Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Или ребенок, или кредит

Или ребенок, или кредит

Происшествия
1 113
3
На первый взгляд у меня есть все: муж, ребенок, жилье, красный диплом вуза, хорошая работа, машина. И никто даже из близких знакомых не догадывался, в какой нищете мы жили семьей целый год.

Когда я уходила в декрет, предприятие выплатило мне неплохую сумму декретных – 60 тысяч рублей. После рождения дочери мы получили от государства ещё 10 тысяч рублей. На эти деньги мы купили всё необходимое для малышки - одежду, мебель, обогреватель, коляску. Декретные кончились. Осталось только пособие по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет – 4850 рублей. И…грянул кризис.

Зарплата мужа сократилась на треть. Её стало хватать только на то, чтобы отдавать кредит за машину, платить аренду за гараж и отправлять алименты его бывшей семье. Вот так в одночасье мы стали втроём жить на месячное детское пособие по 1600 на человека в месяц. Естественно, что этого бы не хватило даже на еду. Поэтому муж устроился на вторую работу - водителем в такси. С одной стороны, да, теперь в кармане у меня всегда лежало 100 рублей на чёрный день, плюс появились деньги, чтобы платить за квартиру и отдавать долги (которые, несомненно, появились сразу же). Но муж стал по двое суток пропадать – с одной работы сразу уходил на другую.

Когда нет денег, жизнь представляется совсем в другом свете. Дети, даже самые любимые, не радуют. Супруг раздражает. Телевизор смотреть не хочется – от красивой экранной жизни тошнит. По той же причине не хочется уходить дальше своего двора – витрины магазинов вгоняют в депрессию.

Как же мы жили? В начале месяца, перед «получкой», так я называла своё пособие, я составляла список необходимых покупок. Первым делом всё, что нужно ребёнку. Правда, пришлось пожертвовать занятиями в детском бассейне, которые стоили 500 рублей в месяц.

Список взрослой еды я сокращала до минимума. Пропало из него мясо – его заменили американские куриные окорочка. Может, наши и лучше, но те дешевле! Мы перестали покупать сыр, колбасу, конфеты, кофе, сметану, йогурты. Для того чтобы ещё больше сократить затраты на еду, я налепила огромное количество вареников с картошкой (благо своей навалом). Они и стали для нас едой №1. Ещё очень помогли дачные заготовки, салаты из свежих овощей. Когда есть было совсем нечего, я делала большую тарелку морковного салата с чесноком. Это был и обед, и ужин.

За прошедший год мы с мужем не купили себе НИ ОДНОЙ новой вещи и обуви. Не подарили друг другу НИ ОДНОГО подарка. Я ВООБЩЕ не покупала себе косметики и даже не красила волосы.

Как только у меня появилась возможность, я пошла работать. И поняла одну вещь: в нашем царстве-государстве можно позволить себе только одну роскошь – или ребенка, или кредит.

Анастасия РУБЛЕВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Анна Борисовна 17 октября 2009 12:15
Думаю с этой проблемой столкнулся каждый, только в разной степени сложности. Очень жаль, что в нашем государстве не принято помогать друг другу. Воспитание детей очень затратно. А государство пытается последнюю копейку отобрать, ссылаясь на кризис.
yurry1 26 октября 2009 13:25
Мне один человек сказал следующее: "Современные девушки мечтают о том, чтобы их парень был красивым, здоровым, накачанным, зарабатывал много денег, НО при этом всегда был рядом". Мечта, конечно, золотая, но девушки бы сами подумали, как это осуществить, а потом бы и нас посвятили в свои идеи.
6y 27 октября 2009 21:51
yurry1, это неправильные девушки. Прежде всего, хотелось бы, чтобы с человеком было о чем поговорить, поэтому парень должен быть прежде всего умным.
А Анастасию я полностью поддерживаю. Просто волосы вставали дыбом, когда читала. Мы должны рожать детей, а потом ходить голодные и оборванные, отказывая себе во всем. Кроме того, вырастив их, должны отдать в пту учиться на маляров, потому что нашей стране нужны рабочие специальности, пусть даже и оплачиваются они плохо. Сейчас! Я не собираюсь воспроизводить трудовые ресурсы для содержания двух администраций. Пусть Медведев с Путиным сами рожают за 300 тысяч!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.