Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Разруха

Происшествия
1 535
0
Жители Савватеевки переехали в летнюю кухню

Если наши деды брались строить дом, то такой, чтобы и внуки могли в нем своих детей переженить. Проморенный листвяк, высокое крыльцо и резные ставеньки. Такой дом хоть сто лет простоит. И самое страшное в жизни – это пожар.

Житель Савватеевки Виктор ПЕРФИЛЬЕВ свой дом не сам строил, а только достраивал. Сруб был подведен под крышу и несколько лет мок под дождем. И дом-то был не свой даже, а социалистический, в котором Перфильевы получили одну из двух квартир. Приватизировать ее не стали, точно так же поступили и соседи, так и осталось это жилье муниципальным. Жильцы прожили в нем по 25 лет.
В прошлом году жилищная организация перекрыла крышу новым шифером, дескать, живите еще столько же! Раз пошел такой ремонт, Виктор Геннадьевич решил проверить стены – зимой стало как-то уж сильно холодно, дом выстывал моментально. Оторвал облицовку с наружной стены – мама дорогая, дома-то, оказывается, уже и нет, труха одна!
Оказалось, что брусовый сруб, обитый рубероидом и сверху еще облицовкой типа сухой штукатурки, насквозь прогнил. Приехала из района межведомственная комиссия, все осмотрела и вынесла вердикт – здесь жить нельзя, дом требует капитального ремонта. Из трехкомнатных деревенских хором Перфильевы перебрались в летнюю кухню, благо трое детей уже выросли и из родительского гнезда упорхнули. В доме осталась лишь мебель, которая просто не влезла в маленькую кухонную избушку.
На одной улице Нагорной мы насчитали как минимум пять домов, построенных по тому же принципу: брус, рубероид, облицовка. Видимо, в свое время такие постройки были жутко модными, не хуже чем сэндвич-панели сегодня. Становится страшно, сколько людей может остаться без крова, если полюбопытствовать и заглянуть под рубероид.
Виктор Геннадьевич работает в котельной, а его жена Нина Николаевна - оператором на местных очистных сооружениях. Общий семейный доход – 12 тысяч рублей. Ни один банк не даст кредита на строительство.
Перфильевы решили добиваться капитального ремонта, написали письма во все инстанции. Тем более что и закон на их стороне – по Жилищному кодексу капитальный ремонт должен делать собственник жилья. В данном случае муниципалитет, а если быть точнее – район, на чьем балансе находится жилой фонд Савватеевки.
Глава поселения Александр БУДИЛОВ этими муниципальными домами только оперативно управляет и ответственно хранит. У вечно дотационного местного бюджета нет денег не только на капитальный ремонт, но и на то, чтобы зиму котельную топить бесперебойно – деньги на это перечисляются из района. Единственное, что местный глава смог предложить Перфильевым, – пиломатериалы, благо строительный лес под Савватеевкой еще мало-мало есть, для своих не жалко. Но оплачивать работы строительной бригады скудному савватеевскому бюджету нечем, на это нужно просить деньги в районе. Что Будилов и сделал.
Пошла переписка. Мэр района Андрей КОЗЛОВ впрямую, конечно, не отказал. Совсем наоборот, направил комиссию, вопрос отрабатывается в рабочем порядке. Проблема только в том, что чиновничий рабочий порядок может длиться годами. К примеру, Перфильевы готовятся зимовать в своей летней избушке уже вторую зиму.
Им была предложена районными властями двухкомнатная квартира в обменном фонде в Майске, то есть в Ангарске, но они отказались туда вселяться. Во-первых, потому что от Майска до Савватеевки на работу ездить нельзя, надо бросать работу. А во-вторых, в этом районе такая экология, что там даже ночлежку для бомжей поначалу не разрешали открывать.
Смету на капитальный ремонт никто еще не считал. Вполне возможно, она будет сопоставима со строительством почти с нулевого цикла: крышу разбери, весь сруб до фундамента выбрось, новый поставь и прежним шифером прикрой. Перфильевы опасаются, что после их отказа от квартиры в Майске районные власти подумают, что им вообще ничего не надо. По крайней мере из ответа областного чиновника по правам человека Ивана ЗЕЛЕНТА именно это и следует: вам же дано было, но вы отказались.
Кто-то скажет – какой хозяин, таков и дом! В деревне-то сразу видно, у кого откуда руки растут. У Перфильевых тоже полный комплект хозяйства и огород не бурьяном зарос. Туалет у них вон вообще благоустроенный, мы ни в одной деревне таких не видели. Не смотрите, что снаружи уличный сортир: там и унитаз с мохнатым сиденьем, и блестящий держатель с туалетной бумагой, и даже свежий номер любимой газеты – все удобства. Впрочем, на туалет не нужна строительная бригада, одному сладить можно. А вот с домом в одиночку не справиться.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Нина и Виктор ПЕРФИЛЬЕВЫ надеются, что им не придется доживать свой век в летней кухне. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.