Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Как жизнь сложится?

Личный блог
1 493
0
В прошлую пятницу обрушились цены на нефть. Полетел курс валюты - рубль сильно отступил. Нефть вместе с природным газом, как природные продукты, сильно пополняющие бюджет страны, стала настолько дешева на международном рынке, что наступила угроза будущему и настоящему, более или менее устойчивому положению в социальной и общей внутренней политической обстановке.

Появилась угроза выполнению ближайших планов - реализации национальных проектов. Ведь поговаривают, что нынешнее падение цен и курсов это предтеча длительного кризиса, сравнимого с «американской депрессией» конца 20-х и начала и середины 30-х годов прошлого века.

Что касается темы нацпроектов, то планировалось реализовать их во всех сферах жизни и экономики России на перспективу с 2020 и до 2024 года: в здравоохранении, образовании, демографических программах, культуре, строительстве автомобильных дорог, жилье и осовременивании городской среды, в улучшении экологии, науки, вложений в малое и среднее предпринимательство, развитии цифровой экономики и поддержке занятости… Только в сфере здравоохранения предполагалось потратить 1 триллион 336 млрд. рублей. Это и совершенствование первой медицинской помощи, и сокращение смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, на борьбу с онкологическими заболеваниями предполагается отправить 969 млрд., то есть львиную долю от общей суммы, на сокращение дефицита медработников 166,1 млрд. рублей - огромные суммы.

Кто и зачем обрушил рынок, мы в рамках этого выступления выяснять не будем, поскольку это отдельная история. А вот о том, как жизнь сложится в условиях сокращения своих «хотелок» и затягивания поясов, немного поговорим.

Итак, основываясь на официальной информации, можно предположить, что ресурсов в стране, чтобы противостоять мощной волне кризиса и, главное, не сдохнуть, хватит лет эдак на 5-10. И это при цене на нефть в 30 долларов. Сегодня она торгуется по цене чуть более 37 долларов. Поскольку цена на чёрное золото вечно в движении, или, как нынче пишут, имеет высокую волатильность, поэтому такой большой пролёт между цифрами нашей выживаемости. Может, через 5 лет станет совсем хорошо, что, естественно, предпочтительнее цифры 10. Через 10 лет никому не дано знать, как мир изменится и политика сложится.

Наши министры, как они говорят, накопили достаточную подушку безопасности. В ФНБ (фонд национального благосостояния) более 10 триллионов рублей. Деньги немалые, но если рубль будет обесцениваться, как это происходит сейчас, то ясно: планы по выживаемости надо будет перевёрстывать.

Пока нам говорят, что цены изменятся на товары, ввозимые из-за границы, а на отечественные товары не поменяются. Свежо предание, да верится с трудом. Рынок у нас капиталистический, и влиять строго на уровень цен правительство не в состоянии. Например, цены на бензин. В другом капиталистическом мире цена на бензин зависит от цены на нефть, а у нас нет. Почему? Вот сегодня цена на чёрное золото снижена. Цена на бензин будет расти или, как это должно быть, снизится? Это с учётом, что государственная нефтехимическая компания «Роснефть» и добывает, и перерабатывает нефть, и продаёт её за границу.

Или цены на услуги электротеплогенерирующих компаний. В этих организациях велика доля государства. А цены всегда только растут. Более того, государство даже планирует крупно вложиться в реконструкцию этих энергетических компаний.

Спора нет, вкладываться надо и другим владельцам компаний, но если проявлять правительству заботу о населении, надо оговаривать акционерам условия денежных вложений. Пусть, например, прибыли себе не забирают. Но сократят тарифы для населения. Люди выходят на митинги с требованием не превышать 10-процентный размер платежей за коммуналку, в том числе и за электричество с теплом. Почему не прислушиваются?

Так что я бы не очень верил тому, что говорят государственные мужи. И, как это было всегда, больше надеялся на собственный приусадебный или дачный участок. Держаться за работу и семью.
Автор: Олег ТЮМЕНЕВ
Фото Николая СТЕРНИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.