Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тепло - Иркутску, нам - радиацию и золу

Тепло - Иркутску, нам - радиацию и золу

Происшествия
3 783
24
По данным отдела экологии АМО, в 2009 году валовой выброс промышленных предприятий Ангарска составил 185 тысяч тонн. Лидером среди загрязнителей вместо привычной АНХК стало «Иркутскэнерго» - 57 процентов всех выбросов, из них 23 процента приходится на долю ТЭЦ-10. Погоду (имеется в виду экологическая) здесь делают золистые угли. Они на языке экологов имеют штамп самых грязных, и по-хорошему их надо бы обогащать. Для этого нужны дополнительные существенные вложения. Но в этом направлении по-настоящему ничего не делается.

Ядохимикаты, десятками тонн летящие на Ангарск из труб ТЭЦ, – это только часть проблемы. Сегодня «Иркутскэнерго» также является абсолютным лидером и по радиоактивности вредных выбросов. Для сравнения: от тепловых станций Ангарск получает 1,5 тонны радиации в год, а с АЭХК только 60 килограммов, или в 25 раз меньше.
Для ясного представления о том, что же сегодня происходит с ангарской экологией, нужен срочный мониторинг золоотвала на радиоактивность.

Возникает вопрос: а кто будет проводить мониторинг? Не секрет, что экологический контроль в Ангарске фактически упразднен (впрочем, как и во всей России). Если раньше в нашем городе охраной природы занималось 28 государственных должностных лиц, то сейчас имеется лишь муниципальный отдел экологии из трех человек.
- В 2007 году депутаты ангарской городской Думы посчитали, что экологический мониторинг нам ни к чему: «Нет лишних денег». В итоге сегодня никто не имеет полной информации о загрязнении в Ангарске. Основную работу по изучению экоситуации сегодня ведет региональное представительство Росгидромета в Иркутске. Но любую информацию они готовы предоставить … за деньги.

Вот и проблема изучения состояния золоотвала не реализуется из-за отсутствия финансирования. Разумеется, городские предприятия платят и экологические налоги, и экологические штрафы, и это десятки миллионов рублей. Однако как они используются, и с каким КПД, и на какие цели, выяснить не удалось.
Вспоминает ветеран АЭХК Геннадий КОНДОБАЕВ:
- Я систематически обращаюсь в администрации города и района о ликвидации несанкционированных свалок. И редко нахожу взаимопонимание.

Конечно, в 2002 году, когда экологическое законодательство было упразднено, правовой экологический нигилизм проявлялся еще в самом зародыше. О его нынешних масштабах позволяют судить материалы газеты «Зеленый мир» (№9-12, 2010 г.). 24 марта Владимир Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества. В своем выступлении премьер-министр так обосновал возобновление работы БЦБК: «Стоки комбината – это всего-то 27400 тонн в год, и почему бы ему простаивать?» Реальные же цифры, приведенные «Зеленым миром», таковы: за полный 2007 год БЦБК сбросил в Байкал 41 360 000 кубометров промышленных стоков! Премьер ошибся в 1500 раз или ему предоставляют недостоверную информацию?

Сегодня весь цивилизованный мир живет по доктрине предупреждения экологических катастроф. Россияне же придерживаются своих подходов – мы почему-то предпочитаем лишь ликвидировать последствия. Вот и в Ангарске горожане вновь оказались на пороге очередной беды. Дело в том, что с переходом на центробежную технологию обогащения урана АЭХК в 30 раз снизил потребление электроэнергии, а расход воды уменьшился аж в 50 раз. Соответственно сократились и выбросы ТЭЦ-10, радикально сбавившей свои обороты. Однако радость ангарчан за поздоровевшую было экологию оказалась недолгой: три года назад областная администрация приняла решение – использовать высвободившийся энергетический ресурс ТЭЦ-10 для обеспечения Иркутска (район Ново-Ленино). И началось строительство теплоцентрали, которое продолжается по сей день.

