Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Римские каникулы

Личный блог / Создавая впечатления
8 575
0
Никогда не думала о том, чтобы провести отпуск в Италии. Далеко. Дорого. Языка не знаю.

В прошлом году дочь сказала: «Хочу увидеть Венецию, пока она не утонула». Помимо Венеции, она побывала во Флоренции и Пизе. И я, глядя на ее фотографии, поняла: «Возможно всё. Стоит только захотеть».

С осени прошлого года начала откладывать деньги на отпуск. Получала зарплату и сразу 3-5 тысяч рублей убирала на банковскую карточку, которой не пользовалась. Если перед авансом деньги оставались, переводила их в созданную заначку.
Почти год не покупала себе новые вещи, повторяя, как заклинание: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу».

Париж - это символ мечты. Я же, как и дочь, хотела в Венецию. А еще во Флоренцию, Рим и на море.

Сам себе турагент

Путевки в Италию в туристических агентствах стоили неподъемных для нас денег. Так что от услуг посредников по организации нашего отдыха отказались сразу.

Решили, что 10-дневное итальянское приключение начнем в Венеции, закончим в Риме. Дочь, продумывая маршрут, присылала мне фотографии и спрашивала:
- А сюда хочешь? Между этими городами мы можем заехать сюда и сюда. Выбирай!

Она изучала карту, выписывала на листочек города. Смотрела по Интернету жилье, и мы вместе решали, где будем ночевать.
Этот подготовительный этап оказался не менее увлекательным, чем само путешествие. Сладкое предвкушение чего-то неизвестно-манящего, от которого саднит под лопаткой и греет душу.
Окончательный маршрут выглядел так: Санкт-Петербург (там живет дочь) – Хельсинки (расширение горизонтов и посещение двух стран за одну поездку) – Венеция (2 дня, чтоб успеть осмотреть и город, и острова) – озеро Комо (фото в Интернете впечатлили, захотелось увидеть лично) - Милан (центр итальянской моды, в котором жилье дешевле, чем в Комо) – Генуя (пальмы у моря на чужих фото выглядели впечатляюще) – Пиза (башня, которую надо поддержать для фото) – Флоренция (красивый собор и Давид Микеланджело) – Позитано (море) – Сорренто (Глызин про него пел) – Неаполь (там видно Везувий) – Рим.

Виза

Чтобы получить Шенгенскую визу, необязательно ехать в город, где есть консульство стран Шенгена. Можно ее получить в Иркутске в визовом центре Италии. Находится он в ТЦ «Сезон» - наискосок от улицы Урицкого.

Обращаться в визовый центр надо, имея на руках билеты на самолет туда и обратно и бронь гостиниц. Когда это все есть, на сайте italy-vms.ru заполняете анкету и записываетесь на подачу документов.

Прежде, чем ехать в Иркутск, делаете копии паспорта и загранпаспорта с личными данными. Берете справку с места работы, выписку из банка о состоянии счета (денег на нем должно быть не меньше 50 тысяч рублей, если собираетесь на 10 дней). Оформляете медицинскую страховку. И делаете фотографию.
Сейчас есть фирмы, которые зачастую так и называются «визовый центр», где за вас могут заполнить заявление, оформить страховку и брони, которые после получения визы можно отменить. Только за их услуги придется платить.

В визовом центре Италии, сдав документы, надо оплатить консульский сбор в размере 35 евро (2500 рублей) и сервисный сбор 3100 рублей (сумма может меняться).

Подсказка: ближайшее к визовому центру Италии отделение Сбербанка находится на улице Урицкого, за несколько домов от Торгового комплекса.

Без багажа

Дороже всего в августе оказалось добраться из Иркутска до Санкт-Петербурга – 15670 рублей.
Автобус Санкт-Петербург – Хельсинки – 1 тысяча рублей.
Хельсинки – Венеция – 4200 рублей.
Рим – Москва – 6184 рублей.
Москва – Улан-Удэ на «Победе» - 6628 рублей.
Поезд из Улан-Удэ чуть больше 1 тысячи рублей.

Мы летали только с ручной кладью, чтобы не доплачивать за багаж. И тут стоит обращать внимание на требования авиакомпаний. Чемодан или все сумки, которые вы берете с собой в салон самолета, должны помещаться в рамки 55x40x23 сантиметра и весить не больше 10 килограммов. При нас мужчину, спокойно прошедшего регистрацию, за превышение лимита не пускали из здания аэропорта в самолет. Требовали оплатить или что-то оставить.

Между городами ездили в основном на автобусах, билеты на которые покупали на сайте Flixbus. За билеты, в зависимости от расстояния, платили 600-1500 рублей.

Жилье

Мы останавливались в хостелах. Они все разные. В пригороде Венеции в просторной комнате нас было 8 человек. В Неаполе – 10 человек в маленькой комнате с совмещенным душем и туалетом. В Милане мы ночевали вдвоем в комнате, но санузел был общим на две комнаты. Лучшие условия нас ждали в столице Италии. Хостел располагался в римской квартире, в центре столицы. В квартире было 4 комнаты с разным количеством кроватей. Мы жили вдвоем. В последнюю ночь остальные комнаты пустовали.

Стоимость жилья везде разная. Примерно 1200-1600 рублей с человека за ночь. Плюс городской налог: 200-300 рублей с человека за ночь. При бронировании жилья на сайтах хостелов эта сумма не указывается.

Лайфак. Чтобы за жилье платить не каждые сутки, можно переезжать между городами по ночам. Автобусы там комфортные: с индивидуальными кондиционерами, туалетом и вай-фаем. Только при подаче документов на получение визы этот билет должен быть уже куплен, потому что требуется показать свое местонахождение на каждую ночь.

Как видите, если не шиковать, летать по самому экономному тарифу, то цены вполне подъемные. Так что отдых в Италии – это не несбыточная мечта, а реальные планы, которые может осуществить человек со средним достатком. Стоит только захотеть. Если я смогла, то и у вас это обязательно получится!

Римские каникулы
Римский дом с металлическими ставнями. Их прикрывают, чтобы настежь распахнуть окна, но при этом скрыться от посторонних глаз. Ставни сделаны таким образом, что сквозь них хорошо проникают свет и свежий воздух.


Ради этой фотографии мы оказались в Генуи.


Модный квартал в Милане. Цена черного платья на манекене – 10 тысяч рублей.


Венеция – город, в котором нет машин. В нем можно гулять в свое удовольствие, не боясь оказаться под колесами.


За эту бутылку вина в Сорренто мы заплатили 60 рублей. Меньше, чем за пол-литра обычной питьевой воды.


Каноли – вафельная трубочка с начинкой из сыра рикота, которую постоянно ели герои фильма «Крестный отец».


Позитано – деревня, расположенная на скалистом холме на берегу Терренского моря.

Автор: Галина Лемзякова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.