Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не высовываться

Происшествия
1 379
2
В выходные 22-летняя Татьяна ПАНИНА, студентка АГТА, отправилась со своим другом по магазинам. Неожиданно в торговом центре «Мега» к ним подошёл охранник и заявил, что…запрещает им пользоваться эскалатором.
Дело в том, что Татьяна – инвалид, страдает тяжёлой формой ДЦП, передвигаться может только в инвалидной коляске. Именно поэтому её всегда и везде сопровождают друзья или родственники.


- В нашем городе ничего не приспособлено для инвалидов-колясочников, - делится наболевшим мать Тани, тоже Татьяна. – С ней невозможно попасть в общественный транспорт, очень сложно забираться в магазины, элементарно съехать с тротуара не всегда возможно – пандусы встречаются через раз. А если и удастся протиснуться сквозь узкие двойные двери магазина, то внутри мы часто сталкиваемся с непониманием.

Не счесть случаев, когда Тане приходилось слышать обидные слова в свой адрес. Почему-то здоровые люди, мужчины и женщины, думают, что их-то эта беда не коснется. Поэтому без стеснения высказывают сопровождающим Тани, что от коляски много грязи, что с ней нельзя ходить по узким проходам. Бывали случаи, когда маме советовали оставить дочь «в углу», пока она подыскивает для неё одежду, а охранники в супермаркетах ходили буквально по пятам, карауля, как бы они чего не украли.

Таня не может забыть один случай: около двух лет назад ее не пустили в кино. Несмотря на то, что девушку окружали друзья, которые помогли бы ей занять место. Лишь долгое общение мамы с администрацией кинотеатра обеспечило Тане возможность посмотреть фильм.

- Самое обидное, что в других городах хоть что-то делается в этом направлении, - сокрушается мама Татьяна. – Много раз мы были в Москве, ходили по магазинам и кафе, не задумываясь, как бы нам туда попасть. Более того, не так давно мы ездили в Китай и там столкнулись с таким уважительным и чутким отношением персонала, что стало откровенно обидно за наших граждан, которые от инвалидов требуют только одно – не высовываться.

Андрей КНЯЗЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Таня привыкла всего добиваться сама. Она училась в обычной школе, окончила её с медалью. Сейчас заканчивает институт по специальности «бухучёт и аудит». Даже по дому старается во всём помогать маме и родной сестре.

ЦИФРА
450 человек в городе могут передвигаться только на колясках. Наверняка они испытывают те же трудности, что и Татьяна Панина.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Татьяна В 3 февраля 2011 15:10
Духовная инвалидность- это намного страшнее, чем физическая!!! Я просто в шоке, что есть уроды, которые могут не пустить в кино или ещё куда-нибудь человека в коляске! Быдло и каменный век- это диагноз Ангарска!!!
kuznecov_au 3 февраля 2011 18:22
Татьяна В,
Согласен на 100%. Знаю эту семью, очень порядочные, добрые люди. Я просто в шоке. И так у людей какое горе, так еще всякая мразь усугубляет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.