✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Шутки кончились!

Личный блог / Создавая впечатления
1 716
0
- Кафе закрыты. В магазине небезопасно. Пойдем на Набережной погуляем! – подумали ангарчане и… пришли туда в массовом количестве.
Стихийные сборища сейчас происходят во всех городах. Моя дочь живет в Петербурге. Ее подруга по выходным бегала в ближайшем к дому парке. Вчера она с другом на машине уехала на край города, подальше от людей, и изумилась: бегунов было больше, чем в центре Питера.
В Подмосковье друзья решили погулять в пригородном лесу, где свежий воздух и никаких вирусов. Сплошная экология. Приехали на «свое» место, где летом грибы собирают. А там на поляне уже 8 машин стоит. Многие стремятся уехать туда, где, по их мнению, вирусов быть не должно, но…
Сегодня безопасно только в собственном доме. И то при условии, что вы лично продезинфицировали все поверхности, прокалили в микроволновке всю крупу, с мылом вымыли овощи и фрукты, никуда не ходили и никого к себе не пускали. Если два последних пункта нарушены, процедуру с дезинфекцией придется повторять.
Да, мы смеялись над иностранцами, когда они скупали в магазинах туалетную бумагу. Мы сочувственно качали головами, когда в благополучной Европе жителям запретили выходить на улицу. Думали: с нами такое не приключится. Где мы, а где они?!
Оказалось, что опасность ближе, чем можно представить. Люди, которые живут с тобой в одном городе, не смогли пройти мимо подешевевших путевок и отправились отдыхать на заграничные курорты. И привезли оттуда не только загар, магнитик на холодильник, но и новый вирус COVID-2019.
Многие люди убеждены, что с ними ничего плохого не приключится. Так наверняка думала жительница Мегета, которая привезла из Объединенных Арабских Эмиратов вирус в наш округ. И, возможно, житель Братска, отдыхавший в Испании. Но среди заболевших есть иркутянин, который никуда за пределы областного центра не ездил. Он не знаком и не контактировал ни с мегетчанкой, ни с братчанином. Значит, заразился от кого-то еще, кто пока не выявлен инфекционистами и, возможно, продолжает сеять заразу.
Вирус, погубивший тысячи жизней по всему миру, добрался до нас. Сибирские морозы от него не уберегли. Он выжил при минусовой температуре и продолжает распространяться. Это Бог троицу любит. А вирус, которому корона не жмет, любит все человечество. Так что шутки кончились! Русский авось больше не работает. Пора поступать осознанно.
Китай, где был зарегистрирован самый первый случай коронавируса, в одночасье закрыл свои границы. Мои знакомые, решив отметить Новый год в Таиланде, не могут вернуться в Поднебесную, где у них квартира, работа, учеба. Снимают жилье в Иркутске.
Россия же продолжает вывозить из других стран своих граждан. По отношению к тем, кто застрял «в гостях», это правильно. Но для остальных – это опасность, от которой никто не оберегает. Прибывающих на родину туристов не селят в отдельных зданиях. Они спокойно живут дома, обещая не выходить на улицу. Однако режим самоизоляции выдерживают не все. Кто-то наличие вируса отвергает. Кто-то говорит: «Я же в маске. Мне только надо купить продукты». С таким пофигизмом у нас будут регистрировать новые случаи коронавирусной инфекции. Здоровые же тоже не сидят на карантине. Они воспринимают его как дополнительный выходной и отправляются на шашлыки. Иногда с теми, кто вернулся из отпуска.
Только первые заболевшие сидят в закрытых боксах и не слышат, как земляки дружно перемывают им кости. Их кормят. Лечат. И они будут жить, потому что им, в отличие от всех остальных, ничего не угрожает.
Но закрытых боксов на всех не хватит. И есть только один проверенный другими странами способ избежать инфицирования: остаться дома!
Признаюсь: мне сейчас самоизолироваться не получится. Пока я пишу эти строки, мне в глаза преданно заглядывает карликовый пудель Кнопа. Она своей лапкой скребет меня по коленке, призывая обратить на нее внимание. Молчаливые приставания постепенно перерастают в сердитый лай. Собака умеет донести, что у нее есть свои неотложные потребности и ей необходимо идти на улицу по нужде.
Но я знаю, что дома можно сидеть не только неделю, но и три месяца. Всю зиму по состоянию здоровья я провела в вынужденной самоизоляции. И не было дня, чтобы я заскучала. Даже в четырех стенах всегда найдется, чем заняться.
Вспомните. Вы же давно хотели что-то прочитать, связать, посмотреть. Но вам на это вечно не хватало времени. Сейчас это время есть. Используйте его с пользой. Сварите. Постряпайте. Помойте. Поспите наконец. И обязательно поговорите. Дети соскучились по вашим рассказам. Устройте семейные посиделки с настольными играми.
И не думайте, что вас этот вирус обойдет стороной. Он не щадит ни писателей, ни певцов. Вы же слышали, что CОVID-2019 обнаружен у Бориса Акунина и Льва Лещенко? В Москве, по данным министерства здравоохранения России на 30 марта, зафиксировано 212 новых случаев заражения коронавирусной инфекции. Среди них – 102 человека в возрасте от 18 до 40 лет, 58 человек – от 40 до 65 лет, 35 человек – старше 65 лет, 17 – дети. Европейские страны из них в последние две недели посещали 43 человека.
Так что не будьте столь самоуверенны. Берегите себя! И оставайтесь дома.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Фото https://vk.com/photo-31516466_457569872
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.