Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вам здесь нельзя!

Происшествия
1 337
0
Семью из Юго-Восточного сначала переселили в бывшую библиотеку, а теперь выгоняют на улицу

54-летний врач-стоматолог Вера ЧЕРНЫШЕВА была прописана в поселке Юго-Восточный с трехлетнего возраста. В их семье было 8 детей, десять человек ютились в двухкомнатной квартире.

Вера Анатольевна хорошо помнит, что её мама, имеющая высокое звание «Мать-героиня», неоднократно хлопотала об увеличении жилплощади. В восьмидесятые годы прошлого столетия вдруг выяснилось, что Юго-Восточный находится в санитарно-защитной зоне АЭХК, а деревянные бараки, которые начали строить в 1955 году, были признаны ветхим жильем. Поселок начали сносить, а жителей переселять в Ангарск. Семья Чернышевых в список выселенцев попала, но очередь до них никак не доходила.

В 1992 году было очередное переселение: для жителей поселка в Ангарске отстраивался девятиэтажный дом №2 в 12а микрорайоне. На тот момент в двухкомнатной квартире Чернышевых было прописано 11 человек – уже 4 семьи. Среди них и беременная Вера Анатольевна с сыном-инвалидом, дочерью (к тому моменту с мужем они развелись).
Её брат с семьей новую квартиру получил, а Веру просили немного подождать. И до лучших времён предложили занять пустовавшую бывшую библиотеку Юго-Восточного, которую уже использовали как двухкомнатную квартиру. Вера Анатольевна с детьми и заселилась, как полагали, ненадолго. Но в этой квартире Вера Анатольевна и её трое детей живут 18 лет.

- Когда дом №2 в 12а микрорайоне достроили, я и другие жители Юго-Восточного поняли, что нас переселять не будут. Как пояснил нам Геннадий Акентьев, тогда начальник отдела по жилью, АЭХК отказался финансировать наше переселение. Квартиры в 12а микрорайоне были проданы другим людям. Мы остались на бобах.
Геннадий Акентьев рассказал нашей редакции, что Министерство среднего машиностроения выделяло средства АЭХК для переселения людей. Но в 90-е годы санитарно-защитную зону сократили, она теперь проходит по периметру территории комбината. Можно сказать, что её нет вовсе, деньги поступать перестали, люди остались в поселке. Чтобы не превращать поселок в бичевник, пустое жилье стали отдавать жителям поселка, но без прописки - во временное пользование.

В ожидании переселения Вера Анатольевна и её дети и жили без прописки. Женщина исправно платила за квартиру, никто её из бывшей библиотеки не выселял. Но когда она оценила свою бесперспективную жилищную ситуацию, стала добиваться прописки.

- Я с 2000 года выхожу на мэра и прошу прописать меня - одинокую мать и троих моих детей. Руководство и профком горздравуправления меня поддерживают, пишут ходатайство. Но в мэрии отвечают, что я не стою в очереди на жилье. А как мне в эту очередь было попасть? Мне все годы твердили, что дом идет под снос, потому и в очередь нас не ставили, мол, и так переселят. Кормили обещаниями. Еще Канухин приезжал нас порадовать, говорил, что местная власть обязательно изыщет деньги, чтобы все бараки снести. Как только очередная предвыборная кампания, к нам едут глашатаи нашего будущего переселения. А воз и ныне там. Сейчас, как говорят, наше жилье уже и ветхим не считают. Хотя стены у нас – труха, можно кулаком пробить.

Я подала прошение об оформлении соцнайма, но госпожа Алехина, председатель ДУМИ, отказала и потребовала выселить мою семью на улицу в течение 15 дней. Причина – не стою в очереди как нуждающаяся в жилье. Я объясняю, что все годы стояла в очереди как многодетная и нуждающаяся, но в 1992 году получила эту квартиру, она меня устраивала и устраивает. Мы пытались найти документы, согласно которым меня заселили в бывшую библиотеку. Однако со временем разрешение на мое заселение было утеряно.
В то время с очереди меня сняли. Но при этом не узаконили мое право на полученное жилье. Квартиру мы занимаем, почему не пропишут?

Чернышева обратилась в суд с иском, просила узаконить право на квартиру, которой она пользуется 18 лет. Администрация города Ангарска подала встречный иск – о выселении. Вера Анатольевна рассказывает:
- В суде я спросила представителя администрации города: «Кому отдадите эту квартиру?» - «Нуждающимся». А разве мы не нуждающиеся? У меня младший сын – несовершеннолетний, старший - инвалид. Хотите выгнать на улицу одних нуждающихся и заселить других?..

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Бараку, в котором была библиотека, а сейчас квартира Веры ЧЕРНЫШЕВОЙ, более 50 лет.

Жильцы заботятся о том, чтобы эти стены простояли подольше.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.