Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сделали открытие

Происшествия
939
0
Садоводы платят не только за воду, но и за то, что она есть

Без хорошего полива урожай не получить. Эта аксиома известна всем, кто трудится на огородах. Тем, у кого садоводства расположены за десятки километров от города, приходится рыть колодцы и качать воду из скважин. Тех, чьи дачные товарищества создавались в черте города, подключали к центральному водопроводу. Не одно десятилетие они платили за воду по счетчику, установленному на каждое садоводство.

- В 2008 году «Ангарский водоканал» в весенний период для запуска воды на садоводства стал брать по 2900 рублей за открытие задвижек в колодцах, а в 2009 году эта плата увеличилась до 3910 рублей, - пожаловалась нашей газете от имени председателей садоводств «Яблонька», «Протока», «Ангарский садовод», «Металлист», расположенных в Майске, Н.ГОЛОВАНЁВА. – Сама вода в 2009 году стоила 8 рублей 20 копеек за один кубический метр, а в 2010 году мы платим за нее уже по 10 рублей 50 копеек за кубометр. Мы не раз обращались в «Водоканал», сельхозотдел АМО, но сдвигов нет. Мы опять должны платить за открытие задвижки. Ветераны и пенсионеры работают на огородах не от хорошей жизни.Не дело их обижать.

- Каждую весну мы заключаем договор с «Водоканалом», после чего приезжает их инспектор, пломбирует наш водосчетчик, тут же наш «водолей» спускается в колодец, открывает воду, о чем инспектор составляет акт, - рассказала нашей газете Лилия БАБКИНА, чей огород находится в садоводстве «Тополек-2» тоже в Майске. – За что с садоводов берут дополнительную плату? За какую такую работу? Изменений по сравнению с прошлыми годами никаких не произошло. Из чего складывается эта сумма и почему она растёт?

Мы направили официальную просьбу ответить на эти вопросы главе города Ангарска Леониду МИХАЙЛОВУ. Леонид Георгиевич больше месяца думал. Наконец признался, что отключение-подключение запорной арматуры для садоводческих товариществ МУП «Ангарский водоканал» производит в соответствии с тарифом, утвержденным постановлением… главы города Ангарска. Этому документу присвоен №862-г, датирован он 22 июля 2008 года. Интересно получается! Ведь деньги, как утверждают садоводы, с них начали брать еще весной, перед тем, как подать воду. Выходит, что дачников заставили заплатить раньше, чем эти тарифы успели утвердить?
«Тополек-2» организовали в Ангарске в 1988 году. «Яблонька» появилась еще раньше. И все эти годы дачники платили за воду только по факту. Почему же именно в 2008 году с них стали брать дополнительную плату за открытие задвижек?

«Тариф на услугу «отключение-подключение задвижки до Ду-200 на сетях водопровода» установлен в соответствии с требованиями федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - объясняет в своем ответе Леонид Георгиевич.
Закон, на который ссылается глава города без указания на конкретную статью, вступил в действие в октябре 2003 года. Может, ангарским дачникам надо радоваться, что хотя бы пять первых лет его действия им не пришлось платить по двойному тарифу? Однако в соседнем Усолье-Сибирском дачники, чьи садоводства расположены в черте города, за открытие задвижки не платят, хотя живут в том же правовом государстве.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрист Вячеслав ИВАНЕЦ:Платить следует только за новое подключение


- Я ознакомился с постановлением главы города Ангарска №862-г «Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые муниципальным унитарным предприятием города Ангарска «Ангарский водоканал». Согласно этому документу плата должна взиматься только за новое подключение. Сети же в садоводствах проложены не вчера.
Л.Г.Михайлов установил плату за новое подключение, а оно может быть только один раз – потом уже идет речь об обслуживании. Плата же за обслуживание включена в текущий тариф, т.е. в стоимость воды.

Плохо, конечно, что бедных дачников вынуждают каждый год перезаключать договор – именно он является основанием для такой обдираловки. Однако деньги, полученные водоснабжающей организацией за новое подключение при отсутствии услуг по подключению как таковых, я склонен рассматривать как неосновательное обогащение, которое подлежит возврату в силу ст. 1102 ГК РФ.

Я готов подготовить исковое заявление в суд по поводу необоснованного обогащения. Думаю, если это сделать сейчас, то в следующем году этот сбор ангарским садоводам оплачивать уже не придется. Звоните, мой телефон 68-10-16, попробуем помочь!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.