Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Безработных стало больше

Безработных стало больше

Происшествия
3 204
0
Безработных стало больше
Несмотря на заверения правительства о том, что кризис в России подходит к концу, ситуация на рынке труда в Ангарске не радует. Об этом на пресс-конференции говорила начальник центра занятости населения Ангарска Галина ТАТАРНИКОВА.


В прошлом году на пособия по безработице было выплачено 43 млн. рублей. Нынче количество сокращений на градообразующих предприятиях Ангарска не уменьшилось, за три неполных месяца этого года их уже 887 человек. Такое же количество сокращенных было зарегистрировано за шесть месяцев прошлого года. Уровень безработицы – 0,68% от трудоспособного населения.

Основная масса сокращенных остается на предприятиях - их выводят из основного состава производства в структурные подразделения. Зато, по словам Галины Петровны, сильно изменился среднестатистический портрет безработного. Если раньше это были асоциальные личности, перебивающиеся случайными заработками, то сейчас квалифицированные кадры, потерявшие работу в связи с сокращением.
- Более тысячи человек работают в неполном рабочем режиме, около трех тысяч человек находятся в вынужденных простоях.

Несмотря на это, количество вакансий в городе не уменьшается. Есть такие, что не заполняются годами: в колонии, в милиции, в садиках. В дефиците повара, водители, слесари по ремонту автомобилей, каменщики, маляры, электрики, дворники, облицовщики-плиточники, швеи, кухработники. По-прежнему требуются преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, техники, фельдшера, страховые и рекламные агенты.
Заместитель начальника ЦЗН Ольга СУББОТИНА рассказала о работе по программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, на которую в прошлом году было израсходовано 25,4 млн. рублей.

- Если на предприятии введен режим неполной рабочей недели, объявлен простой или ведется сокращение штатов, центр занятости может оказать финансовую помощь в плане повышения квалификации или переобучения работников. Руководители могут рассчитывать на это и в случае, если предприятие приобретает новое оборудование или установки, осуществляя модернизацию производства.

В этом году программой впервые предусмотрено обучение и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет. Для этого нужно обратиться к директору ЦЗН с письменным заявлением. 145 выпускников школ и училищ в прошлом году прошли 6-месячную стажировку на городских предприятиях, где центр занятости частично возмещает оплату труда стажерам и наставникам.

Работодателям должно быть интересным направление программы о содействии в трудоустройстве инвалидов, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и многодетных родителей. Для работодателей предусмотрена субсидия в размере до 50 тысяч рублей на организацию для них рабочего места.

У безработных ангарчан есть возможность получения субсидии в размере 58500 рублей на организацию собственного дела. Если же вы предусмотрите в своем бизнес-плане организацию дополнительного рабочего места для другого безработного, размер субсидии увеличится в два раза.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.