Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Детским садикам усложнили жизнь

Детским садикам усложнили жизнь

Происшествия
1 010
0
1 октября вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.1.2660-10). Главное их отличие от предыдущей редакции 2003 года в том, что они регламентируют деятельность не только государственных, но и частных дошкольных учреждений.

Как пояснила нашей газете Мария ПРУСАКОВА, заместитель начальника ТО «Роспотребнадзора» в Ангарске и Ангарском районе, настоящие санитарные правила распространяются как на дошкольные образовательные организации, так и на дошкольные организации, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, независимо от их формы собственности.
Это значит, что теперь требования СанПиН должны выполнять и частные детские учреждения, которые раньше не проверялись никем.

- Но родителям не стоит бросаться в открытые объятия частников, доверяя им своих детей без оглядки, - считает Мария Прусакова. - Нужно помнить: если в государственном учреждении всё делают по правилам (так, например, меню согласовывается специалистами Роспотребнадзора), то в частных – исходя из получения прибыли. Поэтому там могут позволить себе, например, дать суп, приготовленный накануне и оставленный в холодильнике. То есть будут поступать из соображений выгоды, а не пользы детей.

Ознакомиться с СанПиН будет нелишним и родителям. Там прописано всё до мелочей: какой должна быть в детском учреждении мебель и посуда, отделка стен, свет. Сколько часов нужно гулять, сколько спать, какие по длительности допускаются обучающие и спортивные занятия, сколько раз ребёнку нужно кушать и сколько времени ему можно находиться в детском саду.

Что важно, в санитарных правилах оговаривается наполняемость групп. Так, в ясельных группах от 2 месяцев до 1 года может быть не более 10 детей; от 1 года до 3 лет - не более 15, а при наличии в группе малышей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек. Для дошкольного возраста нормы несколько выше: для детей 3-7 лет - не более 20 детей (оптимальная - 15 человек), в разновозрастных группах при наличии в группе малышей любых трех возрастов (3-7 лет) - не более 10 человек, при наличии в группе детей любых двух возрастов (3-7 лет) - не более 20 (оптимальная – 15). Не секрет, что сейчас эти нормы нарушаются и в муниципальных садах, поэтому, когда местная власть твердит, что мест в детских учреждениях вполне достаточно, это большой обман - в очень многих группах детей сверх нормы. А если в группы набирать малышей, как того требуют санитарные правила, многие останутся без мест.

- Плановые проверки в детских учреждениях проводятся раз в два года, - рассказала нашей газете главный специалист-эксперт ТО «Роспотребнадзора» Надежда ВЛАСОВА. – Во время таких проверок мы действительно выявляем факты несоответствия числа детей в группах санитарным правилам и нормам. В таких случаях ответственное лицо (заведующая) несёт административную ответственность в виде штрафа (2 тысячи рублей). Но все мы понимаем, почему заведующие вынуждены идти на заведомые нарушения: детских садов не хватает.
В Ангарске работает не менее десяти частных детских развивающих учреждений. Как отнеслись предприниматели к тому, что теперь им придётся открыть свои двери для проверок? Как выяснилось, многие и знать не знают о новых правилах.

- Я никого в свой центр не пущу, - заявила одна из владелиц детского развивающего центра. – Не хотим, чтобы нас измеряли «совковыми» стандартами, мы работаем по совершенно новой системе, используем нетрадиционный подход. Кроме того, у нас нет групп кратковременного пребывания, дети занимаются только вместе с родителями, поэтому под требования ни новых, ни старых санитарных правил мы не попадаем.

- Ещё в июне мы начали следить за информацией о новых санитарных правилах, - рассказала руководитель детского центра «Руся» Екатерина ТЕРЛЕЦКАЯ. – Уже тогда начали приводить помещение в соответствие с требованиями, чтобы потом не пришлось делать всё впопыхах. Так, например, нам пришлось прорубить окно в игровой комнате, потому что по санитарным правилам требуется наличие естественного освещения. Кое-где пришлось доработать освещение, поменять некоторую мебель. А по наполняемости групп проблем не возникло: у нас изначально планировалось не больше 7 человек в группе. Дети у нас остаются на 3-4 часа, обычно до обеденного сна, потому что спальни нет. К 1 октября всё было готово, хотя и пришлось понести определённые финансовые издержки. Зато теперь мы спокойны.

- Многие из требований просто нелепы, - считает руководитель детского центра «Радуга» Наталья БЕЛЯЕВА. – Ну, например, требуется песок, в котором играют на улице дети, на ночь замачивать в баке, закрытом крышкой. Зачем?! Кроме того, одномоментно привести все в соответствие с правилами невозможно, но мы работаем над этим, я уже консультировалась с сотрудниками «Роспотребнадзора». Постепенно мы выполним все разумные требования.
На что следует обратить внимание тем родителям, кому всё же хочется или необходимо отвести своего ребёнка в группу кратковременного пребывания в частный детский центр?

- В соответствии с новыми СанПиН индивидуальные предприниматели обязаны прийти к нам и уведомить о начале своей деятельности, - пояснила Мария Прусакова. - Потом они получают заключение, подтверждающее соответствие детского учреждения санитарным правилам. Вот тем, у кого есть такой сертификат, можно отдавать детей без боязни. А если его нет, полагаться стоит только на совесть частника.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.