Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вот и поговорили

Происшествия
1 048
0
18 апреля в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета под председательством президента России Дмитрия Медведева. Говорили о борьбе с наркоманией. Ни закрытие БЦБК, ни свалка ядерных отходов в Ангарске, ни тотальная вырубка лесов на экспорт или самые высокие цены на бензин в стране не обсуждались. Выходит, что самая серьезная проблема в Сибири – наркотики?


Внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам профилактики наркомании Павел ЦИКОЛИН рассказал нашей газете:

- Одной из главных тем на совещании стала тема всеобщего тестирования школьников на предмет употребления наркотиков. Многие говорили о положительном опыте тотального тестирования, уверяли, что не нашлось ни одного недовольного родителя. В результате было принято решение законодательно оформить разрешение на проведение такого рода тестирований. Возможно, теперь прохождение тестов на употребление наркотиков для школьников станет обязательным. Но поможет ли это справиться с бедой?

В Ангарске протестировали на употребление наркотиков 35 школьников. НИ ОДИН из родителей не позвонил, чтобы узнать результаты. Что же будет дальше? После прохождения обязательного тестирования родителям раздадут конверты с результатами. Кто будет контролировать или хотя бы направлять их дальнейшие действия? Что делать родителям, которые столкнутся с неожиданными для себя результатами? Уверен, что лишь очень немногие пойдут за помощью к специалистам (которых в нашем регионе очень мало). Кто-то задаст ребёнку хорошую трёпку и тем самым ещё больше увеличит пропасть в отношениях. А кто-то пропустит эти результаты мимо ушей, удовлетворившись ответом ребёнка, что он «всего один раз попробовал и больше не будет». В результате эти меры не принесут ожидаемого эффекта.

То же самое касается и ещё одного предложения, которое было высказано на совещании. А именно о замене уголовного наказания для наркозависимых принудительным лечением. В принципе идея не новая, и её нельзя назвать плохой. Хотя я слышал мнение областных наркологов, что эффективность лечения близится к нулю, лучше больше уделять внимания профилактике. Так куда же мы будем отправлять наркозависимых? Возможно, в центральных регионах страны с этим проблем не возникнет, но здесь у нас центров для принудительного лечения нет.

Считаю, что совещание прошло хоть и в правильном ключе, но острых углов там старались избегать. Так, прямо на месте президент набрал в Интернет-поисковике слово «дезоморфин» и выяснил, что наиболее частый запрос касается именно способов изготовления наркотика. Это было практически его единственным замечанием к правоохранительным органам. В основном поручения касались совсем других ведомств. Мало говорилось о самом настрое общества, о насаждаемых у молодёжи принципах «измени сознание, подпитайся энергией» и тому подобных. В любом случае хотелось бы надеяться, что в стране не пойдут по репрессивному пути искоренения наркомании. Я всегда говорил – у каждого человека, даже больного наркотической зависимостью, должен быть шанс вернуться к нормальной жизни. Примеров тому, что это возможно, множество.

Подготовила
Анастасия КУРМАЗОВА


Президент Медведев впервые посетил Иркутск. Из всех проблем нашего региона особо остановился на борьбе с наркоманией. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.