Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

С кем поведешься…

Личный блог / Создавая впечатления
7 481
0
- Во сколько самое раннее ты можешь быть в Ангарске? – спрашивает меня подруга перед выходными.

И в субботу в 5.30 мы с карликовым пуделем Кнопой уже едем в электричке навстречу приключениям.

Мне повезло! У меня есть подруга, которая любит ходить в горы и берет меня с собой. Но так было не всегда.

Раньше мне, чтобы куда-то пойти, приходилось искать компанию. Вариантов много. Людей, которые водят туристов по родному краю, предостаточно. Выбирай направление, доступную для себя ценовую категорию, и вперед!

Только тут встречаются подводные камни, о которых никто, зазывая в поход, не рассказывает.

Не та компания

На большинство скальников Олхинского плато можно прогуляться одним днем с легким рюкзаком. Царские ворота находятся так далеко, что рядом с ними приходится ночевать.

Мы с Кнопой ходили туда в компании пяти человек, включая гида-проводника. Все – молодежь лет 30. Они в силу возраста и пока еще не растраченных физических сил ходят быстрее, чем я. Так что мне приходилось все время их догонять. С большим тяжелым рюкзаком, в котором находится палатка, спальник, личные вещи и часть продуктов, сделать это было непросто.

При этом две девушки шли с городскими (!) рюкзаками. Вес их содержимого не превышал 5 килограммов. В этих рюкзаках, кроме одежды, лежали литровые бутылки с алкоголем. Для еды в них места не осталось. Так что продукты пришлось делить не на шесть человек, а на четверых.

Вечер у молодежи выдался бурным. Они сидели у костра до тех пор, пока не выпили все горячительные напитки. Поскольку закуску с собой они не брали, то съели все (!) имеющиеся в наличии продукты, включая тушенку, с которой утром планировалось варить макароны.

Стоит ли говорить, что телефон этого гида я внесла в черный список, и отписалась от него во всех социальных сетях, чтобы больше никогда никуда с ним не ходить?

Дополнительные траты

На Олхинском плато скальников много. Но троп еще больше. Чтобы запомнить дорогу, надо хотя бы раз пройтись по ней со знающим человеком. Такие люди за свои знания берут деньги.

Я решила заплатить за прогулку до скальников Зеркала, Верблюд, Медвежата. Находятся они в районе железнодорожного остановочного пункта «Орленок», откуда все ходят до скальников Витязь и Идол.

За день до похода кто-то в чате мероприятия предложил ехать не на электричке, а на машинах. Большинству идея понравилась. И только когда все уже отправлялись по домам, организатор сообщил, что трансфер в сумму походного сбора не входил, поэтому водителям необходимо заплатить. В результате прогулка оказалась вдвое дороже заявленной суммы.

Трек не для всех

Несколько раз перечитывала приглашение пойти на Южную башню горы Трехглавой (ее видно с пика Любви) в Аршане. В нем говорилось, что с этим восхождением справится тот, кто поднимался на пик Любви и пик Черского. Соблазн велик, но…

Я много раз была и на пике Любви, и на пике Черского, но на Трехглавую смотрю только со стороны. Наверное, я смогла бы на нее подняться в группе даже по «живым» камням. Однако для того, чтобы подняться, надо сначала дойти до ее подножия. А путь этот пролегает через реку Кынгарга, которую надо несколько раз перейти по бревнам. У меня панический страх перед такими переправами. И зная, что на пути к вершине их будет несколько, я предпочитаю остаться дома. По крайней мере, пока.

Дежурный по кухне

В один из моих самых первых походов мне выпал жребий дежурить по кухне. Я заплатила деньги за то, чтобы увидеть сразу несколько скальников Олхинского плато. Однако когда мы пришли к одному камню, организаторы похода сказали, что кто-то должен остаться и помогать повару готовить обед. Короткая спичка досталась мне. В итоге я за свои же деньги резала на всю компанию салат. И не увидела ничего из того, что мне красочно обещали.

Свои люди

Но все-таки мне повезло. Произошло это два года назад в походе на Соболиные озера. Компания тогда подобралась такая, что с кем-то из них мы периодически вместе гуляем, а с кем-то просто пересекаемся на горных тропах. И всегда рады друг друга видеть!

Именно после Соболей у меня появилась подруга, с которой мы уже прошли сто дорог и съели не один килограмм тушенки. Мы можем молча посидеть вместе на привале у горной речки и встать с ощущением плодотворного диалога…

Такая подруга или друг может появиться и у вас! Сейчас выбор групп и направлений довольно велик. И людей ходит много, поэтому шанс встретить своего человека увеличивается.

Совет. Чтобы не испытать разочарования от похода, заранее уточняйте у организаторов, что включено в плату, кто будет готовить еду и какие препятствия придется преодолеть. И обязательно читайте отзывы: учитесь на чужом опыте.


Это бревно через речку лежит на тропе к водопаду Сказка. Я по нему прошла. Но поджилки до сих пор трясутся.


Главное в походе – это компания людей, с которыми тебе спокойно, легко и комфортно. Соболиные озера.


Туда, где ты испытал дискомфорт, возвращаться не хочется. Царские ворота.


Гора Трехглавая. Ее видят все, кто поднимается на пик Любви в Аршане.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.