Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Космос под ногами

Личный блог / Создавая впечатления
18 972
0
Первая ассоциация, которая возникает у меня при словосочетании "зимний Байкал", - самый большой каток в мире. А кататься на коньках я не умею. Ни разу на них не стояла. Значит, и ехать незачем. Так думала я до тех пор, пока не оказалась на этом самом катке...

ЛИСТВЯНКА

Как сейчас помню. Февраль. У меня по графику отпуск. У дочери - каникулы в институте. Ехать никуда не планировали. Но тут знакомый предложил ключи от квартиры в Листвянке. Бесплатно. Ну, мы и согласились. Никогда же в это время там не были.
Думали, денёк погуляем и домой вернёмся. А зависли там на неделю.
Оказалось, что часов не замечают не только влюблённые, но и те, кто решился выйти на лёд без коньков. Под ногами, если присмотреться, - Вселенная, которую хочется изучать и разглядывать. Тёмные куски льда сменяются белыми. Иногда кажется, что под тобой бездна. Порой ты словно паришь по облакам. Картинка внизу периодически меняется, хотя окружающий пейзаж остаётся прежним.

МАЛОЕ МОРЕ

- Это космос! - кричала я, впервые оказавшись на заливах Малого моря.

- Это космос! - ликую я, возвращаясь туда снова и снова.

Масса мелких застывших пузырьков напоминает звёздное небо. Только смотришь ты на него не снизу вверх, а сверху вниз. И можешь даже к нему прикоснуться.

В трещинах, уходящих далеко вниз, образуются замысловатые рисунки. Лично я вижу в них горы…

МЫС УЮГА

В этом месте, расположенном в 260 километрах от Иркутска, лёд, который под ногами, отходит на второй план. На первый выступают ледяные наплески и гроты.

Каменная часть мыса и расположенные поблизости острова превращаются в иллюстрацию сказки про Снежную королеву. И можно представить себя Гердой, разыскивающей своего Кая. Только в этих поисках надо быть очень осторожным. Лёд ошибок не прощает. Он не просто скользкий, но ещё и гладкий. Так что выбраться из ледяной пещеры без посторонней помощи не всегда получается.

БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ

В этот посёлок мы отправились за пузырьками. Их там много. Недалеко от берега. Нашли красивую локацию для фотографий по людям. Пошли туда, где народ лежит на льду в разных позах. И не ошиблись.
Количество человек на один квадратный сантиметр байкальского льда в этом месте больше, чем в Листвянке. Чтобы просто погулять без посторонних, уезжаем подальше по берегу. Тут же рядом с нашей машиной останавливается еще одна. И еще. Сказывается близость к Иркутску. Всего два часа езды на машине.

КУЛТУК

До красивого льда можно доехать и на электричке. Самый популярный маршрут: Темная падь-Старая Ангасолка-Слюдянка. В выходные марта по нему ходят толпы людей. Зная это, можно проехать дальше, до остановки Земляничная. И прогуляться до Слюдянки от Култука. Расстояние меньше, красота – та же.

В этом году спасатели уже рекомендуют не выходить на лед: небезопасно. Но мы же в Сибири живем. Зима к нам обязательно вернется. И когда Байкал замерзнет, вы знаете, куда ехать и что делать…

Голубыми бывают не только мечты, но и торосы в Листвянке.


Большое Голоустное. Застывшие пузырьки метана.


Замысловатая байкальская геометрия. Листвянка.


Наглядная демонстрация прозрачности байкальского льда.


Под парусами по Байкалу можно ходить не только летом. Малое море.


В байкальских трещинах скрывается целый мир. Я, например, в них вижу горы. Малое море, залив Мухор.


Катаясь на коньках, снежные следы под толщей льда можно проскочить мимо, не заметив.


Ледяные гроты – это не страшно холодно, а жутко красиво. Мыс Уюга.


Если собака может ходить по льду на задних лапах, то и люди способны по нему передвигаться, не падая. Даже без специальных накладок на обувь. Култук.


Один из островов на Малом море.

Автор: Галина Лемзякова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.