Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Космос под ногами

Личный блог / Создавая впечатления
18 753
0
Первая ассоциация, которая возникает у меня при словосочетании "зимний Байкал", - самый большой каток в мире. А кататься на коньках я не умею. Ни разу на них не стояла. Значит, и ехать незачем. Так думала я до тех пор, пока не оказалась на этом самом катке...

ЛИСТВЯНКА

Как сейчас помню. Февраль. У меня по графику отпуск. У дочери - каникулы в институте. Ехать никуда не планировали. Но тут знакомый предложил ключи от квартиры в Листвянке. Бесплатно. Ну, мы и согласились. Никогда же в это время там не были.
Думали, денёк погуляем и домой вернёмся. А зависли там на неделю.
Оказалось, что часов не замечают не только влюблённые, но и те, кто решился выйти на лёд без коньков. Под ногами, если присмотреться, - Вселенная, которую хочется изучать и разглядывать. Тёмные куски льда сменяются белыми. Иногда кажется, что под тобой бездна. Порой ты словно паришь по облакам. Картинка внизу периодически меняется, хотя окружающий пейзаж остаётся прежним.

МАЛОЕ МОРЕ

- Это космос! - кричала я, впервые оказавшись на заливах Малого моря.

- Это космос! - ликую я, возвращаясь туда снова и снова.

Масса мелких застывших пузырьков напоминает звёздное небо. Только смотришь ты на него не снизу вверх, а сверху вниз. И можешь даже к нему прикоснуться.

В трещинах, уходящих далеко вниз, образуются замысловатые рисунки. Лично я вижу в них горы…

МЫС УЮГА

В этом месте, расположенном в 260 километрах от Иркутска, лёд, который под ногами, отходит на второй план. На первый выступают ледяные наплески и гроты.

Каменная часть мыса и расположенные поблизости острова превращаются в иллюстрацию сказки про Снежную королеву. И можно представить себя Гердой, разыскивающей своего Кая. Только в этих поисках надо быть очень осторожным. Лёд ошибок не прощает. Он не просто скользкий, но ещё и гладкий. Так что выбраться из ледяной пещеры без посторонней помощи не всегда получается.

БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ

В этот посёлок мы отправились за пузырьками. Их там много. Недалеко от берега. Нашли красивую локацию для фотографий по людям. Пошли туда, где народ лежит на льду в разных позах. И не ошиблись.
Количество человек на один квадратный сантиметр байкальского льда в этом месте больше, чем в Листвянке. Чтобы просто погулять без посторонних, уезжаем подальше по берегу. Тут же рядом с нашей машиной останавливается еще одна. И еще. Сказывается близость к Иркутску. Всего два часа езды на машине.

КУЛТУК

До красивого льда можно доехать и на электричке. Самый популярный маршрут: Темная падь-Старая Ангасолка-Слюдянка. В выходные марта по нему ходят толпы людей. Зная это, можно проехать дальше, до остановки Земляничная. И прогуляться до Слюдянки от Култука. Расстояние меньше, красота – та же.

В этом году спасатели уже рекомендуют не выходить на лед: небезопасно. Но мы же в Сибири живем. Зима к нам обязательно вернется. И когда Байкал замерзнет, вы знаете, куда ехать и что делать…

Голубыми бывают не только мечты, но и торосы в Листвянке.


Большое Голоустное. Застывшие пузырьки метана.


Замысловатая байкальская геометрия. Листвянка.


Наглядная демонстрация прозрачности байкальского льда.


Под парусами по Байкалу можно ходить не только летом. Малое море.


В байкальских трещинах скрывается целый мир. Я, например, в них вижу горы. Малое море, залив Мухор.


Катаясь на коньках, снежные следы под толщей льда можно проскочить мимо, не заметив.


Ледяные гроты – это не страшно холодно, а жутко красиво. Мыс Уюга.


Если собака может ходить по льду на задних лапах, то и люди способны по нему передвигаться, не падая. Даже без специальных накладок на обувь. Култук.


Один из островов на Малом море.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.