Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Полвека за героин

Происшествия
1 856
1
52 года будут сидеть 6 продавцов смерти

Вынесен приговор в отношении группы наркодилеров, травившей город героином с 2007 года. Небывалые условия конспирации, сплоченность и железная дисциплина долгое время позволяли им уходить от наказания.

Некая Анжела ФЕДОРКИНА (все фамилии изменены), 26-летняя цыганка, ранее за наркоту не привлекалась. Зато её свекровь Людмила ФЕДОРКИНА уже успела по этой статье побывать под следствием, но была признана невменяемой. Свекровь и невестка решили объединить усилия и создать устойчивую ОПГ, которая возьмет под влияние часть города. Для этого были нужны верные подельники. Со временем в группу вошли Людмила АНДРЕЕВА, Елена УРУСОВА, Мария КОСТРИКОВА, Наталья ЗАПРЫКИНА и Александр ЮРКОВ.

Кроме Андреевой, все были наркозависимыми и готовы были работать за дозу. Трезвой Андреевой отвели должность кладовщика. Федоркина-младшая была главной, ей подчинялись безоговорочно. За этим бдительно следила Федоркина-старшая. Родственницы закупали оптом в Иркутске героин, а Андреева занималась расфасовкой. Оттуда его партиями разбирали остальные участники ОПГ - продавцы.

Расчет с ними следующий: суточная норма продажи - 10 чеков. Из них 2-4 поступали в личное пользование продавцу - зарплата. Все вырученные деньги за остальное - в оборот компании. Потом подсчитали, что в сутки ОПГ продавала до 200 доз, принося доход Федоркиным 100 000 рублей. Со временем Федоркины стали контролировать наркорынок в кварталах 84 и 95, а также 29 микрорайоне. Причем сами Федоркины и кладовщик наркотики не принимали, предпочитая убивать героином чужих детей.

Наркополицейские Ангарска отлично знали об этом наркосиндикате. Но одно дело знать, другое - поймать за руку. Конспирацию здесь возвели в ранг религии. Называли друг друга в телефонных разговорах только вымышленными именами. Разговоры вели по чужим сим-картам. Продажа героина велась только проверенным клиентам, с предосторожностями как в ЦРУ.

Семь месяцев велась негласная слежка. Было задокументировано 14 фактов сбыта, и лишь тогда можно было начинать отлов. Первой взяли в 2008 году продавца Урусову. Суд приговорил её к 6 годам 6 месяцам заключения. Затем в камеру вошла Кострикова, приговоренная позже к 9 годам. Третьей была арестована Запрыкина. Больше выйти из камеры ей не довелось. Наркоманка и наркоторговка скончалась в СИЗО до суда. Но никто из них не выдал остальных участников ОПГ. Рутинную работу слежки продолжили.

Наконец 16 июля 2009 года были задержаны остальные. При обыске на квартире у Андреевой было найдено 149 граммов героина, кофемолка для его измельчения, электронные весы и прочая атрибутика наркоточки. У Федоркиной-младшей изъяли кассу. Более 400000 рублей. Если учесть, что стоимость героина, найденного у Андреевой, составляла до 500000 рублей, то можно представить суммы в обороте у наркоторговцев.

20 мая 2011 года Ангарский городской суд вынес приговор. За незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах Анжела Федоркина была приговорена к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 000 рублей. Людмилу Федоркину, которую научный центр имени Сербского на сей раз признал вменяемой, приговорили к 9 годам. Столько же отсидит Людмила Андреева. Штраф обеим по 250 000 рублей. Александр Юрков приговорен к 8,5 г. лишения свободы и штрафу в 100 000 рублей.

Игорь КАРИН

Содержимое этого пакета с героином стоит полмиллиона. Число испорченных жизней, которые он унесет, учёту не подлежит.

Фото пресс-службы УФСКН Иркутской области Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

жеглов 12 июня 2011 10:22
Приговор состоялся, так почему же фамилии "героев" изменены. Зато можно привести массу примеров, когда в газете Время освещают какие-то события с участием сотрудников полиции или допустим админисмтрации, так там сразу и фамилии и должности указаны. А по этим фактам зачастую, даже еще уголовных дел не возбуждалось. А почему то наркобарыг редакция газеты Время скрывает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.