Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шаг от беды

Происшествия
1 061
0
В первых числах августа в детском саду №107 в 15 микрорайоне во время сончаса воспитатель оставила детей одних и ушла по своим делам. Трехлетняя девочка проснулась, встала, вышла из группы, потом из здания, а затем и за территорию детского сада и пошла по городу. Одна, в трусиках и маечке. Прохожие обратили внимание на то, что ребенок гуляет сам по себе, и вызвали милицию.

Случай поистине вопиющий. Про воспитателей говорят разное – и то, что спят во время сончаса вместе с детьми, и то, что чаи гоняют, но чтобы оставить детей одних на три часа?! Думаете, воспитателя за это уволили? Нет, единоразово лишили дифференцированной оплаты труда, которая составляет около 20% от зарплаты, то есть около тысячи рублей. Начисляется эта надбавка за напряженный, качественный труд.
Почему наказание оказалось таким мягким? С этим вопросом мы обратились к начальнику дошкольного отделения управления образования АМО Ольге ЗАГОРОДНЕВОЙ.

- И воспитатель, и руководитель наказаны за то, что нарушили инструкцию по охране жизни и здоровья детей. На совещании заведующих д/у я довела до сведения руководителей об этом происшествии с требованием провести инструктаж по безопасности для всех работников в своих учреждениях.

Коллеги из детского учреждения боятся, что после публикации в газете воспитатель может уволиться. Они рассказали нам, что сейчас женщина сидит на больничном. Между тем бояться надо не газету, а Уголовного кодекса, в котором есть ст.125 «Оставление в опасности». В ней говорится о том, что заведомое оставление без помощи находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии человека, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни и т.д., наказывается в лучшем случае штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда, в худшем – тремя месяцами лишения свободы.
Зарплата работников в детских учреждениях не превышает и десяти тысяч рублей, это при двойной нагрузке, при рабочем дне с 7 утра до 7 вечера. Замотались люди, это ясно. Но и это не оправдывает халатности, которая могла привести к беде.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Это чудо, что малышка осталась жива-здорова. Ее не задавил автомобиль, она не свалилась в открытый колодец и не попала на глаза какому-нибудь извращенцу. Уважаемые воспитатели! Пожалуйста, закрывайте двери, когда куда-нибудь выходите! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.