Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жизнь ребенка бесценна?

Жизнь ребенка бесценна?

Происшествия
3 750
7
19 сентября, в воскресенье, около пяти вечера в одной из ангарских семей случилось страшное горе. Умер сын Вовочка, которому 5 октября должен был исполниться годик. К рождению единственного и долгожданного ребенка родители мальчика Елена и Сергей МИТЯГИНЫ шли целых шесть лет. Они уверены, что в смерти их сына виноваты врачи детской городской больницы №1.

- Субботним вечером 18 сентября обычно неугомонный Вова запросился в кроватку. А около десяти вдруг резко закричал. Когда я взяла его на руки, то почувствовала, что сын горит и его трясет. Градусник показал 39,2, – вспоминает Елена.

На следующий день родители мальчика обратились в прокуратуру. Уголовное дело против медиков возбудили сразу по трем статьям - «Халатность», «Неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее оказать», а также «Оставление в опасности».

К сожалению, непосредственный руководитель обвиняемых в смерти ребенка медиков, главный врач городской детской больницы №1 Валерий ГОЛУБЕВ, отказался дать газете комментарии, посоветовав обратиться в управление здравоохранения.
Заместитель начальника управления здравоохранения Ирина ГИМОВА не стала отрицать вину медработников больницы.

- Имеет место недооценка тяжести состояния ребенка. Ведется проверка. На самом деле менингококковая инфекция очень коварная, ее трудно распознать. Вова, судя по медицинской карте и словам педиатра, был крепким, редко болеющим ребенком. Именно таких крепышей менингит быстрее всего убивает.
К сожалению, от врачебной ошибки никто не застрахован - ни взрослый, ни ребенок. Часто врачебная ошибка допускается из-за простого нежелания работать или усталости от переработки. Вот и здесь если бы дежурный врач не отложила обследование мальчика на утро, то с тяжелой, но не смертельной болезнью можно было бы справиться. И малыш остался бы жив.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из семейго архива Митягиных


Справка

Менингококковая инфекция - острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком. Инфекция поражает слизистую оболочку носоглотки, постепенно пробираясь к мягким мозговым оболочкам. Передается воздушно-капельным путем. Чаще всего менингитом болеют дети. Предпосылками к заболеванию являются тесный постоянный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха, а также повышенная концентрация углекислого газа и сероводорода. Кстати, этим летом предельно допустимая концентрация сероводорода в нашем городе повышалась несколько раз.

Менингококковая инфекция отличается тяжелым течением и неблагоприятными исходами при неадекватной терапии. Если лечение инфекции начать своевременно, то заболевшего можно спасти.

Симптомы: резкое повышение температуры тела, общая слабость, боли в глазных яблоках, особенно при движении. Затем появляется головная боль в лобно-височных, реже затылочных областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера. Исчезает аппетит, возникает тошнота, не приносящая больному облегчения. Появляются повышенная чувствительность ко всем видам внешних раздражителей, вялость, заторможенность, нарушение сна. В анализах крови при менингите отмечается высокий лейкоцитоз, повышение СОЭ. Часто при менингите дети очень громко кричат (именно кричат, а не плачут), не переставая.


Вот в эту дверь детской инфекционной больницы стучала обезумевшая от горя мать. Через эту дверь (не открывая!) ей сообщили о смерти сына. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

silavpravde 2 октября 2010 08:22
В Ангарске медицина на нуле.
Врачи не обладают должной квалификацией.
Круговая порука.
Откроем дело врачей в Ангарске!
Мои искренние соболезнования родным и близким Вовочки.
yurry1 2 октября 2010 13:45
Пока в Ангарской медицине будут СИДЕТЬ (а не работать!) такие люди, как Ирина САФРОНОВА и Валерий ГОЛУБЕВ, и будут продолжаться такие СТРАШНЫЕ ситуации, как смерть ребенка.. Сафронова ОФИЦИАЛЬНО заявила в своем предвыборном бюллетене, что только находясь в Думе, она РЕАЛЬНО может помочь людям. Тоесть медик из не НИКУДЫШНЫЙ, она эт осама признала!
Владимир 3 октября 2010 22:57
Открывайте дело врачей,оскорбляйте их,не доверяйте им.Не нравятся больницы,в них грязно и не уютно,врачи плохо лечат,так спросите с тех,кому эти больницы принадлежат.С мэра района и губернатора области. Давайте остатки врачей посадим в зону,а потом к кому лечиться пойдем?В храм?
ястреб 4 октября 2010 01:38
Врач врачу рознь. Наверное, надо уходить от нашей убогой" бесплатной" медицины, ведь со всех работающих высчитывают налоги, которые уходят в страховую компанию, и большая часть этих средств уходит не в медучереждения, а....на содержание страховых компаний!?! Я не щучу и не вру, всё именно так и есть! Наверное, эффективнее были бы семейные врачи, да + хорошая зарплата. да+ премии за качество и отзывы пациентов. Тогда бы появилось человеческое отношение и внимание.
yurry1 4 октября 2010 10:29
ястреб
+1 к вашему комментарию! Лучше бы те деньги, которые переводят страховщикам, платили бы прямо мне, а я бы сам решал, к камкому врачу мне надо сходить за деньги, а к какому можно вообще не ходить!
Эльза__ 5 октября 2010 17:20
Интересно, а о чем думала мама этого мальчика, когда делала выбор между здоровьем ребенка и торговой точкой. Ничего могло бы не случиться, если бы она была с ребенком до конца. Как можно оставить малыша в таком возрасте на бабушку, тем более, что он раньше не болел, надо было сразу насторожиться. Я с ребенком сидела 2 года, а моя подруга, например - 3 года, несмотря на нехватку средств. Многое в наше время зависит от родителей.
А что на врачей пенять? В выходные дни не одна лаборатория в городе не работает. Медицина в упадке.
Люди не хотят работать за 5-6 тысяч рублей в таких условиях. А обвинять легко. Наше руководство вместо строительства "Ермака", обилия магазинов и т.д. лучше бы отремонтировали детские больницы, закупили хоть какое-то оборудование, выделили средства на медикаменты, да и о зарплате бы подумали достойной. Может, и кадры бы туда пошли. А на одном энтузиазме далеко не уедешь, у них тоже семьи, которые надо кормить.
Увольте последних педиаторов - и можно вообще больницу закрыть.
yurry1 6 октября 2010 13:12
Сейчас перед выборами проводим опросы населения по городу насчет того, что необходимо в городе сделать. Одна женщина сказала мне: вы посмотрите на детскую инфекционную больницу: туда же заходить страшно! Она ремонта лет 100 не видела!

А, между прочим, знакомые медики сказали, что на самом деле в городе детская смертность ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ и это не единичный случай! А данный случай скорее всего вывели на показуху, чтобы дискредитировать врачей. Я согласен, что нельзя только медиков винить во всём происходящем, но в то же время от них очень многое зависит. Например я лично встречался с Сафроновой, и знаю, что она лает на людей, как собака, даже слушать людей не умеет. А в политике медикам делать нечего! У них итак работы много, с ней бы лучше разбирались!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.