Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Лучшая свалка на дороге

Лучшая свалка на дороге

Происшествия
3 250
0
28 января состоялся круглый стол «Ангарский район: региональная свалка или площадка для цивилизованной утилизации отходов», в котором участвовали представители администрации АМО, руководители предприятий, экологи, члены общественных организаций. Таблички на главу города Леонида Михайлова и его зама Юрия Дудакова не пригодились, городская администрация к столу не явилась.

Реакция СМИ на последнюю новость о том, что на наш полигон могут повезти мусор из Иркутска и Шелехова, администрации района не понравилась. Заместитель мэра Ангарского района Сергей ГЕРЯВЕНКО охарактеризовал все публикации одним словом «истерия». Однако вся информация, озвученная на круглом столе, носила оправдательный характер.

Генеральный директор ООО «Сиб-Транс-Петройл» Игорь АНБРОСЕНКО сообщил собравшимся:
- За последние 10 лет наш полигон - единственный новый полигон, построенный в области. На сегодняшний день он лучший в регионе. В других городах срок действия полигонов подходит к концу. В Иркутске, Усолье-Сибирском, в Шелехове. Шелеховскому полигону, например, осталось 3-4 года. Срок действия нашего полигона 21 год. Учитывая, что ежегодно на полигон вывозится бытовых отходов меньше запланированного, мы можем рассчитывать на 24-25 лет эксплуатации. Нами освоено около 7% площадей. Хотелось бы напомнить, что наш полигон не просто свалка. У нас есть проект утилизации мусора. Есть определенные технологии, которые препятствуют возгоранию мусора (от чего страдают другие города).

По словам Игоря Анбросенко, в вопросе, откуда мусор, пока дыма больше, чем огня. Предложение возить отходы из одного города в другой озвучивалось, но пока все упирается в экономику. Накладно это все из-за расходов на ГСМ.
Сейчас на региональном уровне разрабатывается программа по сортировке и переработке отходов. Правительство ищет одну из площадок, где можно было бы построить мусоросортировку. Создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой. Один из приоритетов работы группы – очистка байкальского побережья. Второй – переход на сортировку мусора.

Начальник отдела экологии администрации Ангарского района Владимир ПУТЯТО все беспокоился о ... выгоде:
- Чтобы экономически было выгодно заниматься сортировкой, необходимо ежегодно получать 300 тысяч тонн отходов. Столько мусора производит город-миллионник.
По словам Анбросенко, именно такое количество отходов дает возможность бизнесменам окупить свои вложения в строительство полигона (напомним, речь идет о сумме в 100 миллионов рублей).

Заместитель мэра АМО Сергей Герявенко сказал:
- Рассматриваются все территории, не только Ангарск. В направлении Листвянки все леса завалены мусором, полигон в Усолье тоже завален. Нам давно нужен мусороперерабатывающий завод. Но построить хотя бы один такой завод без участия инвесторов не сможет даже область (речь идет о десятках миллионов евро), не говоря уже о муниципалитетах.

Тарифы на мусор в Ангарске, признался Сергей Герявенко, выше, чем в Иркутске и Шелехове, поэтому везти сюда мусор из этих городов нецелесообразно.
- Мы видим, - констатировал Сергей Герявенко, - что ангарские леса завалены мусором. Люди не довозят его до полигона. Есть только один выход из создавшейся ситуации. Принимающая организация должна платить за мусор. И люди начнут его сами привозить. Так же, как сейчас бутылки собирают и сдают.
Нам показалось странным, что тема утилизации ТБО после открытия нового, технологически продвинутого полигона в декабре 2006 года только обострилась. Так долго говорили о новом полигоне, проект готовили, строили, а как появился новый полигон, начали валить отходы где попало.Какой смысл в технологиях, если они людям не по карману?

Наталья ОЖОГИНА

СПРАВКА
Количество отходов, накопленных на полигоне ТБО Ангарска:

2007 год – 368 тыс. куб. метров – 73 тыс. тонн.
2008 год – 381,5 тыс. куб. метров – 76,3 тыс. тонн.
2009 год – 404,5 тыс. куб. метров – 80,9 тыс. тонн.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.