Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сон с открытой дверью

Сон с открытой дверью

Происшествия
1 451
1
нгарчанка Нина ИВАНЦОВА сначала сопротивлялась, когда в их подъезде решили поставить домофон. Нет, она прекрасно понимала, какая это хорошая вещь, но три тысячи с пенсии единовременно выкроить не так просто, а потом еще и абонентскую плату по 45 рублей ежемесячно вноси. Но соседи ее уговорили. Напряглась, заплатила. А через месяц новенький домофон… исчез!

Расстроенную Нину Ивановну как домоседку работающие соседи по подъезду откомандировали в отделение милиции писать заявление о краже. Участковый тяжело вздохнул:

- Вы у меня в этот понедельник уже девятая с таким заявлением.

С каждым улучшением качества жизни появляется мода на преступления. И сегодня количество краж домофонов почти догнало грабеж мобильников. Но поймать за руку преступников удается крайне редко. По данным городского УВД, по факту кражи домофонного оборудования возбуждено 37 уголовных дел.

И вот странность. К примеру, дай вам в руки отвертку, вы сможете открутить домофон? Наверное, да, но как попало. А тут все кражи совершены очень технично. Воры прекрасно разбираются в оборудовании и снимают его настолько профессионально, что у милиции возникают большие подозрения, что это работают… сами монтажные организации, чтобы потом продать украденный домофон еще раз. И, возможно, тем же людям.

Официально в городе зарегистрировано 25 фирм, занимающихся установкой домофонов. И без числа мелких частников. Кроме этого, ангарский рынок активно осваивают иркутяне и усольчане.

Еще летом предприниматель Вадим ЛЕОНОВ, директор фирмы «ДомофонЦентр», столкнулся с открытым обвинением в краже в свой адрес. Работники его фирмы устанавливали домофон на последнем «диком» подъезде одной из многоэтажек – остальные двери были уже заперты конкурентами. Мастеров все видели. Закончив дело, они уехали. А в ночь все остальные подъезды, кроме этого, оказались «раздеты». Ну и на кого подумали жильцы? Чей телефон они начали терзать?

Вадим Леонов сделал выводы и ввел новую услугу – стал предлагать страховать домофон за 650 рублей в год. Если в подъезде много квартир, совсем ненакладно получается – от 13 рублей.

- Когда мы покупаем бытовую технику, в коробке обязательно лежат документы на нее. Домофон – то же самое. Когда установщики начинают работать, попросите у них документы на панель вызова, замок и блок управления. В паспортах заводским штампом указан серийный номер этих вещей, он же выгравирован и на самом оборудовании. Сверьте эти цифры. Если обнаружите несовпадение, вам наверняка предлагают краденое. А если этих документов вообще нет, то ваши подозрения должны перерасти в уверенность. Также должна насторожить пересортица – блок по документам с одним номером, а панель с другим, – советует предприниматель жителям.

Он также считает, что милиция вполне может проверить добросовестность фирмы-установщика. Для этого достаточно запросить у оптового поставщика оборудования бланки заказов розничных продавцов и проанализировать их. Если, к примеру, к одному комплекту оборудования заказывают слишком много электронных ключей, гораздо больше того количества жильцов, которое может теоретически жить в одном подъезде, даже с учетом запаса на случай потерь, значит, один домофон изначально планируется продавать несколько раз. То же самое, если заказывают очень много трубок – в каждую квартиру же не залезешь, чтобы их снять.

Заместитель директора ангарского «Домофон-Сервиса» Сергей СОДЫЛЕВ дал еще один совет:

- Ангарчане, занимающиеся установкой домофонов, друг друга знают. Почти все мы берем оборудование у одного поставщика по одной цене, поэтому наши цены на установку отличаются совсем незначительно. И если я вижу объявление, где предлагается поставить домофон в два раза дешевле, я имею все основания подозревать, что у жителей, которые обратятся по такому объявлению, наверняка вскоре случится кража домофона. А виноваты в этом будут они сами!

Сергей Павлович рассказал технологию кражи. Вы дома спокойно смотрите сериал, вдруг в вашей квартире оживает домофонная трубка.

- Откройте, пожалуйста, я врач (слесарь, управдом, уборщица, племянница старушки из 58-й квартиры, сосед, забывший ключи).

И вы без тени сомнения нажимаете на кнопочку, несмотря на то, что у вас вообще-то все дома. Хотя должны бы насторожиться – если обслуживающий персонал не может попасть в нужную квартиру, значит, там никого нет, и хватит толпами ходить. А соседей-растеряш неплохо бы узнавать по голосу. Правда, для этого с ними надо как минимум познакомиться.

Итак, забыв, что наш дом начинается вовсе не от порога квартиры, а от двери подъезда, мы собственноручно впустили вора и продолжаем увлеченно смотреть сериал. А в подъезде разворачиваются следующие действия: на замок лепится маленький кусочек скотча, лейкопластыря или жевательной резинки. После этой операции замок продолжает закрываться, и жильцы ничего не подозревают. А ночью вор приходит уже с инструментом и открывает дверь с «закладкой» простым рывком.

Иногда жильцам везет, и они ловят воров. Недавно был случай: двое мужчин за полночь говорили за жизнь, и у них внезапно кончилась водка. Пошли в круглосуточный. Возвращаются – вот он, родимый, колупается в двери, а в мешке у него уже три домофона. Скрутили, сдали в милицию. Но такое везение случается редко.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИЙ

Евгения ДАВЫДОВА, старший инспектор УВД Ангарска по связям со средствами массовой информации:

Одно дело уже в суде


- В настоящий момент по фактам кражи домофонов в Ангарске возбуждено 37 уголовных дел, раскрыто одно. По подозрению в краже домофонов два месяца назад был задержан один человек. Сейчас материалы уголовного дела переданы в суд.
Подозреваемый – 35-летний житель Усолья-Сибирского. Он раньше работал в фирме, занимающейся установкой домофонов. Имел полный набор соответствующих инструментов, поэтому кражи совершал профессионально. Ему вменяется несколько эпизодов.


Жители дома №16 в 91 квартале за последний год собирают деньги на домофон уже в четвертый раз! Три домофона уже были украдены. Последний сделал ноги в ночь с пятницы на субботу. Самое интересное – соседи слышали шорохи, но не придали значения. А одна из пенсионерок, мучающаяся бессонницей, подозревает, что даже видела в окно вора, который в пять часов утра подходил к их подъезду. И может его опознать. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 15 октября 2009 10:46
Если фирмы, устанавливающие домофон, собираются в дальнейшем брать абонентскую плату с жильцов, то они и должны отвечать за пропажу домофона, ведь именно они УСТАНОВИЛИ домофон так, что его другие запросто могут снять.

А милиции я бы посоветовал после суда огласить имя и фамилию вора, пойманного при краже домофонов, чтобы люди его уже знали в лицо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.