Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сухой паек от горгаза

Сухой паек от горгаза

Происшествия
3 848
0
Найден способ борьбы с должниками

С понедельника, 18 апреля, жители 19-го дома микрорайона 12 сидят без газа. Начиналось все с безобидного объявления на дверях подъезда: «С 18 по 19 апреля в доме будет отключен газ в связи с техническим обслуживанием системы газоснабжения». Два дня потерпеть можно, решили жильцы. Однако терпеть пришлось дольше. Утром 22 апреля газ во многих квартирах так и не появился, и жители начали бить во все колокола.


-Согласно приказу Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N239 “Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации” техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года. В Ангарске такие работы не проводились с 2005 года. Хотя это необходимо для обеспечения безопасности горожан, - начал объяснять ситуацию директор ангарского филиала «Ангарскгоргаз» Валентин КИЛИВНИК.

Работники горгаза должны попасть в каждую квартиру, чтобы проверить, нет ли утечки газа. Однако в некоторые квартиры дома №19 они попасть не смогли. В результате от газоснабжения… был отключен весь дом!
- Мы приходили с милицией, но жители отказываются нас пускать! – вздыхает начальник. - И такой дом у нас не один. С 28 марта стоит без газа дом в квартале 92/93. Там работников горгаза не пускает в квартиру одна бабуля (мы уже писали об этом случае - «В» от 2 апреля 2011 года). Пустить газ в дом, пока не проверим все квартиры, мы не имеем права. Не дай Бог что случится, весь спрос будет с нас!

Голод – не тётка. Насидевшиеся на «Роллтоне» жители готовы были подкараулить «вредных» жильцов, чтобы держать их до приезда работников горгаза. На собрании жильцов, экстренно собранном в пятницу, 22 апреля, во дворе 19-го дома, были озвучены номера квартир, в которые газовиков не пускают и на переговоры не идут. И тут выяснилось, что многие из присутствовавших на собрании… именно из них! Они ни от кого не прятались и не баррикадировались.
Виктор Григорьевич из квартиры №91 рассказал, что к нему газовщики приходили 12 апреля, проверили плиту, заключили договор.

- Зачем было приходить через неделю бесплатно, если один раз работа уже была сделана по договору и за деньги?
К Нине Федоровне из квартиры №42 газовщики даже не заходили - договор на обслуживание газовой плиты у нее заключен по июль 2011 года. Долгов за газ нет. Пенсионерке непонятно: на каком основании она сидела неделю без газа?! Та же история и с квартирой №53.
Ольга и Юрий СТАРИКОВЫ из квартиры №98 также были возмущены действиями горгаза.
- Мы два дня, указанные в объявлении, сидели дома, но к нам никто не пришел. У нас родственница лежит в больнице, ей надо свежее, горяченькое, а нам приготовить не на чем, - сердилась на необязательных газовщиков Ольга.

Общими мозгами жители пришли к выводу, что все это было затеяно ради того, чтобы горгаз смог взять деньги с тех, кто не заключил договор на техобслуживание газовых плит. Это единственное разумное объяснение, которое они нашли, газовой блокаде.

Вконец замотанные сухомяткой и разборками жители обратились к депутату Вячеславу ИВАНЦУ, который от их имени составил запрос в прокуратуру города Ангарска, Роспотребнадзор и в ОАО «Иркутскоблгаз», чьим филиалом является ангарский горгаз.

- Пользуясь своим монопольным положением на рынке, ангарский горгаз нарушил статьи Гражданского кодекса и правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В них указано, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии (в том числе и газа) допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Данные о нахождении в неудовлетворительном состоянии газовых установок, которые бы угрожали аварией или создавали угрозу жизни и безопасности граждан, отсутствуют, - комментирует происходящее Иванец. - Этот дом - лишь пробный камень. Если не доказать монополисту свои права, ситуация может повториться во всех домах, где есть газ.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Собрание жильцов дома №19 микрорайона 12. В Ангарске проблемы ЖКХ решаются во дворах, а не в кабинетах чиновников. Хотя должно быть наоборот.

Кстати
Не долгом, так сухомяткой

Практически месяц, с 28 марта, сидят без газа жильцы пяти квартир дома №4 92/93 квартала. Так совпало, что во всех этих квартирах живут пенсионеры и инвалиды. Одна из жительниц Вера СЕВИДОВА получила из горгаза ответ на свою жалобу: «Газоснабжение в доме будет восстановлено только тогда, когда сотрудники организации смогут попасть в квартиру №56. Обеспечить доступ – задача управляющей компании (в данном случае – «Жилкома»)».
По словам соседей, в квартире этой живёт одинокая женщина. Возможно, что она накопила долг за коммунальные услуги. Но попасть к ней в квартиру не составляет большого труда – женщина всегда дома. За тот месяц, что жильцы мучаются без газа, вполне можно было получить все соответствующие разрешения и попасть в квартиру. Но жильцов предпочитают сталкивать лбами. Вера Александровна с мольбами о помощи прошла несколько кабинетов городской администрации. Везде ей ответили: «Это не наши полномочия, разбирайтесь сами».

История дома №7 квартала 92/93 из той же песни. Там газ отключали на 10 дней. Объяснили: для поиска протечки. Однако возобновилось газоснабжение только после того, как давняя должница, мать-одиночка, под давлением соседей заняла денег и заплатила долг. Правда, с тех пор здороваться с соседями она перестала.

Анастасия КУРМАЗОВА

От редакции
Когда верстался номер, в редакцию позвонили жители дома №19 микрорайона 12. Вечером в пятницу, 22 апреля, газ им подключили. То ли в закрытые квартиры попали, то ли скандала испугались. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.