Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бомба по приколу

Происшествия
776
0
Суд вынес решение человеку, сообщившему в «Апельсин» о заминировании

8 апреля прошлого года недалеко от гипермаркета «Апельсин» была найдена боевая граната. Была проведена эвакуация, выставлено оцепление. Гранату накрыли противоосколочным покрывалом и взорвали. Только в «Апельсине» перевели дух, как на следующий день новое потрясение. Неизвестный позвонил на 02 и сказал: «Через пять минут я взорву гипермаркет».

Звонок приняли в 19.37, а уже через восемь минут из торгового здания началась эвакуация. Одним из первых на место прибыл замначальника ОМ-1 Сергей ЗОЛОТАРЕВ. Внутри магазина было полно людей, и в случае паники последствия давки могли быть очень серьезными. Решили действовать осторожно, но решительно. По громкой связи сообщили, что в связи с отключением электричества всем надо немедленно покинуть помещение. Люди потянулись к выходу, к которому уже стягивались крупные силы. Пока патрули ДПС поодиночке выпускали с автостоянки машины (предварительно осмотрев их), военные и омоновские саперы начали поиск бомбы. С ними шли милицейские кинологи со служебными собаками. Появились пожарные, «скорая помощь», ФСБ. Параллельно оперативники пытались вычислить звонившего.

Эвакуацию закончили в рекордно короткие сроки. 100 сотрудников гипермаркета и 500 покупателей были вне опасности. Но еще до полуночи шел поиск взрывного устройства. Лишь когда заглянули во все уголки, дали отбой. Сообщение о минировании оказалось ложным. То есть было совершено преступление по статье 207 УК РФ, которая предусматривает срок заключения до 3 лет. Это не считая того, сколько людей могло передавить друг друга, начнись паника. Ущерб от вынужденного простоя гипермаркета составил 172 154 рубля, а то, что в тот вечер городские спецслужбы работали только на «Апельсин», вообще учету не подлежит. Найти «террориста» стало делом чести. К делу подключилась специальная техслужба УВД.

Было уже за полночь, когда на автостраде по пути из Иркутска в Ангарск была остановлена машина, водитель которой был доставлен в ОМ-1. Это и был «террорист».

Многие думали, что так по-идиотски развлекался несовершеннолетний олух. Тем сильнее было удивление.
Так получилось, что в день задержания Алексею С. исполнилось 24 года. Но встретил он его не за праздничным столом. Уроженец Братска, проживающий в Ангарске, никак не походил на бездельника и шалопая. Он был героем. Награжден за службу на Кавказе! Не судим, дурь не употребляет, у нарколога и психиатра на учёте не состоит. Правда, перебрал целый ряд профессий в частном бизнесе. Любил часто менять место жительства. Но это законом не запрещено. И вот такая дурацкая выходка. Зачем? По приколу!

На следствии его знакомая рассказала, что 9 апреля они сидели в машине Алексея у ДК «Современник». Она рассказывала ему про вчерашний переполох в гипермаркете, которому была свидетельницей. Алексея это очень развеселило. И он предложил поприкалываться. Поменяв симку в телефоне, он позвонил 02 и сообщил то, о чем мы уже знаем. После чего выбросил симку, свой телефон отдал знакомой и пребывал в полной уверенности, что его век не найдут. Но не прошло и пяти часов, как он уже давал показания.

Техники УВД оказались на высоте. На сервере в архиве сообщений нашли тот самый звонок. Он длился всего восемь секунд, но и их хватило для поиска. Следующим шагом было определение личного ИМЭЙ, который на каждом телефоне свой. Было установлено, на кого телефон зарегистрирован. После этого осталось только установить машину подозреваемого и провести задержание.

Алексей так и не смог ответить на главный вопрос: зачем он это сделал? Но вину свою полностью признал и возместил потерпевшей стороне материальные убытки. Учитывая это, а также некриминальное прошлое, приговор был мягким. 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком на такой же период.

Игорь КАРИН Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.