Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прокуратура развязала пожарникам руки

Прокуратура развязала пожарникам руки

Происшествия
1 351
0
5 декабря в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь». По последним данным, в огне погибло 119 человек. Причина несчастья – неосторожное обращение с пиротехникой, которой пользовались внутри закрытого помещения. Недостаточное количество выходов привело к тому, что люди в панике метались по клубу, обгорая и давя друг друга.

Обычно после таких событий начинаются большие разборки. В понедельник Владимир Путин объявил: все места массового скопления людей проверить госпожнадзору!
В этот же день сотрудники ангарского госпожнадзора совместно с Роспотребнадзором отправились в первый рейд. Цель проверки не ночные клубы, а места, где торгуют фейерверками. Обошли 6 магазинов, но никаких нарушений не выявили. Потому что торговля «салютами»… свернулась! Ни одной торговой точки не было обнаружено. Но на этом рейды не закончились, они будут продолжаться. Уже во вторник, 8 декабря, пожарные инспектора получили распоряжение составить график проверок общественных мест, в частности ночных клубов. Кроме них будут обследованы все места, где планируется проведение новогодних праздников и утренников.

Как сообщает пресс-служба ОГПН Ангарского района, ежегодно во время подготовки и проведения Нового года в Иркутской области регистрируются пожары по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. В новогодние праздники 2008-2009 года в области произошло 807 пожаров, погибло 78 человек, ущерб составил более 72 миллионов рублей.

В 1963 году в Кирове по причине случайного срабатывания фейерверочных изделий под трибуной городского стадиона более ста человек получили травмы. Несколько человек убило взрывной волной, точное количество погибших было скрыто властями. В 1994 году в Екатеринбурге по причине случайного отклонения траектории полёта пиротехнической ракеты диаметром 310 миллиметров травмировано 22 человека. В 2003 году в Воронеже в подвале магазина «Омега» произошёл взрыв, в результате погибли два человека. В 2009 году там же при взрыве в подвале склада магазина пиротехники пострадали 55 человек, один скончался.
Ангарск не стал исключением в этом печальном ряду. В 2003 году на праздновании десятилетия компании ЮКОС пиротехническая ракета смертельно ранила молодого мужчину, пришедшего посмотреть праздничный салют. В январе 2005 года пиротехнический снаряд пробил голову женщине на рынке ДСК.

Как отреагировал на трагедию в Перми наш отдел госпожнадзора, нашей газете рассказала Наталья КУНЦЕВИЧ, заместитель начальника ОГПН Ангарска. По её словам, в Ангарске насчитывается 25 объектов массового пребывания людей, схожих по профилю с «Хромой лошадью». Ночные клубы, рестораны, кафе, турбазы. Плюс 137 объектов образования и культуры. Школы, д/у и пр. Очень много торговых точек. Вообще любое учреждение, предприятие и т.д., где возможно скопление более 50 человек, уже считается объектом массового скопления людей.

- После черных новостей из Перми мы в первую очередь должны были обратить внимание на проверку тех самых 25 объектов. Однако по закону мы можем её проводить раз в два года. Нарушения правил пожарной безопасности по ряду объектов из этого списка были. Но какого рода, я сейчас сказать не имею права. Ведь руководители объектов могли уже исправить замечания. Это покажет проверка. 8 декабря прокуратура развязала нам руки, выдав поручение провести внеплановую проверку. Начнётся проверка с «Зодиака». Потом на очереди «Победа» и далее по списку.

Анастасия КУРМАЗОВА,
Максим БУРОЗУБ


Авторитетно
Игорь ОРЛОВ, руководитель предприятия «Салют-1», признанного лучшей российской торговой пиротехнической компанией, государственный аттестованный пиротехник:


- Сейчас, конечно, царит истерия. Пиротехников хотят оставить крайними и обвинить во всех грехах. Начались проверки и расправы, я видел несколько репортажей по телевидению. У меня клиенты тоже спрашивают с удивлением: как это вас до сих пор не прикрыли? А я им отвечаю: а чего нас закрывать? Мы исполняем закон, торгуем только сертифицированной продукцией. И ведь главная причина пожара не в качестве пиротехники, а в невыполнении элементарных норм техники безопасности. Очевидно, что нет связи между официальной торговлей сертифицированной пиротехникой и тем бардаком в ночном клубе Перми, который привёл к трагедии. Если бы там взорвался софит, тоже загорелась бы декоративная солома, а остальное мы уже знаем.

Вчера в Иркутске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и прокурор области заявил: не дёргайте без оснований тех, кто нормально работает. Работайте только с теми, у кого есть нарушения. Это в отношении клубов и других общественных заведений. А про пиротехнику было сказано так: нежелательна продажа фейерверков в супермаркетах, где к товару открыт прямой доступ. Могу вас заверить, что в Ангарске ни один супермаркет пиротехникой и не торгует. «Апельсин», правда, закупил партию товара, но мы её уже забрали обратно.

На снимке не видно, что мальчишки пытаются зажечь петарду. К летальному исходу такое баловство вряд ли приведет, но травмы от подобных упражнений дети получают регулярно. Чаще всего это травмы пальцев и кистей рук, а также ожоги лица и глаз.
В Китае насчитывается тысячи мелких фабрик и нелегальных мастерских, выпускающих недоброкачественную пиротехнику. Так что советуем родителям хорошенько растолковать детям, к чему приводит игра с хлопушками.

Николай СТЕРНИН (фото)

Чтобы праздник запомнился счастьем, покупайте пиротехнику только у серьезных людей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.