Население могло иметь многочисленные стада овец, которые паслись вместе с колхозными. Помните фразу из кинофильма «Кавказская пленница»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной»?

Производство в ГССР было не ахти. Тем не менее уровень жизни в республике был выше, чем в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе СССР) и других республиках. Кстати, как и на Украине, где производили меньше, чем потребляли.

Принято было считать, что послевоенная нелюбовь грузин к русским связана, во-первых, с разоблачением сталинских репрессий, а во-вторых, СТАЛИН обещал Грузии политическую самостоятельность, а после его смерти республике пришлось забыть об этом. Были случаи, когда гости из России не могли найти ни одного грузина, который бы согласился там с ними разговаривать по-русски. В мемуарах Е. КЕРСНОВСКОЙ («Сколько стоит человек») об этом честно написано.

В перестроечный период Грузия одна из первых инициировала выход из СССР. Они развязали военный конфликт в Осетии, затем напали на Абхазию, которая стала инициировать выход из состава Грузии. Кстати, выходить из состава СССР абхазы не хотели. За это жестоко поплатились. Не было ни одной семьи в этой республике, которая не понесла бы потери от военного вторжения соседей. Аналогичное случилось и с населением Южной Осетии. Все они обратились за помощью к России. Россия как могла помогала. Это спасло тысячи жизней мирного населения. Естественно, потери понесла и российская армия. В 1992-1993 годы об этих потерях ничего не сообщалось. В 1998 г. Грузия повторила попытку. А потом и в 2004, и в 2008 годах. Их военные рейды носили этнополитический характер. То есть объектами нападения являлись люди определённой национальности. В 2008 г. руководство южноосетинской республики как всегда обратилось за помощью к России. Погибли более 120 россиян только из миротворческого подразделения, которое несколько лет стояло на линии разграничения. Их расстреляли из пушек. До сих пор на линии разграничения между этими государствами стоят российские солдаты. Россия едва ли не единственная страна, которая признала независимость новых республик. Всё это стало поводом для оголтелого русофобства в стране «Картли», нападения в 2019 г. грузинской оппозиции на россиян, приехавших в Грузию по приглашению на межпарламентскую сессию, затем на российских журналистов. Оскорбляли и российского президента, и россиян, называя нас оккупантами, врагами, рабами, отправляя матерными словами в известное место. Будто это мы захватили их земли, а не они пытались войной вернуть ушедшие в самостоятельное плавание народы, когда-то присоединенные к Грузии вольным распоряжением советских политиков.

По их понятиям: мы - оккупанты, а по нашим понятиям: мы - защитники и освободители. Сегодня Грузия, впрочем, как и многие бывшие республики СССР, нашла себе нового покровителя в лице США. Нового производства в Грузии не так много. Всё, что есть в этой крохотной республике, связано с производством вина и добычей минеральной воды. В последние годы стал развиваться туризм. Более половины туристов - это «понаехавшие оккупанты» из России. Хорошее недорогое вино, замечательная кухня, красоты природы, пляжи Чёрного моря - что ещё нужно невзыскательному взгляду не очень богатого и неизбалованного сервисом российского туриста. Приехав на отдых и разнежившись под южным солнцем, мы не хотим замечать, в упор не видим ни недоброжелательного взгляда, ни плевка в харчо, ну а про что они там говорят о нас, просто не понимаем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.