Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Господин АВАРИЯ

Происшествия
1 610
5
Почему у «Ермака» не получается большой хоккей

Мы болеем за ангарский хоккей в течение последних 20 лет. Следим за выступлениями маленьких воспитанников «Ермака», юношей, фарм-клуба и команды мастеров, хорошо знаем Ивана Свинцицкого, Юрия Злова, Станислава Ивановича Гидровича, Валерия Николаевича Калашникова, Дмитрия Шулакова, Михаила Татаринова и других ангарских хоккеистов, принесших славу Ангарску. Мы уверены: нынешняя политика руководителей ангарского «Ермака» с ориентацией на заезжих хоккеистов приведёт к тому, что в ближайшие 20 лет из нашего города не выйдут новые Татариновы, Зловы, Синьковы, Земченко, Кривокрасовы, Овчинниковы.


В советские времена народный комиссар Серго Орджоникидзе говорил о нерадивых начальниках так: «У каждой аварии есть своя фамилия». У аварии по имени ХК «Ермак» есть фамилия – Александр Быков. Из года в год этот кормчий ангарского хоккея и футбола кормит обещаниями президентов клуба Е.Канухина и Л.Михайлова, совет директоров, попечительский совет, депутатов, болельщиков и каждый раз не выполняет обещанного.

В прошедшем сезоне исполнительному директору была поставлена задача войти в пятёрку команд в зоне «Восток». Задача посильная для тренерского тандема Игоря Николаева и Сергея Кривокрасова и опытных хоккеистов, собранных в Ангарске за счёт его бюджета из многих команд России. В сезоне 2008-09 «Ермак» занял 8 место из 10 команд. В прошедшем сезоне остановился на 6-й позиции из 8 команд. Но если в сезоне 2008-09 на игру команды Игоря Николаева, принявшего коллектив в декабре 2008 года, было приятно смотреть (она вырвалась с последнего места), то зимой 2010 года «Ермак» представляет собой жалкое зрелище. Вымученная игра, постоянные срывы в домашних стенах, пертурбации в тренерском штабе и среди игроков опустили коллектив на дно турнирной таблицы. Знатоки сразу увидели симптомы старой болезни – проблемы исходят из внутрикомандного климата. А если точнее, от Быкова, который этот климат создаёт.

Вместо спокойной профилактики - целенаправленной селекционной работы и подведения доморощенных хоккеистов к основному составу - директор проводил экстренные оперативные вмешательства, заканчивающиеся болевым шоком для тренеров, хоккеистов, болельщиков.

В начале прошлого сезона из команды ушёл ключевой защитник Виктор Учеватов, он потом всю зиму провёл в Ангарске, но не захотел защищать честь родного города и команды, в которой творился настоящий хаос. После ухода из «Ермака» вратаря Алексея Мурыгина и нападающего Сергея Тополя ермаковский мотор забарахлил со всей силой. И снова вместо поступательных мер Быков пошёл на кардинальные преобразования. Недаром говорят: «Коней на переправе не меняют». Мы бы добавили: «Лучших коней». А Быков одним росчерком пера вычеркнул из списков «Ермака» защитника Киселёва и нападающих Васильева и Храмова и тут же назначил козлом отпущения тренера Игоря Николаева, освободив его от должности.
Через месяц Киселёв и Васильев в составе карагандинской «Сары-Арка» стали чемпионами Казахстана, а Храмов сейчас успешно играет в Москве за команду «Крылья Советов».

По информации одного хоккейного сайта, в прошедшем сезоне через команду «Ермак» прошло 46 (!) хоккеистов. По информации другого сайта, за 5 лет существования команды в ней сменилось 7 (!) тренеров - Зачёсов, Переяслов, Коневский, Качалов, Горбенко, Николаев, Кривокрасов. Быков не дал возможности специалистам хорошего уровня поработать хотя бы один год. Очередным спасателем тонущего корабля он выбрал серьёзного тренера Виктора Лаухина, который 8 лет подряд выводил междуреченский «Вымпел» в чемпионы второго дивизиона «Сибирь - Дальний Восток». Судя по тому, что Быков терпит около себя тренеров всего 6-7 месяцев, Лаухину нужно было совершить чудо.