Вообще-то в Ново-Ленино есть своя ТЭЦ. Может быть, лучше дозагрузить ее, чем тащить туда трубу из Ангарска и прибавлять в атмосферу города тысячи тонн выбросов? Остается добавить, что это уже вопрос не столько экологии, сколько политики. Ведь не сам же по себе явился на свет божий этот «придворный» расклад: тепло – Иркутску, нам – радиацию и золу. В свое время здесь самым активным образом проявили себя и бывший глава Ангарска, и ныне действующий мэр АМО. Что ж, ребята на славу поработали против ангарчан. Всех их в самом недалеком будущем ожидает изрядная доза ядовитых выбросов и радиации – в том случае, если ТЭЦ-10 опять заработает на полную мощь, отапливая дома соседнего города. Напомню, что под давлением общественного мнения строительство теплоцентрали уже приостанавливалось. Однако к началу лета возобновилось опять… Не пора ли и общественности вновь заявить о своих требованиях?

Виктор ШАБАЛИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Может, пора общественности вновь проявить активность? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Иваныч 1 августа 2010 03:31
Автор городит несусветную чушь.
ТЭЦ не производит и не выбрасывает ядохимикаты.
Радиоактивное излучение измеряется не в тоннах.
В ново-Ленино нет ТЭЦ - там есть котельная северного промышленного узла, которую нельзя дозагрузить, потому что район растет и мощностей не хватает.
Зола с ТЭЦ-9 и 10 не попадает на Ангарск, потому что обе ТЭЦ строили не идиоты и ветер переносит уходящие газы мимо города.
И, кстати, несанкционированные свалки и золоотвалы - две разные проблемы, связанные между собой лишь в неадекватном воображении автора. Вы вообще представляете, что такое золоотвал?
Теплотрассу на Иркутск не строят, проект заморожен из-за кризиса. Областная администрация не принимала решения о строительстве теплотрасс, она его только поддержала.
ТЭЦ-10 вообще не предназначена для производства тепла, она работает в конденсационном режиме и производит электричество, которое очень хорошо продается. Она уже работает на полную мощность, читайте документы ИРкутскэнерго.

Тщательнее надо, ребята.
yurry1 1 августа 2010 11:36
Иваныч! Ты сколько выпил? Уже давно доказано, что угольный шлак выделяет радиоактивные изотопы и по-этому фонит почище чернобыльской земли.
Насчет того, что ТЭЦ не предназначена для производства тепла. Конечно, ее основная функция - производство электроэнергии, но в то же время, электричество они производят, сжигая уголь. А тепло при сгорании образуется ВСЕГДА. Это уже второе дело - использовать ли получаемую тепловую энергию или нет.
Насчет стоительства НЕИДИОТАМИ могу сказать только то, что обе ТЭЦ были постороены с учетов розы ветров в нашем регионе, но это не значит, что у нас не бывает юго-восточных ветров, при которых все выбросы с ТЭЦ летят на город.
А насчет теплотрассы до Иркутска даже смешно стало. При расстоянии от ТЭЦ до Новоляги в 30-36 километров, это какие же потери при передаче тепла будут, за которые прийдется платить простым жителям? Тут уже точно придется реализовывать страшный сон тепловиков: ставить на каждый дом теплосчетчик, и пусть тепловики сами плятят за потери тепла.
Иваныч 1 августа 2010 23:19
В отличие от вас, сударь, я трезв, причем всегда.
Да, шлак СОДЕРЖИТ радиоактивные изотопы. Но не ВЫДЕЛЯЕТ без нагревания, так что в обычных условиях он практически безопасен и его даже можно использовать для строительства и как наполнитель при изготовлении дорожного покрытия. У Иркутскэнерго, если что, есть лиценззия на производство таких материалов.
Тепловую энергию не только производят, но и используют ВСЕГДА. Вопрос - в каких объемах. Пока ТЭЦ-10 производит тепла очень мало. Как тепловой ресурс она значения не имеет. Почти.
Про ветра все понятно, могу только добавить спецально для тех кто вообще не в теме (Юрри1, я вижу, кое-что соображает): при нормальной работе фильтров, 90% золы, а то и больше, в воздух вообще не попадает. При ненормальной (что еще надо доказать) при помощи выскойих труб зола и прочая бяка попадает в воздушные потоки, рассеивается и переносится на очень большое расстояние. Десятки и сотни километров. Так что концентрация в конкретном городе Ангарске хоть убейся - большой быть не может.
Ну и про трассу. Даже с учетом потерь трасса получается выгоднее, чем строительство новой ТЭЦ, что в Иркутске уже реально нужно. К тому же, благодаря трассе (которую, напоминаю, не строят) можно будет решить проблемы отопления в Мегете, Вересовке, Вдовино и вообще развернуть жилищное строительство между двумя городами. А это дорогого стоит.
Напоследок. В Е-бурге трасса от ТЭЦ до самого дальнего микрорайона - 60 км. И ничего.
yurry1 2 августа 2010 17:02
Цитата: "Иваныч"
шлак даже можно использовать для строительства.

