Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Проверка закончилась трагедией

Проверка закончилась трагедией

Происшествия
1 199
0
27 ноября в микрорайоне Строитель сгорел дом вместе с тремя машинами. На пожаре погибла 6-летняя девочка. Мы побывали на месте происшествия и попытались узнать, как же такое могло произойти.

В доме 28 по улице Гранитной в тот вечер были 39-летний Александр, его 31-летняя жена Татьяна, четверо детей (12, 10, 6 и двух с половиной лет) и двоюродный брат жены. Мы не можем сказать точно, что там происходило и в каком состоянии взрослые легли спать. Однако доподлинно известно, что около часу ночи один из старших мальчиков разбудил родителей криками: «Пожар!» Сначала Александр попытался огонь затушить. Но пламя распространялось с невероятной скоростью – дом был дощатым, а изнутри (по отчётам пожарных) обшит картоном. Да и домом это строение можно назвать лишь условно. Там была мастерская по ремонту машин. Однако у этого строения имеется конкретный адрес и по нему прописан Александр и его родной брат. Татьяна же вместе с детьми прописаны на одном из соседних участков. Там дома вообще нет! Его разобрали для ремонта, да так и не отстроили, поэтому семья и жила в мастерской.

Поняв, что с огнём не справиться, хозяин объявил всеобщую эвакуацию. Тут началась паника, принялись искать документы, хватать вещи. Когда все выбежали за ворота, обнаружили, что одного ребёнка - 6 - летней Анжелы не хватает. Мать и отчим (из всех детей родным Александру приходился только самый младший сын) бросились обратно в огонь.
- Я была готова сгореть в этом проклятом доме, - рассказывает Татьяна, - лишь бы найти дочку. Муж вытащил меня из огня за несколько секунд до взрыва.

Взорвался баллон с пропаном, после чего уже не было никакой надежды на спасение ребёнка. Приехавшие около 3 часов ночи пожарные тушили огонь. Но спасать было уже нечего и- самое главное - некого.
Сейчас детей забрала к себе сестра Татьяны, живут они в Ангарске. А родители ютятся в небольшом сарае. Как нам удалось узнать, пока уголовное дело по факту гибели ребёнка не возбуждено, идёт разбирательство.
Как же так получилось, что семья жила и была прописана в халупе, не отвечающей требованиям технической и пожарной безопасности? Совсем недавно мы писали о проведении декадника по пожарной безопасности в частном жилом секторе. Проверки прошли, проводились они и в Строителе. Пожарные проверяли на безопасность устройство печей и электропроводки. Пожарный надзор пишет в отчётах: «с жильцами были проведены разъяснительные беседы… всего обучено 166 человек, распространено 515 памяток и 148 буклетов». После вынесения предупреждения пожарные обычно проводят повторную проверку. И если предписания не были выполнены, выписывается штраф. Но по адресу: Гранитная,28, проверки не проводились. И пожар здесь предположительно произошел из-за короткого замыкания.

Как могли в этом не предназначенном для жизни строении быть прописаны люди? Здесь ситуация довольно путаная. ЖЭКа, который бы обслуживал территорию и отслеживал состояние жилого фонда, в Строителе нет. Проверки по паспортному режиму проводятся, их организовывает управление федеральной миграционной службы. Есть такое положение: если дома не существует или он опасен для проживания, регистрироваться в нём нельзя. По адресу: Гранитная,28, когда-то был дом. В 1977 году по этому адресу были зарегистрированы люди (очевидно, Александр с братом). Однако после наводнения в 2001 году дом был признан комиссией непригодным для жилья. В 2002 году дом сгорел, людям, прописанным по этому адресу, было выдано предписание построить новый дом. А взамен для временного проживания была предоставлена комната в общежитии. Из путаных объяснений самих погорельцев ясно, что новый дом строить они собирались, да не успели.

Сколько ещё в Строителе таких домов, непригодных для жилья, а то и вовсе не существующих? Но люди там живут, растят детей, несмотря на все законы и проверки, – других вариантов у них нет. А печальный результат уже известен.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


В «доме», где жили люди, находилось два баллона с пропаном, два – с кислородом и два - с ацетиленом. Куда же смотрели пожарные? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.