Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стоять!

Происшествия
697
0
Более 300 водителей уехали с места ДТП с начала года

Наверное, это самое непростительное, что может сделать автомобилист, став участником (и не обязательно виновником) аварии. К сожалению, как показывает практика, таких фактов немало.

Напомним несколько известных случаев, произошедших в прошлом году. В январе 2010 года иномарка тёмного цвета сбила мальчика, выходившего из трамвая на улице Кирова. Школьник упал, машина скрылась, и только прохожие помогли ему подняться и вызвали врачей.

В сентябре 2010 года автомобиль российского производства сбил ребёнка на улице Чайковского в районе Дома книги. Мальчик также попал в больницу. Происшествие видели многие, однако автомобиль скрылся, и никто не смог запомнить его номер.

В марте 2010 года иномарка белого цвета сбила женщину, врача скорой помощи, на пешеходном переходе по улице Ворошилова. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте, а молодая женщина, сидевшая за рулём автомобиля, поговорила по телефону и уехала.

Статистика ГИБДД говорит: в случае оставления места ДТП вероятность остаться неизвестным очень мала. А наказание за такое деяние следует весьма серьёзное.

- При происшествии с материальным ущербом ответственность за оставление места ДТП, участником которого являлся водитель, предусмотрена по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Это либо административный арест сроком до 15 суток, либо лишение водительского удостоверения сроком до 18 месяцев, - пояснил инспектор по пропаганде ГИБДД по г. Ангарску Дмитрий АВРАМЕНКО. - Прибавьте возмещение ущерба потерпевшей стороне (скорее всего в аварии обвинят вас), ну и свою машину придется восстанавливать самому. Наличие ОСАГО не поможет, в страховой выплате вам стопроцентно откажут. Может, вы были пьяным или машиной управлял другой человек. В итоге получаете головную боль в виде лишения прав и денежную брешь в кармане. Задумайтесь о последствиях, прежде чем скрыться с места ДТП.

В случае же, если есть пострадавшие, кроме выше описанной административной ответственности водителю, совершившему наезд на пешехода и покинувшему место ДТП, может быть вменена статья 125 УК РФ «Оставление в беспомощном состоянии». Минимальная санкция этой статьи грозит штрафом в размере 80.000 рублей, максимальная - лишение свободы до одного года.

Кроме этого, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности в результате нарушения водителем правил дорожного движения попадает под юрисдикцию статьи 264 УК РФ. Последние изменения в ней ужесточили наказание для водителей, совершивших подобное деяние в состоянии алкогольного опьянения. Теперь им грозит реальный срок лишения свободы, условное наказание к данной категории лиц не применяется.

Розыском водителей и организацией работы в данном направлении занимается группа розыска ГИБДД. Как пояснил нашей газете старший инспектор по розыску Алексей ВОРОНИН, раньше оставление места ДТП квалифицировалось по 265 статье УК РФ и ответственность за это правонарушение была гораздо жестче. Причем не подразделялось, причинен материальный ущерб или ущерб здоровью. В любом случае виновнику грозило либо ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы до 2 лет. Плюс лишение водительского удостоверения на срок до трех лет. Но в 2003 году статья была отменена.

С начала нынешнего года место ДТП оставили 334 человека, 274 из них разысканы (82%).
- Каких только сказок мы не наслушались, - рассказывают в ГИБДД. - Начиная от самой безобидной – «очень хотел в туалет», «спал дома пьяный, а кто-то из друзей покатался», и вершина фантазии - «угон автомашины». Но все эти легенды не выдерживают наших проверок. И вот после признательных показаний водителя, скрывшегося с места ДТП, мы едем в мировой суд или в кабинет следователя.

В этих случаях очень помогают люди, которые, как правило, собираются на месте аварии. Но после вопроса: «Граждане, кто-нибудь что-нибудь запомнил? Подойдите, расскажите» - толпа начинает быстро редеть, и инспектора ГИБДД остаются один на один с пострадавшим. И тогда имеют место те самые 18% нераскрытых преступлений.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S. 17 октября в 8.00 на перекрёстке ул. Алёшина и Енисейской легковой автомобиль белого цвета сбил пожилого мужчину. Очевидцев просят позвонить по телефону 89642699914.

Стать участником аварии может каждый. Нужно иметь смелость ответить за это. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.