Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему в Африке жарче?

Почему в Африке жарче?

Происшествия
2 314
1
Недавно по арабским странам прокатилась волна народных выступлений. Тунис, Египет, Ливия, Йемен, даже в Бахрейне люди вышли на улицы. Причины революций принято списывать на бедность местного населения. Но только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно.


Аналитики решили сравнить уровень жизни в странах, где вспыхнули волнения, с Россией. И выявились любопытные факты.
Благосостояние стран сравнивают по показателю ВВП на душу населения – сколько на каждого жителя государства приходится национального благосостояния. В этом списке Россия занимает 58-е место (по рейтингу CIA World Factsbook) и находится рядом с Хорватией, Ботсваной, Малайзией и Чили. Но регионы России имеют разные уровни обеспеченности. Разница между самым богатым и бедным почти в 60 раз! А в среднем ситуация выглядит более или менее приемлемо.

На жителя самого бедного региона – Ингушетии – приходится 1238 долларов в год. Была бы Ингушетия независимой, заняла бы примерно 170-175 позицию с соседями Непалом и Буркина-Фасо. Иордания занимает 113 место в мире, 5300 долларов на душу населения. Росстат считает, что в Иордании жить неплохо – по крайней мере лучше, чем в половине российских регионов. 43 области, края или республики живут беднее этой страны. Сравнимы по ВРП/ВВП на человека с Иорданией Удмуртия, Амурская область и Приморский край.

Все бунты этого года начались с Туниса. На душу населения там приходится 9500 долларов в год, это 89-е место в мире. Но Тунис значительно богаче большинства регионов России – его благосостояние можно сравнить с Санкт-Петербургом (его ВРП немного выше, 10300 долларов, 10 место в РФ).

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну. Однако по уровню ВВП на душу населения это самая богатая страна в списке «бунтарей» – 13800 долларов в год, 63 место в мире. Относительная бедность объясняется формой государственного устройства. Доходы в стране распределяются неравномерно, примерно как в России.

А много в России зарабатывают всего 7 субъектов федерации. Их доходы сравнимы с показателями богатейших стран планеты. Чукотский автономный округ, ВРП на душу населения – 21056 долларов – примерно равен доходам, приходящимся на жителя Кипра. Между Италией и Грецией Тюменская область – на человека приходится 30547 долларов. Лидер по доходам на человека – Ненецкий автономный округ. Там живёт всего 42 тысячи 300 человек, и на каждого приходится 72104 доллара, что сопоставимо с Люксембургом и Сингапуром и больше, чем в Швейцарии.
Особняком стоит Москва – единственный субъект федерации, богатство которого не связано напрямую с добычей ресурсов. Сегодня до 80% финансов обращается именно в Москве. Например, АНХК работает в Ангарске, но головная фирма (Роснефть) находится в Москве, там платятся и основные налоги за продажу продукции. Ангарскому же подразделению платят на уровне минимальной рентабельности. С этих доходов и отчисления в местные бюджеты. Власть поддерживает приемлемый уровень жизни населения в центре за счет грабежа провинции. А потом удивляется: и чего это люди бегут в Москву?

Центральная власть еще и жульничает, забирая в федеральный бюджет те налоги, которые собираются и платятся на 100% (например, НДС). А те, которые собираются плохо или не собираются вообще, оставляют на местах. Ладно бы средства, которые у нас забирают, шли на что-то полезное: восстановление экономики, развитие науки, модернизацию. Но, располагая огромными доходами от продажи сырья, власть предпочитает поддерживать экономику других стран или хранить их в Стабилизационном фонде.

Возникает вопрос: если люди в странах арабского Востока в сравнении с Россией неплохо живут, то почему бунтуют, а на экранах ТВ видим нищету? Это объясняется просто. При сопоставлении уровня жизни в регионах надо учитывать и равномерность распределения доходов, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Власть защищает интересы богатых, а не всего населения страны.

Как распределяются доходы в целом, лучше судить по количеству миллиардеров на страну. По данным «Форбс», в 2011 году в России 101 миллиардер. Весь мир был изумлен, когда в России в условиях кризиса число миллиардеров удвоилось, а не сократилось, как в других странах. Большая часть ВВП страны (как и ВРП регионов) распределяется среди богатейших, что приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке или Латинской Америке.

Именно против такого распределения богатства и выступало население арабского мира. Коррупция, кумовство, приоритет интересов чиновников и олигархов, вызывающая роскошь одних и нищета других стали причинами народных выступлений в большинстве арабских стран. Некоторые политологи считают, что постарался и Запад, стимулируя народные выступления. Но если бы не было многочисленных проблем, раскачать ситуацию не смогли бы никакими деньгами Запада. И если наша власть не осознает тупиковости нынешнего пути развития страны, дело может кончиться подобными выступлениями.

Но самое главное – сегодня в России отсутствует идея, ради которой люди согласны были бы мириться с существующей ситуацией. Ради чего терпеть лишения? Чтобы чиновники могли беспрепятственно получать подношения и выстраивать себе дворцы стоимостью в миллионы долларов? Или чтобы Абрамович мог купить себе очередную яхту?

Евгений МИРОНОВ,
преподаватель ИГУ


43 области России живут беднее, чем Иордания и Тунис. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Чикаго 30 марта 2011 13:58
Да уж, Россия беднее Африки. Когда такое было? В СССР представить было невозможно, что дойдем до такого состояния. Дореформировались наши либералы до точки. Какой будет следующий этап? Полная нищета?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.