то-то в панельных домах радиационный фон возле стен в 2 раза выше естественного:)))
Цитата: "Иваныч"
шлак можно использовать как наполнитель при изготовлении дорожного покрытия.

вмето того, чтобы нормальный асфальт ложить, занимаемся ямочными ремонтами, после которых машина по дороге трясется, как по пересеченной местности.
Цитата: "Иваныч"
При ненормальной работе фильтров (что еще надо доказать)

Знакомый с ТЭЦ рассказывал, как в прошлом году зимой вокруг ТЭЦ слой сажи в 5 мм лежал, и когда приехала комиссия, просто снизили на несколько дней выбрось с ТЭЦ, чтобы отчитаться нормально.
Цитата: "Иваныч"
В Е-бурге трасса от ТЭЦ до самого дальнего микрорайона - 60 км

Вы учтите, чт оу нас климат посуровее ихнего, и морозов у них ниже 20 градусов почти не бывает
Иваныч 4 августа 2010 00:58
Ну шо, дорогие читатели. В лице так называемого Юрри1 мы имеем дело с типичным демагогом, и я бы даже сказал - звездоболом.
Я пишу - шлак МОЖНО использовать, он CРАЗУ начинает гнать про какую-то радиацию. Я же не пишу, что используют просто так, без подготовки, без предварительного удаления металлов, а чувак ничего этого не знает и гонит пургу. То же самое с дорожным покрытием. Если бы мой визави не был полным дебилом, он бы знал, что дороги бывают разные, а в асфальт входят ... ну-ка, Юрри, сколько должно быть компонентов? И при чем тут ямочный ремонт? Я-то про нормальное строительство говорю.
Ваш знакомый, как я понимаю, такой же тупой лжец, как и вы. Сажа, судари мои, суть оксид углерода, который очень даже говрит. Именно поэтому никто и никогда не даст саже улететь за пределы котла - за углерод чай деньги плачены.
А климат в Е-бурге ничуть не теплее сибирского. Снег в мае -в порядке вещей.
Е-бург
Средняя температура января 15,8 °C
Средняя температура июля +17,5 °C
Среднегодовая температура +1,0 °C
Среднегодовая скорость ветра — 3,2 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 71 %
Среднегодовое количество осадков — 424,1 мм
Иркутск
Климат Иркутска смягчается Иркутской ГЭС и другими электростанциями Ангарского каскада:
средняя температура января составляет 18,3°C,
средняя температура июля +17,7.
Среднегодовая температура составляет 0,6°C,
среднегодовая скорость ветра — 2,1 м/с,
среднегодовая влажность воздуха — 72%.

Вывод: Юрри - лох.
Среднегодовое количество осадков составляет 472 мм,
yurry1 5 августа 2010 13:44
Вы сам, уважаемый - лох, по той простой причине, что можете взять прибор для измерения радиации и зайти в любой панельный дом. Насчет ямочного ремонта - а где вы видели, чтобы у нас другими способами ремонитровали дороги? Они только дырки заделывать умеют.
Вы сами сказали про "где доказательства?" - значит сами знаете, что не все так гладко, как бы вам хотелось. Просто нет нормальных проверяющих, они все под колпаком, возможно даже зарплату от того же Иркутскэнерго получают. Так что о каих доказательствах может идти речь? Тут уж людям приходится надеяться на свое обаняние и осязание, а не на всякие там "приезжие" комиссии, которые первым делом везут не на объект, а за накрытый стол усаживают:))
Кстати, хорошо еще, что президент сообразил издать указ о том, чтобы в скором времени в каждом доме поставили счетчики тепла, ато за наш счет чуваки с Иркутскэнерго себе не одну дачу построили, собирая с нас деньги за реально непотребленную тепловую энергию.
Кстати, считаю тупостью платить за тепло ЛЕТОМ, и плевать, что это там "умные головы" посчитали среднее потребление тепла за год и разделили на 12 месяцев.
Иваныч 5 августа 2010 15:11
Ой, попался! Ну-ка, расскажи: а сколько лет тем домам, где плиты со шлаком? 35-40? Так когда они построены? Никак не при нынешнем руководстве Иркутскэнерго. Потому что нынешнее - повторяю для идиотов - имеет технологии и лицензии по очистке шлака от радиоактивных элементов, но пока их не использует. Возможность не значит реальность. Поэтомушлак хранится в накопителях, увы.
Радиацию ни обонянием, ни осязанием уловить нельзя, пора бы знать.

