Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Конец «Дружбе»?

Происшествия
2 921
0
В этом году Дому культуры «Дружба» в микрорайоне Цемпоселок исполнилось 50 лет. Никаких народных гуляний по этому поводу не было. О полувековом юбилее «Дружбы» люди узнали не от представителей районной администрации, а от библиотекаря ДК Светланы ДОЛГУШЕВОЙ, которая 27 сентября инициировала собрание жителей по поводу закрытия Дома культуры.

- На капитальный ремонт аварийного здания требуется больше 10 млн. рублей. Таких средств в бюджете нет. К сожалению, никто из потенциальных арендаторов не выразил желания сотрудничать с «Дружбой». Поэтому здание передадут на баланс КУМИ, законсервируют и поставят охрану, - сообщила нашей газете специалист отдела культуры районной администрации Марина ПОПОВА.

- Знаем мы эту охрану! Всё растащат по кирпичикам, - кричали люди из толпы. Еще недавно рядом с «Дружбой» стояло пустое, но крепкое здание детского сада. Жители долго просили у властей отдать его под жилье. Но недавно бригада пришлых работяг в мгновение ока оставила от садика одни руины.

- Пока жив поселок, должен жить и ДК. Другого решения просто не может быть, - убеждена пенсионерка Зоя Ивановна СЛОБОДЧИКОВА. Представитель молодого поколения, десятиклассник Влад КАМЕНЕЦКИЙ высказался более категорично:

- Вот он - итог нашего поселка. (Показывает в сторону центра реабилитации для наркозависимых). Закроют тренажерный зал, библиотеку, и куда деваться молодежи: по подъездам отираться? Или сразу туда?!

Конечно, в последние годы спортивно-культурная жизнь в ДК не била ключом. Но здесь работают библиотека, тренажерка, дискотека и культорганизатор на одну ставку. Библиотека, как могла, восполняла недостаток других кружков, проведя за 9 месяцев 33 мероприятия. 700 жителей из 3-тысячного населения поселков Цементный, Строитель и Шеститысячник брали здесь литературу.

- Учась в институте, случалось, я не могла найти нужных книг в библиотеке ДК нефтехимиков, а здесь была литература по менеджменту, юриспруденции. Книжный фонд постоянно обновляется. Был бы еще Интернет, вообще было бы замечательно, - рассказывает жительница Ангелина ДАНИЛОВА.

Марина Попова из отдела культуры пообещала, что под библиотечный фонд обязательно найдут помещение. Как вариант, хотя бы в стенах местной школы. Вот только директор школы вовсе не в восторге от такой перспективы. А других свободных помещений в поселке просто нет. Также отдел культуры предполагает один раз в месяц проводить в Цемпоселке выездные концертные программы от ДК «Энергетик». Но живущим здесь детям и подросткам нужна постоянная, а не разовая занятость.

Особенно возмутило жителей, что на встречу с ними не приехали ни представители местной власти, ни депутаты, которых жители видели только перед выборами.

- Вот говорят: рожайте, создадим все условия. А только где они, эти условия? Я что, одного ребенка должна возить в город в кружки заниматься, а других без присмотра дома оставлять? - негодовала мать троих детей Ирина БРОННИКОВА. Она-то и задала представителю отдела культуры законный вопрос: почему «Дружбу» довели до такого состояния? И получила ответ: за последние два года в отдел культуры не поступило ни одного тревожного звонка или письма по этому поводу!

Собрание прошло хотя и эмоционально, но по-деловому. Светлана Ивановна зачитала текст обращения к мэру АМО Андрею КОЗЛОВУ, в котором жители просили не допустить закрытия ДК «Дружба» и найти средства на оплату коммунальных услуг. Они сами готовы сделать ремонт, обратившись за помощью к цемзаводу, чтобы на базе ДК могли функционировать клуб по месту жительства, спортивный зал, цирковой и другие кружки, работали библиотека, Интернет-кафе, игровая комната для детей, группа здоровья, дискотека, прокат аудио- и видеодисков. Еще жители просили открыть в ДК медпункт со ставкой терапевта, чтобы на месте ставить ребятишкам все необходимые прививки. Это необходимость. Детей в Цемпоселке стало много, ведь там самое доступное по цене для молодых жилье. А на прием к терапевту приходится ездить в Китой, из-за большой очереди не у всех получается попасть к врачу.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


ЦИФРА
3000 жителей проживают сегодня в поселках Цементный, Строитель и Шеститысячник

Под обращениями в адрес мэра АМО, главы города, депутатов и отдела культуры с просьбой оставить ДК работать подписалось более 500 жителей поселка. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.