Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лето на асфальте

Происшествия
1 127
0
Были времена, когда летом в городе почти не оставалось детей. Кто-то проводил каникулы в деревнях и на дачах, но больше всего школьников отдыхало в пионерских лагерях. В доперестроечном Ангарске они были у многих предприятий. «Здоровье» и «Юбилейный», им. Героев космонавтов, «Космос», «Звездный», «Электроник», «Черемушки» в Большом Луге, «Алые паруса» и «Строитель» («Сковородка») на Китое. Даже у швейной фабрики был свой маленький загородный лагерь.

Иная картина сегодня. Собственники не хотят тратиться на социальные объекты. Из ведомственных остались только «Здоровье» (830 детей за смену) и «Юбилейный» (500 детей за смену), которые содержат нефтехимики. «Звездный», являющийся структурным подразделением компании «Гранд-Байкал», принимает детей работников ОАО «Иркутскэнерго» со всей области (смена 104 человека).

По словам Александра ЧУСИКОВА, начальника отдела маркетинга и развития бизнеса УСКС ОАО АНХК, для предоставления мест в «Здоровье» и «Юбилейный» нефтехимиками в общую очередь было отдано 970 и 930 путевок на все лето соответственно.

Бывший «Космос» наш муниципалитет без боя сдал, он теперь принадлежит Министерству образования области и называется оздоровительно-образовательным центром «Галактика». Тут отдыхают дети из областных детских домов. В прошлом году ангарских детей там отдохнуло всего 32. В этом году на первый сезон приехали 40 ребятишек – воспитанников ангарских интернатов. А с 15 июля отдохнут 200 ребят, получивших путевки через «Весту». Еще на 10 дней заедут ученики лицея №1 для проведения своего мероприятия. И всё! Дети бюджетников теперь традиционно отдыхают в основном в «Саянах» (4 сезона по 75 человек – капля в море!).

В бывшей ангарской «Сковородке» уже 12 лет располагается детский лагерь «Казачье войско», в котором также отдыхают дети со всей области. В прошлом году там отдохнуло 90 наших. В этом году на первый сезон попадут 60 ангарских ребятишек и на второй – 40. О третьем сезоне атаман Александр МАШУКОВ пока ничего сказать не может. Вообще за сезон лагерь вмещает 200-240 детей. Здесь сохраняют направленность – работа с трудными подростками.

Нынче летом стоит закрытым оздоровительный лагерь электролизников им. Героев космонавтов (Новокшенов в гробу, верно, перевернулся!). Его готовятся передать на баланс школе олимпийского резерва. За смену в нем могло отдохнуть 250 детей.

Для тех родителей, чьим детям не достались путевки в загородные лагеря и санатории, осталась одна альтернатива – отправить ребенка на площадку при школе, они займут около 2 тысяч ребят. К сожалению, площадки работают всего один сезон.

На словах все озабочены оздоровлением и отдыхом школьников, а на деле с каждым годом все больше детей не выезжают из города.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


В школе №2 на площадке отдохнут 90 школьников. Тут есть сосны. В других школах – только асфальт и гравий на стадионе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.