Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Никакой жизни

Происшествия
4 228
1
В декабре к нашему редактору как к депутату районной Думы обратились жители домов 4, 5, 6, 7, 13 квартала 24, которые жаловались на то, что обстановка в их некогда тенистом и уютном дворике сильно изменилась.
Несколько лет назад на месте бывших детских яслей новый собственник В.Николаев разместил боксы капитальных гаражей для большегрузных машин, под корень вырубив почти всю растительность. В нарушение градостроительных норм гаражи, обнесенные высоким забором, поставлены почти вплотную к окнам. На окна выведена и гаражная вентиляция.


В результате у Ирины Ивановны ГРИБАНОВОЙ из квартиры №9 дома 6 темно даже в солнечный день.
- В теплое время у нас весь день работала сварка, болгарка, молот, постоянный шум. Вот и сейчас: пришла весна, и на территории снова закипела работа, - рассказывает пенсионерка Вера Григорьевна ТУРБИНА из квартиры 12 дома 6. - Ощущение, что мы живем на нескончаемой стройке. А ночью, не умолкая, лает их собака, отчего мы не можем открыть форточки. Это же не частный дом и не деревня, в конце концов! Такой высокий забор поставили, проволоку натянули, два сильных прожектора светят всю ночь, собака лает... На старости лет ни покоя, ни отдыха, и конца этому нет!

Несколько лет жильцы тщетно обивали пороги различных инстанций. Толку нет. 20 декабря прошлого года наконец получили обнадеживающий ответ из городской прокуратуры. «Оснований для оспаривания сделки купли-продажи имущества не имеется, поскольку истекли сроки исковой давности (три года). Заинтересованное лицо (администрация района) в 2002 г. согласилось с реконструкцией объекта и не заявило свои права на объект социальной сферы. Более того, объект недвижимости, являющийся предметом сделки, претерпел конструктивные изменения, вследствие чего невозможно … приведение его в первоначальное состояние».

Но поскольку «строительство (реконструкция) затрагивает интересы жителей близлежащих жилых домов на нормальную среду обитания, прокуратурой города собран материал для предъявления в суд искового заявления к Николаеву В.И. о приостановке строительства и сносе незаконно возведенных строений – гаражей». Казалось бы, вот она, справедливость!

Однако с начала года ничего не изменилось. Здесь все так же кипят строительные работы, пылят и газуют машины. Работающие жильцы грустно шутят, что отдыхают они теперь на работе. Хуже всего пенсионерам, которым некуда податься. А самое печальное, что поменять квартиры с подобным «обременением» нет никакой возможности. Увидев забор с колючей проволокой под окнами, потенциальные покупатели разворачиваются.

21 марта Вера Григорьевна побывала на личном приеме у прокурора города Ангарска Дмитрия ПОГУДИНА всё с тем же вопросом: как жить дальше? Конкретного ответа она не получила. Мы со своей стороны тоже обратились к Дмитрию Михайловичу, который сообщил, что движение по данному делу есть. В апреле отправлено в суд исковое заявление в отношении В.Николаева о сносе возведенных им построек. Однако прокурор не скрывает, что судебный процесс обещает быть затяжным и трудным. Как бывает всегда, когда сталкиваются интересы двух собственников. Чьи права окажутся весомее? Одного владельца или по меньшей мере сотни жильцов?

В чем вина людей, мечтающих жить спокойно в собственных квартирах? Когда справедливость станет в нашем городе реальностью, а не простым сотрясанием воздуха? Хотелось бы, чтобы суд наконец поставил в этом деле жирную точку.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Вот такой вид из окна устроили жителям дома №6 квартала 24 новые владельцы здания, бывшего когда-то яслями. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Чикаго 23 апреля 2011 17:51
Вера Григорьевна побывала на личном приеме у прокурора города Ангарска Дмитрия ПОГУДИНА всё с тем же вопросом: как жить дальше? Конкретного ответа она не получила. Мы со своей стороны тоже обратились к Дмитрию Михайловичу, который сообщил, что движение по данному делу есть. В апреле отправлено в суд исковое заявление в отношении В.Николаева о сносе возведенных им построек. Однако прокурор не скрывает, что судебный процесс обещает быть затяжным и трудным.

А прокурор вспоминает о законе только тогда, когда сам захочет или когда права бывшей козловской адинистрации ущемляются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.