Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дорожно-патрульный наезд

Дорожно-патрульный наезд

Происшествия
943
0
Ангарским судом вынесено два приговора за применение насилия к представителям власти. В обоих случаях потерпевшей стороной были инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Человек в форме и с жезлом у нас давно стал героем анекдотов и комедий. Однако в жизни у них веселого мало. По неофициальной информации, в нашем городе редкий день бывает, чтобы в ответ на взмах жезла из затянутого черной пленкой окна не грозились страшными карами, из которых самая безобидная: «Завтра погоны снимешь!» Но бывают угрозы не только устные.

В ноябре прошлого года инспектор Олег РЕЗЕПОВ дежурил на улице Мира. Была уже скорее не поздняя ночь, а раннее утро, когда к экипажу приблизилось такси «Тойота-Спринтер» с незажженными фарами. Непорядок.

Инспектор остановил машину, из которой выбрался очень нетрезвый гражданин. Причем это был пассажир, а водитель сидел тише воды, ниже травы. А вот 23-летний ангарчанин Андрей КАЧКОВ (фамилия изменена) воспринял представившегося как положено человека в форме чуть ли не как врага народа. Мат-перемат! Олег поначалу пытался его урезонить. Намекал, что Качков (котельщик энергоремонтного предприятия) уже напросился на статью 12.20 КоАП (появление в общественном месте в нетрезвом виде). Но Качкову было мало. Он так разошелся, что ударил инспектора кулаком в плечо (кровоподтеки зафиксированы экспертизой), после чего был доставлен в дежурную часть. Было возбуждено уголовное дело по статье 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия к представителю власти, не опасного для здоровья). Спустя восемь месяцев был вынесен приговор. Признавший вину Качков был осужден на 2 года условно. Также ему было велено встать на учет к наркологу за «пагубное употребление каннабиноидов». Проще говоря, курение анаши.

По мнению самих инспекторов, попасть в такую ситуацию может каждый из них. Но бывают эпизоды посерьезнее. Понадобилось шесть лет, чтобы поставить точку в преступлении, совершенном в 2005 году на улице Энгельса. В ту мартовскую ночь на пост заступили Сергей ФОМИН и Андрей ЗАИКИН. Сергей в ДПС работал всего второй год. Дома ждала беременная жена. В общем, нормально все.

Светлая «Тойота-Марк-2» показалась уже знакомой. Фары не горят, госномеров нет. Где-то они уже пересекались. По правилам, машину без госномеров следует остановить в любом случае. Проверить, не находится ли она в угоне. Почитать документы водителя. Последовал профессиональный жест, и «марковник» замер. Сергей подошел. Представился. Попросил предъявить то, что положено. За рулем сидел 24-летний диспетчер частного предприятия Иван ЗУБКОВ (фамилия изменена). Сначала он стал оскорблять инспектора, а потом юркнул обратно в машину и попытался уехать. Сергей успел перехватить дверцу и попытался вытащить ключ зажигания из замка. И в этот момент получил сильный удар в лицо.

На помощь уже спешил Заикин. На Зубкове щелкнули браслеты. Фомина повезли в больницу, Зубкова в дежурную часть.

Во время следствия и на суде дело затягивалось. Появлялись новые свидетели и показания. Зубков, который был отпущен под залог в 100 тысяч рублей, вдруг заявил, что никого не бил, а инспектор сам на него с кулаками накинулся! Правда, он не помнит, если и отмахнулся в ответ, то рефлекторно. Хороший рефлекс, после которого двухсторонний перелом челюсти, и ничего, кроме каши, жевать невозможно. Два свидетеля, друзья Зубкова, дали показания, что проезжали по Энгельса (разумеется, совершенно случайно) и были свидетелями конфликта. Понятно, что Зубков никого на их глазах не бил.

Очень многое прояснил тот факт, что Фомин и Зубков были раньше знакомы. Инспектор уже останавливал Зубкова за нарушение ПДД. И тот это запомнил. На сей раз Фомин пригрозил Зубкову арестплощадкой. Тут-то все и началось. Следствием было установлено, что Зубков позвонил кому-то по мобильнику, после чего к ним подъехала темная иномарка. Когда Зубков ударил инспектора, из иномарки появились двое. Это и были те самые друзья-свидетели Зубкова. Однако суд их показаниям не поверил, а Зубков от своих показаний позже и сам отказался: нет, не бил меня инспектор!

Наконец был вынесен приговор. Иван Зубков был осужден на 4 года условно и будет вынужден выплатить Фомину 50 тысяч рублей. Оба приговора вступили в законную силу. А инспектора Олег Резепов и Сергей Фомин продолжают служить в дорожно-патрульной службе.

Максим БУРОЗУБ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.