Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Елена АНТОНОВА, специалист по озеленению: В Ангарске для нас работы нет

Елена АНТОНОВА, специалист по озеленению: В Ангарске для нас работы нет

Происшествия
2 311
1
Елена Павловна АНТОНОВА знает в городе каждое дерево и каждую клумбу. Приехала в Ангарск после коммунально-строительного техникума (Нальчик), где получила образование по специальности «озеленение городов и населенных мест». Более 15 лет работает в озеленении: в ТПХ АУС, во «Флере», немного в «Службе заказчика». Теперь ездит из Ангарска в Иркутск, там работает в Горзеленхозе. С ней мы поговорили о том, чего не хватает Ангарску, чтобы быть красивым.

- В первую очередь не хватает специалистов. Когда я только начинала работать, даже у рабочих было 6 разрядов, они умели разбивать цветники, делать посадки и развивать их. Было среднее звено специалистов, которые составляли проекты озеленения, выбирали нужные сорта и породы. Был городской дендролог, с которым согласовывались все действия по озеленению в городе. Бывало, конечно, с ним спорили, но всегда договаривались, потому что говорили на одном языке. У кого было больше аргументов, тот в споре и побеждал.

А сейчас городской заказ делают чиновники. Они специалистам один аргумент предъявляют: «Мы вам деньги платим, делайте так». А что это будет хуже для города, некрасиво, не приживется, никого не волнует. Поэтому специалисты стали из Ангарска уезжать. Уехал агроном Александр МЕЩЕРЯКОВ. Его последняя работа здесь – улица Карла Маркса. Он пытался доказать, что так сажать деревья нельзя – слишком близко друг к другу, им уже сейчас тесно. Никто его и слушать не стал.

Мало того, озеленителям заявляют, чтобы сажали траву, которую подстригать не нужно, мол, есть же такая низкая трава. Низкая-то есть, но той, которую не нужно косить, не существует. Потом, не всякая газонная смесь, особенно голландского происхождения, подходит для нашего климата. Так случилось с газонами на той же улице Карла Маркса - трава погибла, дерн пришлось снимать и засевать снова.

- Известно ли, сколько в городе деревьев, чем они болеют, как их лечить, когда заменять на новые?

- На этот вопрос, думаю, сейчас никто не ответит. Хотя, зеленый фонд – такая же собственность города, как и дома, дороги, коммуникации. Поэтому учет и уход за деревьями должен вестись на бюджетные деньги. Я уже не работаю в Ангарске, но, насколько помню, статья расходов на озеленение всегда шла последней строкой.

Одно время деньги выделялись. Когда еще был дендролог в Ангарске, годах в 1999-2000 проводилась инвентаризация зеленых насаждений. На каждую улицу паспорт составлялся. Была программа, в которой указывалось, что мы имеем и что с этим делать. По этой программе проводилось омоложение деревьев, лечение, подкормка. Во «Флере» были гидробуры, при помощи которых делался прокол в корневую систему на 70 см, вводились удобрения. Но последнее время деревья растут сами по себе. Какое-то время они еще могут так расти, но потом начинают погибать. Что, как мы видим, уже происходит с тополями. Их надо менять, они свое в городе отработали. Высаживать вместо них ясени, липу, вязы. Но тут другая проблема встает – в Ангарске нет питомника, где разводили бы посадочный материал. А он в городе обязательно нужен. Причем муниципальный, как в Иркутске. Там, кстати, и городской дендролог есть.

- Разве нельзя из леса выкопать саженцы и посадить?

- Нельзя. Кто знает, чем они болеют? В городе нет специалиста, который мог бы это определить. Приживаемость саженцев низкая. Сейчас везде в питомниках выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой, у него стопроцентная приживаемость. И еще один момент – эстетический. В лесу все деревья разнокалиберные, ветки ориентированы на север и на юг. Как они в городе будут смотреться, представляете?

- Как вы относитесь к тому, что предприниматели, сделавшие офисы на первых этажах жилых домов, вырубают деревья, потому что из-за них не видно вывесок?

- Эта тенденция наблюдается не только в Ангарске, но и в Новосибирске, Красноярске. Но там предпринимателей городские власти обязуют сделать очень дорогое благоустройство, с фонтаном, скамейками. Проект обязательно согласовывается. И вход в магазин становится местом отдыха горожан, маленьким парком. У нас же в лучшем случае клумбу сделают, в худшем – парковку для машин. Вот и все благоустройство. Строительство сейчас вообще ведется без озеленения.

В Ангарске нет программы работы с зеленым фондом. Уезжают специалисты, потому что для них нет тут работы. Если так дальше пойдет, то скоро и зеленого фонда не останется.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

serj 6 июня 2010 11:40
Я коренной ангарчанин! Живу здесь уже 50 лет. На моих глазах происходило озеленение города, подрезка деревьев и кустарников. Город был в полном порядке, но сейчас кустарники подрезаются, а деревья только по центральным улицам! Внутриквартальные площади засаженные деревьями не обслуживаются. Деревья выше 4-х этажных домов. При сильном ветре того и гляди выбьют стекла, поломают покрытие крыш. Город задыхается от пуха! Кто-то же должен за этим следить!?
Подскажите куда обратиться??? С уважением Сергей Николаевич!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.