Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что это было?

Происшествия
1 609
1
16 августа около десяти вечера жителей Ангарска напугал самолет, который летал очень низко над городом. У многих ангарчан создалось впечатление, что произошло какое-то ЧП или пилот был не в себе. Воздушная машина то вставала креном, то летела прямо на дома, будто хотела их протаранить, вдруг резко взмывала в небо. Люди оборвали телефоны горячей линии нашей редакции и единой диспетчерской службы города с вопросом: что это было?

Как рассказали нашей газете на командно-диспетчерском пункте Иркутского авиационного завода, самолет, летавший над Ангарском 16 августа, принадлежит им.

Диспетчер пояснил, что пилот вовсе не баловался, а просто ожидал своей очереди в заходе на посадку на аэродром, располагающийся близ Ангарска, и стоял в вираже.

- В это время воздушное пространство пересекал другой наш самолет, и «сушка» просто пропустила его, как пропускают друг друга машины, поезда. Летел самолет на безопасной, допустимой высоте.
Мы все осведомлены о расположении в Ангарске крупных промышленных объектов. Над ними наши самолеты не летают, а только на окраине города. Такая у нас схема захода на посадку.

Схемы схемами, а вот если самолет, не дай Бог, упадет, особенно на окраину, то мало никому не покажется. Промпредприятия-то как раз не в центре города расположены. Один комбинат – с одного края, второй – с другого.
Сотрудник авиазавода предупредил, что такие виражи самолеты еще не один раз покажут ангарчанам в течение 2-3 месяцев.

- Скажут каждый день летать – будем летать, раз в неделю – значит раз в неделю.
Директор МБУ «Служба АМО по решению вопросов ГО и ЧС» Алексей ФИЛАТОВ пояснил нам, что документов, запрещающих полеты над жилой зоной Ангарска, у него нет.

- Местные власти небом не владеют. Оно в распоряжении Федерации.
Затем Алексей Анатольевич сообщил нам информацию, которая немного расходится с той, что нам дали на командно-диспетчерском пункте.

- В главном управлении МЧС по Иркутской области нам пояснили, что 16 августа в 21:48 по местному времени над Ангарском военный самолет Иркутского авиазавода выполнял тренировочный полет в рамках подготовки к большому мероприятию «МАКС-2011», которое скоро пройдет в Московской области, - рассказал Филатов. – Все разрешения на это имеются, они даны на федеральном уровне.

Вот так дела! Теперь самолетам разрешают летать над городом, в котором функционируют два стратегических и опасных объекта. Почему бы эти тренировочные полеты над Иркутском не проводить? Понятно, что москвичам дела нет до того, что там в Ангарске творится. Ведь даже если самолет на голову и упадет, то не им. В таком случае хорошо должен подумать хотя бы пилот и поаккуратнее летать над городом, где хранятся тонны химии и обедненного урана.

Надежда ДОРОЩЕНКО Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Angarivan 19 августа 2011 17:15
Уважаемые ангарчане, не стоит волноваться. Это всего на всего самолет, который совершил три круга над городом и улетел. Это красиво, пусть люди смотрят, это искусство. Каждый год на 9 мая над Красной Площадью летают "стрижи" и ни один не упал. А ангарчанам у которых нервы плохие, советую сходить за успокоительными...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.