Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Родил - воспитывай!

Происшествия
902
0
Когда я вижу на улице опустившихся, грязных, спившихся людей, всегда думаю: что же такое произошло в их жизни, что заставило поставить на себе крест и жить одними инстинктами? Как он начинался, путь на дно, и можно ли было свернуть с него в самом начале?

Увидеть начало этого пути возможно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Туда мы и отправились. Заседание проходило выездное, в рамках очередной операции «Безнадзорник». В ПУ-35 доставлялись все дети, попавшие в поле зрения милиции, и их родители.

Перед комиссией молодая женщина. О том, что она молодая, мы узнаём после того, как она называет свой возраст: 31 год. На вид ей можно дать все 50: бесполое неопрятное существо с совершенно бессмысленными глазами. На подмогу к ней вползает старушка-свекровь лет 80, с палочкой, почти глухая. Слушаем инспектора:

- 28 сентября в отделение милиции мужчина принёс почти новорожденную девочку. И рассказал, что отобрал малышку у двух пьяных бомжих. Девочку поместили в больницу как неизвестную. А чуть позже работники отдела милиции №2 буквально у себя во дворе обнаружили, что в сарае живут бомжи. Одна из них и оказалась молодой матерью, родившей 10 сентября.

Ольгу (так зовут бродяжку) просят рассказать, как она докатилась до такой жизни.

- Ушла в запой. Точно день помню, 30 апреля это было. Потому что 29 апреля посадили моего сожителя. А до этого мы хорошо жили, у него в комнате в общежитии, вместе со свекровью, и ребёнка очень хотели.

Ольге дают испытательный срок до 21 октября. За это время она должна решить все вопросы с жильём и начать лечиться. Если всё будет сделано в срок, дочку вернут матери.
Хочется верить, что из-под облика бомжихи проступит светлый образ матери. А если нет, дай Бог девочке скорее вернуться в казённые стены!

Николай пришёл на комиссию вместе с мамой Татьяной и маленьким братом. Учится Коля в школе №6, имеет образование 7 классов, хотя ему уже… 16 лет! В общеобразовательную школу пришёл из интерната №15, но учиться так и не захотел, часто пропускал уроки. А недавно был замечен в отбирании денег у младшеклассников. Руководство школы потребовало отчислить парня.

Что такое отчисление из школы? Для Коли это путь в никуда. Мама, аккуратная женщина, воспитывает подростка одна.

Сам Николай неуверенно говорит, что собирается закончить 10-11 классов. Вид у него вполне нормальный, общительный. А вот по усталому и отрешённому лицу матери ясно: с сыном она не справляется, у нее еще один малолетний ребенок есть. Решение комиссии – отчислить Николая из общеобразовательной школы и направить в сменную.

16-летний Александр приходит на комиссию один. Он ученик 1 курса ПУ-35, живёт с сестрой. Пригласить на разбор полётов родителей сложно – они постоянно живут в садоводстве «Родник». Инспектор зачитывает протокол:

- 16 сентября Александр появился в 94 квартале в состоянии алкогольного опьянения. Ночью его доставили в отдел вместе с компанией – группа подростков и молодых людей распивала пиво, а потом избила и ограбила мужчину. Из-за 130 рублей и пачки сигарет они пинали человека, пока тот не получил тяжёлые травмы.

Александр не был зачинщиком преступления, поэтому ему выписывают лишь штраф в 100 рублей. И предлагают бесплатно поехать на два дня на турбазу! Пейнтбольный клуб организует выезд для трудных подростков, там и будет возможность выпустить свою агрессию на волю. Но Сашина проблема не в том, что ему некуда себя деть. А в том, что за ним некому следить. И если так дальше пойдет, прямой ему путь за колючку. Где, кстати, уже сидят его старшие братья.

Стремительно катящиеся вниз по жизненной лестнице люди ищут виноватых где угодно, только не в себе. А ведь катятся вниз они не в одиночестве, а вместе со своими детьми. В этот день специалисты попытались остановить их в самом начале пути. Но продолжать этот путь или свернуть к нормальной жизни – этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ
За время проведения операции «Безнадзорник» на комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 34 дела детей. Из них 1 совершил преступление, 8 были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, 11 – дошкольники, 5 – не посещали школу (направлены либо в ПТУ, либо в сменную школу №7). Два малолетних ребёнка были изъяты из семьи и помещены в больницу, будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении их родителей. На учёт поставлено 11 неблагополучных семей, в которых проживает 16 детей. До этого в Ангарске уже официально числились 472 неблагополучные семьи. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.