Внимательные наблюдатели понимают, что за столь короткий срок «Ермаку» успех не светит. Особенно если учесть характер директора, возомнившего себя непререкаемым авторитетом в спорте. Быкову позволяется всё, даже избиение начальника команды Виталия Барабаша. А еще изгнание из команды перед сезоном 2009-2010 легендарного тренера Станислава Гидровича, увольнение администратора Ивана Геннадьевича Рассказова, хоккеиста Учайкина.

Муниципальные предприятия, в которые вкладываются деньги налогоплательщиков, периодически отчитываются перед администрацией, депутатами и контролирующими органами. Быков это тоже делает, а еще с ним распивают чаи депутаты Рудникова, Ленц, Шумаев. Вместо того, чтобы разобраться в причинах падения «Ермака», потребовать полную выкладку о потраченных деньгах, о странных перерегистрациях клуба, об отъездах талантливых детей и детских тренеров в другие города, народные избранники делают вид, что с ангарским хоккеем всё в порядке. Я думаю, что Быков при всем при том любит хоккей, тем более что он на нём хорошо зарабатывает. А чтобы он ни в чем себе не отказывал, ему, бизнесмену, кроме команды «Ермак» вручили в распоряжение целый Дворец спорта, строительство которого уже высосало из бюджета города один миллиард (!) рублей.

Болельщики посчитали прошедший сезон провальным. Отставка тренера Сергея Кривокрасова и повышение цен на билеты вдвое стали последней каплей.
Детский хоккей при команде мастеров задвинут на задворки. Большая текучесть тренерских кадров идёт во вред клубу. Выгнанные Быковым тренеры показывают блестящие результаты с другими коллективами. Например, Александр Ульянкин, бывший тренер «Ермака-2», выиграл чемпионат России с женщинами команды «Скиф» из Нижнего Новгорода, а ангарчанин Сергей Яровой и его 8 воспитанников из «Ермака» в Санкт-Петербурге произвели фурор с детской командой «Нева-96», которая за год ворвалась в число лидеров Северной столицы. Сергей Горбенко успешно работает в Китае, нашёл своё место в хоккее в Новокузнецке Игорь Николаев.

В текущем сезоне команде «Ермак» президентом клуба Леонидом Михайловым поставлена задача быть третьей или четвёртой командой в зоне «Восток». Уже сейчас видно, что «Ермак», не смотря на влитые в него миллионы из городского бюджета, в очередной раз не справится с задачей. И не потому, что приглашены плохие тренеры и собраны средние хоккеисты. Дело в том, что Быкову позволено вмешиваться в тренерские дела, карать и миловать. В Междуреченске Виктору Лаухину дали возможность создавать чемпионский коллектив в течение 7 лет, в Ангарске Быков увольняет тренеров через 7 месяцев.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения болельщиков, стал розыгрыш лотереи 17 декабря. Сколько раз и кого должен еще обмануть господин авария, чтобы «Ермак» смог наконец освободиться от него?

Роман КЛИМОВ

КСТАТИ
А.Г.Тулеев направил главе Новокузнецка телеграмму с требованием навести порядок в хоккейном клубе «Металлург»


После многочисленных обращений болельщиков была проведена проверка деятельности руководства хоккейного клуба «Металлург», в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения: единоличное управление клубом, необоснованное завышение цен на аренду льда, высокая стоимость билетов на матчи, отсутствие элементарных условий для нахождения болельщиков, антисанитарное состояние мест общего пользования, коррупция в системе подготовки новых кадров для хоккейного клуба.

По результатам проверки был отстранен от занимаемой должности генеральный директор ХК «Металлург» В.И.Рожихин. В связи с этим А.Г.Тулеев потребовал от руководства Новокузнецка в десятидневный срок принять необходимые меры для наведения порядка. В частности, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ХК «Металлург», продумать оптимальную структуру управления клубом, осуществить более тщательный подбор руководителя (из нескольких кандидатур), создать приемлемые условия для болельщиков с привлечением предприятий малого бизнеса.


