Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Искали с собаками

Происшествия
1 960
0
У хорошего напарника должно быть четыре лапы

Сотрудник отдела вневедомственной охраны УВД по АМО Олег СКРЫПНИКОВ получил от министра МВД России почетную грамоту. За раскрытие особо опасного преступления. Грамоту дали одну, а следовало бы две. Преступления Олег раскрывает вместе со своей служебной собакой Бартес.


Сколько Олег себя помнит, он хотел собаку. Так достал родителей, что в 1 классе ему ее подарили. Кто кого воспитывал, трудно сказать, но с тех пор у Олега в напарниках овчарка.
Стоит ли удивляться, что когда пришло время служить, рядовой Скрыпников стал пограничным кинологом. После дембеля можно было пойти по основной профессии - автослесарем. Друг подсказал: иди к нам в милицию, есть тема как раз про тебя. В отделе кадров ОВО заглянули в военный билет: пойдешь к нам кинологом? Уже пришел!

Скрыпникова провели в питомник и показали здоровенного овчара Норда. Норд был вял и безучастен, а на улице шарахался от людей и самых мелких шавок. Олег решил, что ему как новичку подсунули самую завалящую собаку. Но кое-что разузнав, призадумался. На счету Норда было немало настоящих дел. Но потом ушел на пенсию его проводник, который его вырастил из щенка, и Норд затосковал. Его стали передавать из рук в руки, и это лишь усугубило дело.

- Каждый день приходил, садился перед ним на корточки и два часа вёл задушевную беседу. Авансом хвалил. Приучал есть из моих рук. Через год Норд показал, чего стоит, - вспоминает Олег.
Тогда в Китое убили человека. Дело было самым обычным. Сидели пили два уголовника, а потом оба пропали. Но залитый кровью пол и окровавленный топор подсказывали, что один пропал навеки, а второго надо искать. Ох как волновался Олег, выезжая на место! За напарника. А в собаке будто сыщик проснулся. Как на тренировке он взял след и с такой скоростью потащил Олега к реке, что опера за ними еле поспевали. Норд вывел к телу, которое преступник вывез на санках и бросил. Марафон возобновился. Убийцу они застали за увлекательным занятием - тот сжигал в печи улики. Увидев на пороге милицию с собакой, матерый урка лишь выругался.
Срок службы собаки в милиции короток. Пришло время менять напарника. Олег присматривался к сыну Норда Бартесу и поражался.

- Кто сказал, что характер родителей передается только у хомо сапиенс? Норд был невероятным хитрецом.
Но хитрость - не главное качество Бартеса. Овчарка могла справиться с любым делом. Даже найти обрез, из которого стреляли в заместителя мэра. Но высший пилотаж он показал в прошлом году, как и его отец, в Китое. Там снова убийство по пьяной лавочке. Следственно-оперативная группа встретила Олега с собакой в полной растерянности. Есть тщательно замытое место убийства. Есть предполагаемая жертва и подозреваемый убийца. Но предъявить ему нечего. Тела нет!

Стояла глубокая ночь. Освещения никакого. Люди беспомощно топтались, а Бартес занимался своим делом. Вдруг он натянул поводок. Олег с операми исчезли в темноте. Овчарка таскала людей по буеракам, мусорным кучам, ямам, которыми славится бывший поселок, рыская в разные стороны (позже узнали, что убийца долго таскал тележку с трупом, выискивая место поглуше). Вскоре люди выдохлись и стали поругивать собаку: «Бестолковый пёс! Сам не знает, что ищет!» Олег молчал, но в душе тоже засомневался. Осечки ведь у всех бывают. И вдруг Бартес замер. Пришли! Осветили ставшими уже садиться фонариками округу. Кучи мусора. Ну и куда ты нас привёл, собака?! И тут Олега осенило! Номер мобильного телефона убитого был установлен. Что, если его набрать?
Через секунду практически из-под ног оперативников послышалась мелодия! Стали раскидывать мусор, и наружу показалась рука…

Грамоту Олег Бартесу показал. Тот её обнюхал и одобрительно рявкнул.
- Первая от министра, надеюсь, что не последняя, - улыбается Скрыпников. - Только, похоже, заслужить её придется уже с другим напарником. Собаки стареют быстрее, чем люди.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Олег СКРЫПНИКОВ и пёс Бартес. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.