Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Ветер перемен

Личный блог / Создавая впечатления
8 870
0
Как я на Мунку-Сардык с Монголии ходила

- Завтра встаем в три часа! – сказал Михаил ПЕТРОВ, руководитель нашего похода.
- Как в три часа? – ужаснулась моя внутренняя сова, попутно вспомнив, что в такое время она вставала только один раз в жизни и то по очень уважительной причине: рождение дочери.
- В 4 за нами придет машина, – пояснил Миша. – В 5 мы начнем подъем. В 13 часов поедем обратно на базу. После обеда выдвигаемся в Монды. Пограничный пункт работает до 18 часов, поэтому спать некогда.

Три горы за три дня

Миша – собственник крупной транспортной компании Иркутска. Заядлый рыбак и любитель горных походов. Он придумал марафон: три горы за три дня. И предложил своим друзьям в пятницу подняться на пик Любви в Аршане, в субботу – на Мунку-Сардык со стороны Монголии, в воскресенье – на Хулугайшу в Мондах. Общая высота трех восхождений 8630 метров: 2124 + 3491 + 3015 метров.

Михаила поддержали жена и 3 друга, один из которых ангарчанин Максим КУДИМОВ. Мы, 4 женщины из Ангарска, присоединились только на монгольский этап марафона. Одна пошла поддержать мужа, две были на Мунку не один раз. Я же неоднократно поднималась на пик Любви и Хулугайшу. На Мунку-Сардык заглядывалась только с озера Эхой, на российской стороне горы, и с Хулугайши. И поскольку мне говорили, что с Монголии на высшую точку Саян подниматься проще, чем с России, я и собрала свой рюкзак в путь.

Страна контрастов

Про Монголию еще из советских времен знала только то, что она «не заграница, а курица – не птица». Однако сейчас в пограничном пункте между Россией и Монголией машины досматривают, а в загранпаспорта ставят штампики о пересечении границы. Наш путь через границу занял около часа. Пограничники говорят, что летом, когда монголы возят свой товар в Россию, в очереди на досмотр можно провести 4-6 часов.

Первое отличие – дорога. От поселка Монды до границы мы ехали по волнам в буквальном смысле этого слова. На монгольской стороне нас ждал ровный асфальт. По обеим сторонам дороги пасутся яки. Они, в отличие от наших коров, под колеса не бросаются. Единичного гудка машины достаточно для того, чтобы все стадо отбежало в сторону. Коровы там тоже есть. И даже водятся хайнаки – смесь коровы и яка. Они крупнее и лохматее своих сородичей.

Мы останавливаемся в первом же населенном пункте – поселке Ханх. Он стоит на берегу Хубсугула. Озеро еще покрыто льдом. Лиственницы начинают цвести, но свежие зеленые иголки на них еще не появились. В степях много подснежников. Среди камней растут красивые цветы. В реках полно рыбы. Хариус ходит косяками. Монголы рыбу не едят. Русским ее вывозить ее из страны нельзя.

В Ханхе асфальт закончился. Осталась только деревня с деревянными домами и юртами. Остальная Монголия находится за Хубсугулом. По льду к ней уже не проедешь. На моторной лодке еще не проедешь. Только вдоль озера по проселочной дороге. Но этот путь - для внедорожников. Впрочем, нам в другую Монголию не надо. Мы же в горы приехали!

Живые камни

Меня предупреждали, что на Мунку «живые» камни. Однако я себе придумала, что это только ближе к вершине. И не ожидала, что они начнут шататься под ногами уже на первом же перевале. Когда камни посыпались еще и сверху, я была готова повернуть назад. Каски у меня нет, а инстинкт самосохранения присутствует. Двинуться дальше заставила мысль о том, что УАЗик за нами придет только через семь часов. Что делать это время? Двигаться!

Но сначала пришлось надеть куртку и шапку. Небо было голубое. Однако ветер дул в лицо и с такой силой, что порой приходилось крепче вжимать палки в землю, чтобы восстановить равновесие.

На высоте 3 тысячи метров над уровнем моря открылось второе дыхание, и идти стало легче. Ветер выдул из головы все мысли, так что ничего от ходьбы не отвлекало. Даже снег, который порой проваливался под ногами.

- Осталось всего 500 метров вверх! – подбодрила подруга.
Когда мы вышли на гребень, я порадовалась тому, что много ем: иначе бы меня оттуда сдуло.

На высоте 3200 сильно замерзли руки, на которых были кожаные перчатки. Пока их снимала и надевала горнолыжные перчатки, успели замерзнуть уши и ноги. В бутылке с питьевой водой болтались кристаллики льда.

