Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не верьте звонкам

Происшествия
682
0
В 2011 году было возбуждено 20 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью телефонов.

Схема действия преступников такая: раздаётся звонок, и вам сообщают, что ваш родственник (сын, внук) попал в аварию. Для компенсации вреда потерпевшим и «решения» вопроса о невозбуждении уголовного дела необходима определённая сумма денег. Через некоторое время курьер заезжает домой и забирает деньги (от 30 до 100 тысяч рублей). Чаще всего в качестве курьера выступает таксист, которому через диспетчера дали заявку на доставку. То есть совершенно не причастное к преступлению лицо. Однако в некоторых случаях потерпевшие сами отправляли деньги, используя банковские системы быстрых переводов. Иногда просят перевести деньги на сотовый телефон.

Звонки совершаются из других регионов России, и деньги отправляются именно туда, так что найти и вернуть их практически невозможно.

Что делать, чтобы вас не обманули? В первую очередь, конечно, попытаться связаться с тем родственником, о котором говорится в телефонном звонке. Ну хотя бы для уточнения суммы. Если окажется, что всё в порядке, вторым звонком нужно поставить в известность управление внутренних дел (тел. 530515) о факте вымогательства. Кстати, по этому же телефону можно проверить факт ДТП, если вы не смогли сразу же связаться со своим родственником, ведь именно туда стекается вся информация о происшествиях. Чаще всего преступники звонят неоднократно. Поэтому соглашайтесь на их условия, а о договорённости сообщите дежурному по УМВД. Помните: встречаться с преступниками без сотрудника уголовного розыска и тем более передавать деньги не нужно

Андрей КНЯЗЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.