А если у вас до сих пор не было счетчика тепла и воды - то вы лох вдвойне. Без президента надо о себе заботиться.
yurry1 6 августа 2010 10:51
Само собой, что радиацию вы так просто не почувствуете, это я вам как физик говорю. Дома те действительно лет 30 назад строились, но фон радиацтонный в них до сих пор повыше, чем положено. Если вы не знаете, то период полураспада (это когда радиоактивных элементов в 2 раза меньше становится) для некоторых элементов составляет до миллиона лет.

А счетчики не всем выгодно ставить: например я горячую воду бойлером нагреваю, а холодной водой еще и огород поливаю. Так что вы сам лох:)) ХА-ХА! А с учетом того, что многие живут в квартирах непрописанными, счетчики воды вообще невыгодно ставить.

А вот на тепло счетчик - это полезная штука. Правда, перед тем, как ставить тепловой счетчик на дом, я бы посоветовал жильцам пнуть свою управляющую компанию, чтобы та утеплила наружные стены дома современными материалами, тогда счетчики уже за год-2 окупятся, т.к. не придется зимой отапливать улицу, и платить за это из своего кармана.

Кстати, некоторые придурки себе на участки для отсыпки грунта завозят тот же шлак от сгоревшего угля. Во-первых это грязь несусветная получается, а во-вторых - см. выше:)). Так что людям могу посоветовать не использовать у себя на участках шлак от угля.

А про "обаняние и осязание" - это я про загазованность воздуха, а не про радиацию, так что делаю уточнение.
Иваныч 8 августа 2010 11:20
Ну вот, выяснилось, что мой оппонент не только идиот, но еще и подонок. Он, оказывается, не ставит счетчик, потому что поливает огород - это значит, что его расходы ложатся на всех соседей, потому что где-то поблизости у УК счетчик все равно стоит и его расходы раскладываются на всех. Ай, молодец.
Но вы его, подонка, не слушайте, потому что несмотря на количество прописанных и реально проживающих счетчик в Ангарске ставить выгодно: нормативы завышены настолько, что нормальному человеку столько воды не нужно и израсходовать нереально. А платить заставят.
И насчет фона в домах: он может быть высоким в любом доме, даже деревянном, достаточно ошибиться при выборе материалов и взять, например, гвозди, произведенные на подпольном заводе из Чернобыльского металла. Я ведь понять не могу, чего Юрри добивается этими ударами башкой об стену - я же не спорю с тем, что фон повышенный и в золе, и в шлаке угольном радиоактивные элементы есть, использовать или не использовать эти материалы в частном хозяйстве - ваше личное дело, а официально никто использовать не даст.
yurry1 9 августа 2010 10:07
Да, вы, уважаемый, звездобол еще тот, как оказалось: рассказываетете тут сказку, что угольный шлак не излучает радиацию, но в это же время меня начинаете оскорблять, а это признак того, что вы ничего нормального в свое оправдание не можете сказать.
Хотел бы я посмотреть хоть на один деревянный дом, в котором используются гвозди из Чернобыля, да и чтобы он еще и фонил:))Дерево - эт осамый экологичный материал. Какой дурак оттуда, из Чернобыля, до Сибири повезет металл? Проще его в Москве продать. И не надо на меня все свои грехи сваливать по поводу воды. Вы, если работаете на ТЭЦ, лучше там старайтесь все косяки исправлять, а не сваливать все косяки на простых Ангарских жителей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.