Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто так строит?

Происшествия
4 990
0
Когда супруги АНАНЬЕВЫ семь лет назад получили квартиру в новом доме №10 в 6а микрорайоне, радости их не было предела: второй этаж, отличная планировка! И хорошая застекленная лоджия, на которой можно и любоваться видом из окна, и сушить белье, а в душные летние ночи можно даже поставить раскладушку. Однако уже через несколько месяцев радости поубавилось. Во время дождя на потолке стали появляться подозрительные сырые пятна, на которых набухали крупные капли. А потом на хозяев обрушился в буквальном смысле водопад

-Стена в зале, которая граничила с лоджией, от этого постоянно была влажной. К тому же застекленная лоджия не просыхает так быстро, как это могло бы быть на открытой, - пожаловалась нам Галина Михайловна Ананьева.
Обсудив неприятность с соседями, она узнала, что протекает лоджия не только у нее. Чуть только начинался дождь, соседи дружно вытаскивали на свои балконы ведра, тазы, банки. Потоки воды лились прямым ходом с пятого на первый этаж, не однажды выводили из строя домофон.
Семья ЛОХМОТОВЫХ с третьего этажа изнутри отделала лоджию пластиковыми стеновыми панелями. Красиво получилось. Но очень скоро они пожалели о выброшенных на ветер деньгах. На потолке планки сначала прогнулись, а потом и вовсе отвалились.

Большинство жильцов получили свои квартиры как военные по выслуге лет. А Людмила Георгиевна ЗАСУХИНА и еще две семьи свои квартиры купили в АУС по жилищным сертификатам, выданным им как вынужденным переселенцам из Ленска после затопления. Однако то, от чего уехали, настигло их здесь. Чуть дождь, и на лоджию хоть не выходи.
Семь лет жильцы ведут бесконечную переписку со своей управляющей компанией «ЖилКом» (директор Денис ТОРБЕЕВ, он же - депутат городской Думы). Там не отрицают проблемы.

- Вся беда в том, что в этом доме неправильно сконструированы балконы. Балконная плита не упирается в балконную стену, как это должно быть по строительным СНиПам. Вот в этот зазор в 12 сантиметров и устремляется дождевая и талая вода. Мы очень долго бодались с АУС, которое строило этот дом. Были разные комиссии, нам и жильцам много чего обещали. Однако воз и ныне там. Три или четыре года назад мы заделали бетоном щель на чердаке, но проблему это не решило, - рассказала нашей редакции домоуправ «ЖилКома» Наталья ГОРБАТЕНКО.
Сейчас в «ЖилКоме» ждут выхода из отпуска главного инженера, чтобы принять решение. Возможно, щель попытаются заделать мастикой. На днях приезжала машина с вышкой, рабочие что-то замазывали. Однако вряд ли это окончательно решит проблему. Трудно переделать то, что изначально было сконструировано неправильно.
Известно, что на дома и строения, как и на любой другой товар или услугу, существует гарантийный срок 5 лет. В течение этого времени можно и нужно требовать от исполнителя-застройщика устранения выявленных недостатков. Жильцы с самого начала жаловались, что их лоджии заливает. Но, как ответил им кое-кто умный, «на лоджиях не живут». Квартиросъемщиков ввели в заблуждение, пообещав, что вернутся к исправлению недостатков после того, как закончат следующий дом.

В 2007 году в Ангарске была образована служба строительного надзора. Все ранее сданные дома принимались государственной и рабочей комиссиями департамента архитектуры и градостроительства, которые выдавали постановления на ввод домов в эксплуатацию.

- К сожалению, у нас нет полномочий обследовать, правильно или нет смонтирован данный дом. Выдать такое экспертное заключение могут специалисты Восточно-Сибирского института «Оргстройпроект». Сейчас людям нужно исправлять недостатки, а не искать виноватых, - считает начальник южного отдела службы строительного надзора Ирина ЛАВРИЩЕВА.

Но жильцы-то пытаются найти виноватых, чтобы как раз их заставить исправлять недостатки!
Исполнитель уклоняется от переделки своего брака. И теперь на вполне законных основаниях: срок предъявления претензий истек. Теперь обеспечить людям комфортные условия для проживания – долг и прямая обязанность управляющей компании, которой жильцы платят деньги на содержание жилого фонда. Ну а жильцы для себя уже решили: больше они ждать не станут. Если в течение осени «ЖилКом» не решит больной вопрос, они обратятся в другую компанию. Благо, что выбор есть.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
и Николая СТЕРНИНА


12-сантиметровую щель заложили планкой. Но вода все равно стекает на лоджии жильцов.

- Дождик на улице стих, а у нас по-прежнему идет, - грустно шутит Ирина Лохмотова из 5-й квартиры. – Из-за этого на потолке отвалилось несколько декоративных панелей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.