Как только я подумала о том, что нахожусь на такой высоте, на какой еще не была, и пора бы остановиться, увидела, что навстречу мне идет женская сборная. Мужчины, поднявшись на вершину, связались с ними по рации и сообщили, что на последних метрах вверх лежит толстый наст снега: небезопасно…

Дорога вниз сопровождалась попутным ветром и шикарным видом на Хубсугул. Белые облака на синем небе словно садились на лед озера. Оглянувшись на Мунку, я поняла, что обязательно вернусь. И в следующий раз гора пустит меня на вершину. В доказательство этих слов я нашла камень в виде сердца. Значит, эта любовь у нас взаимна!

На болоте заплутали

- Вы где? - спросил Михаил Петров свою жену по рации.
- Мы заблудились, - призналась Ольга.
- В смысле заблудились? - опешила я, оглядывая окружающие нас со всех сторон болота.
- Ничего не заблудились! - успокоила моя подруга, ангарчанка Люба Лашкевич . - Просто ещё не вышли на тропу.
- Ориентируйтесь на оранжевую ленточку на дереве, - учила рация.
- Тут на деревьях нет ленточек, - отрапортовала Ольга.
- Давайте, я вам скажу ширину и долготу, на которой мы стоим, а вы нас найдёте. У вас же такие же часы, как у меня, - предложила Люба.
- Что вы видите? - поинтересовалась рация.
- Сухие деревья, Хубсугул, - перечисляла Ольга.
- Хубсугул - это хорошо, - сказала рация.
- Я второй день в Монголии и Хубсугул не видела, только когда поворачивалась к нему спиной, поднимаясь в гору, - сказала я самой себе.
- Видите рядом с Хубсугулом такую горку? - поинтересовалась рация.
- Видим! - обрадовалась Ольга.
- Идите левее неё, а я пойду к вам навстречу, - сказала рация голосом Максима Кудимова.
- Давайте я скажу вам координаты, - настаивала Люба.
- Вам надо перейти через сухую реку, - учила рация.
- Знаю я эту реку, - сказала Люба.
- О, я вижу Любину куртку, - обрадовалась рация.
- А рядом ещё две куртки не видишь? - поинтересовались мы. - Они не менее яркие.
- А, нет, это оранжевая ленточка на дереве, - уточнила рация.
- О, мы нашли конские какашки, - обрадовалась Люба. - Вот ещё. Значит, тут были люди. А вот и тропа!
И, напав на нужный след, она включила пятую передачу. Периодически оглядывалась назад и предлагала мне не отставать. Я шла на третьей скорости и объясняла, что это мой предел и что Запорожец догонит Мерседес, только когда тот остановится…

Монгольское гостеприимство

Турбаза, на которой мы останавливались, стоит на пригорке, с которого Хубсугул как на ладони. Друзья, с которыми я ездила, всегда останавливаются только на ней. И когда мы выходили из машины, Баярхуу – владелец турбазы – каждого встречал горячими объятиями как родного.

Мужчины жили в юртах. Их на территории несколько штук. Вместимость – 4, 5 человек. Отапливаются печкой. Женщины – в деревянном доме в комнатах на 2 человека. Комнаты расположены на втором этаже. На первом – кухня и большая гостиная с диваном и телевизором. В доме есть вай фай, но связь оставляет желать лучшего.

Мы хотели остаться в Монголии и на вторую ночь. Но в Монды, куда отправлялись участники марафона, должны были приехать еще 4 человека, которые везли мясо и овощи. Так что не стали мы отказываться от шашлыков в хорошей компании. Горы – это хорошо. Но люди, с которыми ты туда ходишь, - лучше!

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора и предоставлено Максимом Кудимовым

Подсказка
Бюджет поездки на одного человека (не коммерческая группа)
Дорога от Ангарска до Монголии и обратно на автомобиле с 3 пассажирами - 1500 рублей.
Заброска на УАЗике – 1000 рублей.
1 ночевка на турбазе в теплом доме в комнате на 2 человека – 600 рублей.
обед, завтрак и ужин на турбазе – 900 рублей.
1 ночевка в гостинице в Мондах – 700 рублей.
Мясо – 400 рублей.
Итого: 5100 рублей


Ангарчанин Максим КУДИМОВ поднялся на Мунку-Сардык за 3 часа 38 минут


1 июня. Высочайшая точка Саян пустила на свою вершину только мужчин

Ветер перемен
Как понять, что Россия закончилась и началась Монголия? Дорога стала ровной, а коровы – лохматыми


Белые точки на берегу озера Хубсугул – юрты, в которых живут монголы


Найти на горе каменное сердце – к удаче. Или к скорой встрече. Кому как нравится.


На высоте 3 тысячи метров над уровнем моря снег – обычное дело


В горах холодно, трудно, порой страшно. Но, поднявшись туда однажды, хочется обязательно вернуться.


Мунку-Сардык во время всего подъема было видно, но на последнем гребне его накрыло туманом.


Монголию называют страной голубого неба. Когда лед на Хубсугуле растает, пейзаж станет еще живопесней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.