В поражениях ангарского «Ермака» многие винят директора МАУ «Ермак» Александра БЫКОВА.

Фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

vezel65 25 декабря 2010 22:26
Я не знаю кто и что влияет на результат команды,главное что бы она была и её не закрыли.Мы с женой постоянно ходим на матчи и видим, как наш ангарский человек соскучился по таким зрелищам.Много ходит детей .женщин и конечно мужчин,приезжают с Иркутска и Усолья болельщики,про это тоже не надо забывать,что спорт для зрителей,это всё ж социальный проект содержание и развитие хоккея в городе.Конечно нужен порядок грамотный менеджмент и простое понимание тех людей кто этим занимается,что все, что они делают это должно быть с прицелом на будующее,"будующее" которое бегает по нашим улицам и не знает куда деть свою энергию,наши дети, и может среди них выростут звезды хоккея за которых нам будет не стыдно
Техподдержка 26 декабря 2010 22:44
Как-же долго "Вы-господа" думали, кто виноват в провале! Да это было понятно ещё в 2007 году, когда команда просрала СОБСТВЕННЫЙ САЙТ!!! Ходил, ездил к ним... давайте, ПОМОГУ БЕСПЛАТНО, вытащу ваш сайт из говна, буду наполнять его, приезжать с флешкой за материалами, хоть каждый день!!! Поездил ровно месяц, понял, что НИКОМУ-НИЧЕГО нахрен не нужно, плюнул. Там идёт не хоккей, который Мы привыкли видеть во времена СССР, там просто идёт бизнес по-ангарцки.
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
maik_77 28 декабря 2010 14:44
Прочитал Вашу заметку скажу да она достойна жёлтой прессы.Мне просто не понятно а чем другие клубы занимаются? Они живут на деньги спонсорвов? Вы посмотрите на КХЛ и НХЛ без комерции они бы давно загнулись пример Тольятинская Лада, и много других команд. Хоккейный клуб не должен жить за счет города у него должны быть спонсоры и клуб сам должен заниматься комерцией. Не хочу хвалить Быкова но стоит вспомнить в 90 годы он и Гладков организовали футбольные команды мастеров Ангара Алекс и Фортуна, и ветеранский турнир поддерживали они еще и Канухин. Про доморощенных хоккеистов скажу ни кто из подрастающих поколений игратьв Ермаке сильно то не желает каждый мечтает о КХЛ минимум. Виктор Учеватов откозался в сезоне 2010 играть в связи с маленьькой зарплатой по непровереным данным ему тогда плотили 90 тысяч а он считал что заслуживает. большего. Но вы об этом не пишете. теперь про Ярового. А вы спросите родителей 96 года у кого денег не оказалось чтобы заплатить за Петербург какого они мнения о тренере Сереже.И почему к ним как к среднему классу было другое отношение. Теперь о Расказове он работает в Ермаке. Да бить Быкову директора ДЮСШ Барабаша никто не довал право, но и тому никто не разрешал находится на рабочем месте в алкогольном опьянении перед своими пподопечными. Подводя итог от таких заметок больше пахнет политической рекламой. А она уже достала нас во время предвыборной агитации в заметках украденный город Все пытаються друг пред другом покозаться белинькими а воз и ныне там. Послесловиевчера рзаговаривал с Валерием Николаевичем Калашниковым он живет в 189 квартале и вспоминал что в квартале стоял корт между 23 школой а он занимался с детьми. А сей час корта нет и детям зантяься нечем.Строить корт никто не сабирается. А мы теряем поколение. И к кому бы жильцы не обращались никому детсккий спорт не нужен. тамм же живет и ещё один тренер Столяренко. вот и судите кто из вас белый и пушистый когда все друг друга поливаю грязью.
VictanAB 21 января 2011 13:15
Если бы не Быков с его организаторским талантом и энергией не было бы в городе ни стадиона, ни команды.
yurry1 15 марта 2011 12:35
И гниющих сендвич-панельных городков бы тоже не было:)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.